2019-5-10 10:40 /
人总要面对外境,而外在的环境如何呢?大概会给人带来快乐和悲伤。人总是讨厌悲伤,喜欢快乐。于是快乐的回忆总会被深刻地储存着。

正如《水星领航员》第11集,围炉夜话的上一辈,想起了当年一起练习的时光。原来和灯里三个人一样,当年练习的她们有着同样忙碌但是快乐的时光。

灯里就像我们,不知不觉陷入对过去快乐的怀念,而感到悲伤。悲伤忧郁的感情占据了人,那么就会下意识地认为现在不快乐了。

此时前辈的话堪称点睛之笔

水星领航员的鸡汤总是让我称奇,里面的鸡汤都是大家都懂的大道理。但是没有几个人能够做到。然而,如果有人能做到了,那么他一定会获得极大的幸福。

为了寻找快乐而用回忆过去的方式,却加深了现在的忧郁。心住在过去的场景,自然而然就会把过去和现在比较。自然地想要主宰现在,把现在也变成和过去一样的场景,以为这样就是真正的快乐。也许我们都有灯里这种想法。

但是没有人能记起,快乐是不比较的。

比较是不快乐的人的通病。自人设立快乐的标准的那一刻起,把快乐设置成过去经历某件事件所带有的心情,或者把抽象的描述设置成快乐的标准的那一刻起,这种比较的快乐就和灯里把前辈训练的时光和独当一面忙起来后的生活相比。此时一旦把心住在这种标准上,就会下意识地认为标准是快乐的,而现在是不快乐或不够快乐的。

过去心不可得,人永远无法重现过去的快乐心情。前辈想说的是,无论是什么样的外境,快乐也好,悲伤也好。一起训练也好,独当一面成为水之妖精忙起来也好,外境是无法改变的。因为人总是要做出选择然后向前进,可以改变的是比较的心态。把比较的心撤销,把快乐的标准归0。即使外在环境与以前比是悲伤的感觉,人总能找到自己的快乐。

快乐是什么呢?是开心呢?还是心情恬静呢?正如水星给我们塑造的氛围一样,快乐就是把心收起来,不再浮躁地比较过去与未来,不再随便幻想,静静地把握现在。

平时在生活中,要把握这种快乐,就要学会收心,因为心总是会不由自主地设置快乐的标准,总是会不由自主地回忆起过去的经验。收心的方法,每天都要有一定时间的练习。每天早上起床,抽出20-30分钟,静静地坐在椅子上,把眼睛闭上,静静的观察自己的心。心若产生“快乐”的意识和心想,就马上知道了解它“现在我的心觉得快乐”,心若产生“悲伤”的意识和心想,就马上知道了解它“现在我的心觉得悲伤”,心平静如水,就马上知道了解它“我的心很平静”。在这20-30分钟中把握住心识的流动,任何的念头,感情升起来,不去压制/随顺,而仅仅是观察,并了知。这样,平时悲伤的环境引起悲伤的念头,就马上知道自己的心在悲伤。这样就能慢慢地扭转外境对自己的不良影响。

我喜欢喝水星的鸡汤,因为有些鸡汤,除了能安慰人之外,它有着实践的价值,能给人实打实的利益和愉悦
#1 - 2024-4-1 06:29
冥想(or类似)确实有用