2019-5-15 03:40 /
        记录基于为止发售的三部系列作的设定总结、分析、评价与猜测。

(评价标准: galgame札记导言

【文本】——C(ep.1~3综合评价)

本质是青春校园恋爱故事。世界观设定完整,但异能力者都市大战的故事背景可能稍显老套。

9-nine-ここのつここのかここのいろ(999)
        基本只交代了故事的背景与开头,实质内容很短,更加像一个共通线,基本没有解决什么矛盾故事就结束了。单独评价的话,其完整性过于欠缺;但从为系列作铺路的角度来看,还算合格。
        女主角(九条都)属性:天然呆、教养良好又善于持家的大和抚子。
——D

9-nine-そらいろそらうたそらのおと(天天天)
        算是一条完整的个人线路,以兄妹关系为主轴展开,有明显的主要矛盾,但是对于问题的解决上显得不足。为三部系列作中节奏最好的一部。
        女主角(新海天)属性:元气、搞笑、吐槽役的妹妹。
——C

9-nine-はるいろはるこいはるのかぜ(春春春)
        拓展了本作的世界观,增加了更多能力者的登场,故事内容最丰富的一作;但是情节存在前后衔接问题,前半段结构紧凑而矛盾鲜明,后半段节奏松散而略显拖沓。
        女主角(香坂春風)属性:胆小、弱气而且工口的年上先辈与温柔而优雅的女王様组成的(伪)双重人格。
——C

【画面】——A-

和泉つばす风格的萌系人设,人物区分度很高。立绘十分精致。因为分割商法,每部作品的CG数量都较少,但是质量优秀,hs有动态CG。 op动画制作精美。

【音乐】——C

米倉千尋演唱的主题歌优秀。BGM表现一般,部分BGM的插入时机不当,破坏氛围。(尤其是多次出现uneasiness那如同搭配搞笑场景的开头在紧张的场景下切入的情况,对气氛有较大破坏。)

【配音】——A+

包括主人公在内全角色语音。声音阵容极其豪华,声豚福利,妹妹新海天的声优桐谷华更是有着精彩的超常发挥,兄妹拌嘴日常是一大亮点。

【系统】——B+

功能全面的系统,带立绘鉴赏模式。随着游戏进度初始界面背景图会发生改变及通关后女主角播报的系统提示语会发生改变(变得更加亲密)的设定是加分点。

【游戏性】——N

(本作为ADV,基本无游戏性,故不予置评。)

[补充]:天天天的hs搞笑效果十足,特别推荐。

[总评分]:

999——56
天天天——77
春春春——77

(系列总评分将于完结后评价。)

[推荐类型]:适合纯爱党、萌豚、声豚、华哥厨、妹控/兄控、设定厨、中二病;为R18。

============【剧透分割线】============

初次了解到《9-nine》系列企划的时候,笔者仅视其为卖角色的萌系作品,同时也是调色板对于分割商法的一种尝试罢了,并没有报以多高的期待。不过目前为止作品的展开倒是优于笔者对于其的预期水平,故记之。

系列背景:
        故事发生在名为白巳津川的城市中。当地政府以地域振兴为目的赞助制作了名为《轮回转生的莫比乌斯环》的动画,其内容以当地古代的神话传承为原型。(那么本作品有没有希望动画化呢。)在动画播出两年后的活动中发生的地震破坏了位于白蛇九十九神社的神器——世界之眼,使得主人公新海翔所在的世界与异世界相连,使得异世界的Artifact(圣遗物)流入。围绕被圣遗物选中的User(使用者)而展开的斗争也随之开始。

9-nine-ここのつここのかここのいろ

俗称999,系列第一作,基本成了讲解世界观与超能力设定的铺垫工具。在主要角色一一登场以后,石化事件仅仅开个个头,尚未得到解决而故事就已经结束了,反倒揭露了新的黑幕并且留给玩家更多疑问。(仿佛在催促玩家继续购买系列作)在一定程度发挥了系列作共通线的作用,但是作为个人线未免也显得过于单薄而无力了,留给角色之间情感发展的描写也实在算不上充裕。
        喵都也因此成为了系列作中最没有存在感的女主角(工具人化)。自己的主场本来就短,在其他角色的线路中也没有什么存在感(喵都才是真正能操作存在感的使用者),基本全程酱油。
        本作中喵都的大小姐的身份与多次体现出的勤俭持家的生活习惯、在咖啡厅打工形成反差萌,加之以良好的教养、系列作中目前为止最高的料理水平(翔、天均不会料理,春風先辈只会做自己都觉得难吃的黑暗料理)堪称系列作的女子力担当。大概能成为一名优秀的妻子(而且其祖父也在一定程度上认可了翔)。
        虽然喵都平时显得天然呆,经常被天调戏;但是在面对造成人员伤亡的石化事件时表现出正义感与责任感,认为有力量的人有义务去解决问题来保护街区的和平与安全。在利用能力读取到翔对其的恋情时的反应十分可爱,充满了乙女气息。

9-nine-そらいろそらうたそらのおと

妹妹是天(各种意义上)。
        俗称天天天,系列第二作,新海天的个人线,完整性上比999强了不少,长度与内容也有所增加。延续999的内容,以解决石化事件为主轴展开,司令官、ghost、春風先辈组成的梨俱吠陀(リグ・ヴェーダ,Rig Veda,古印度吠陀经典)与翔、天、喵都、希亜组成的瓦尔哈拉结社(ヴァルハラ,Valhalla,北欧神话的英灵殿)两大能力者集团产生对立。
        在对梨俱吠陀进行调查的过程中,翔锁定了ghost为魔眼的使用者,在与之陷入遭遇战即将被杀的情况下,跟踪而来的天能力暴走并使得ghost的存在暂时消失(某种意义上成为了真正的ghost),但是天的能力暴走使得天自身的存在也即将消失(《新海天的存在证明》)。在只剩下翔记得天的世界中,天最终向翔表白,自己一直以来喜欢哥哥,多年来一直偷拍哥哥的睡颜作为收藏,但是因为这是不会被世俗道德所允许的恋爱,所以只能用在自己最后的机会来传达。
        此时,如果翔决定当即接受妹妹的心意,则两人会短暂的成为眷属,最终达成夙愿的天不希望继续给哥哥带来负担而选择消失,进入be;如果翔下定决心要杀死ghost,从致命威胁面前保护妹妹,然后才接受妹妹的心意,那么最后天得以解除与圣遗物的契约制止暴走,翔也将打败ghost,进入ge,兄妹终成有情人。本作的选项与线路的设置上也更有合理性。
        天作为吐槽役在系列作品中不缺乏存在感,这与华哥的配音发挥也密不可分。同时,由于身为主人公的翔也有配音,所以可以形成兄妹拌嘴的互动,给作品平添了许多乐趣。在不熟悉他们的外人看来,翔和天或许仅仅是一对喜欢吵嘴的普通兄妹而已,但是实际上他们都在真心为对方着想。言语吐槽的互动只是他们独有的交流方式而已。
        天在平时是个乐天派,又不乏行动力,一直调节着主角团队中的气氛。但在翔真正苦恼的时候,天虽然表面上依然是一副又吵又闹的样子,但是却会默默照顾翔的感受,在独处时也会露出本心而表现出对哥哥的真情。这种时候对于翔的称呼会从平时的“にに”(ni ni)变为“お兄ちゃん”(欧尼酱)。按照天自己的话说,她不是适合一本正经地讲话的角色,但其真情流露对于翔来说却是一种救赎,是驱散翔噩梦中“ghost”的依靠。
        翔在本作中也更加像是一个登场角色而非仅仅是玩家的视点,与天的大量互动也塑造了表面冷淡,实则关心妹妹,处处为妹妹着想的妹控形象。翔看出妹妹仅仅想创造最后的回忆的心情,而拒绝其自暴自弃的愿望,选择在结束一切后再回应妹妹的心情。并且做出觉悟去背负杀人的罪来守护妹妹的安全。翔是天的英雄。
        不管前方有什么等待着他们,就算只剩下兄妹两人,也会互相依靠;就算迷路,也会携手前进,绝不会忘记彼此的思念与双手的温暖。
        本作也有明显的不足,一方面,天的人设依然受到传统的妹属性的束缚,虽然别具个性,但依然没能完全从中脱离出来。比如没有很说明好理由的兄控,万能優しい(亚撒西)等等。同时,结尾两人虽然开始交往,但是依然没能解决两人之间的恋人关系要如何面对家人、社会等等。故事虽然结束,却留下了矛盾没有完全解决。[笔者愚以为偏废萌向作品中可以将矛盾处理简化,但是不应该无视,否则作品本身不够完整。]

9-nine-はるいろはるこいはるのかぜ

俗称春春春,系列第三作,香坂春風的个人线,同时也是信息大量增加的一作。大体可以分为两部分:第一部分揭露了与一为魔眼事件的真凶,又引出了伊莉丝这一黑幕,在被伊莉丝团灭的be后翔的记忆回溯到过去的时间点,最终众人打败了附身于沙月的伊莉丝。第二部分围绕翔与春風之间的情感及解决春風因儿时所受的校园暴力而留下的心理阴影。
        春風因年幼时受到校园暴力而变得胆小怕生,不擅长与人交流,尤其畏惧男性,最初连与翔好好对话都做不到。这样的软弱的春風(わたし)借助能力创造出了另一个人格,大方优雅,善于言辞,富有成熟魅力的理想中的自己(わたくし)——“Eden的女王”。两个人格的交替与翔互动,使得翔很快沦陷(在巨乳中)
        同时,春風与同为猫奴的希亜也结下了深厚的友谊(那么约定一起去猫咪咖啡厅的flag什么时候回收呢),在同伴的支持下,春風得以正视自己的怯懦,在于伊莉丝的战斗中发挥全力保护同伴;在面对过去欺凌自己的同学时得以鼓起勇气不借助能力来守护带着自己与翔回忆的珍贵照片。春春春的故事,也是春風正视自己,实现成长的故事。
        较为明显的缺点为本作的两个主要部分衔接不流畅,前部分节奏紧凑而都后部分节奏拖沓,主线剧情的推进与人物情感的发展间存在割裂感。

目前为止的主要设定与线索整理:

春春春的末尾(令笔者略感意外地)加入了meta元素,索菲提娅(ソフィーティア)也解释了目前为止主线中尚不明了的问题。至此,作品第一次完全明晰地展现了世界观。(由此观之调色板在此系列作品的的剧情与世界观上还是花了不少心思的。)
        约1000年前,伊莉丝所在的世界与翔所在的世界连接,圣遗物流入。伊莉丝(イーリス)在回收圣遗物后,用世界之眼关闭了两个世界间的连接。
        在大量圣遗物的诱惑下,依据伊莉丝的选择不同,其世界产生分枝——归还圣遗物,并且设置セフィロト机关(源自古代犹太教哲学思想中的生命树)进行管理的索菲提娅(圣女伊莉丝);为了夺取所有圣遗物而给世界带来灾难的伊莉丝(魔女伊莉丝)——两个世界的伊莉丝仅通过世界之眼观测到对方的存在而无法互相干涉,直到地震破坏了神器,两个世界均与翔所在的世界再次相连。

能力者因此分为两大阵营:
        苏菲侧:翔、喵都、天、春風先辈、希亜、nine。
        伊莉丝侧:伊莉丝(附身于沙月)、与一、蓮夜,不过这一侧显然并非团结一心,除了伊莉丝以外都有叛变的可能。

nine的正式登场为能力者阵营补齐了最后一块拼图,也解释了作品中很多一开始显得意义不明的地方,例如999一周目强制be(nine第一次介入干涉);春春春中大量的单项选择题(借助nine的力量才得以在翔身上实现,所以需要主动选择)。
        为了彻底解决伊莉丝问题,索菲请求nine的协助(我很可爱,请买游戏支持.jpg),并且把解决问题的关键锁定在了9位能力者身上。

9个关键能力者能力一览:

新海翔(男主角)——圣遗物为世界之眼的断片,完全体的世界之眼能观测到世界其他分枝,但仅限于从现在看过去,同时有打开或是关闭异世界之门的能力。由于损坏,翔的断片不能直接观测异世界,但有独立的门,是使得翔与nine相连的关键。
        九條都(女主角)——圣遗物为梅尔克利乌斯之指(Mercŭrĭusの指,Mercŭrĭus为古罗马神话中传令神兼冥界引导者,司掌旅行、盗窃、体育、商业之神,对应希腊神话中的赫尔墨斯。)刻印位于左手手背。能力为盗取与归还,作用范围10米,作用对象包括物、感觉、记忆、圣遗物,盗取圣遗物会使用者的能力暴走。
        新海天(女主角)——操作存在感,刻印位于背部。作用于以能力对象为中心的一定范围,随着作用对象数量增加效果减弱,下限是使人观察不到人或物的存在,上限是使人或物的存在消失。天天天中暴走,最后解除契约。
        香坂春風(女主角)——Eedn,刻印位于胸部。使得事情的发展顺应自己或是指定的其他人的意识,可以影响到人的意志。但只能实现可能实现的事,只能控制希望的结果,不能控制希望的过程。春春春中能力强化,未暴走。
        結城希亜(女主角)——The Order(蓮夜称之为アカシックレコード,Akashic records,阿卡西记录,源自印度的哲学、神智学思想。)刻印位于左眼。已知表现效果:拘束并封印人的活动能力、暂停他人的时间(The World)、类似落雷的强大攻击。蓮夜推测与时间有关,伊莉丝评价其为强力能力。本人称使用前需要准备约三个步骤,难以连发,体力消耗很大。
        成瀬沙月(主人公的班主任、神社的巫女)——圣遗物为损坏的世界之眼,伊莉丝借助其确定了沙月的坐标,实现附身。春春春中最后解除契约。
        深沢与一(主人公的朋友)——魔眼、攻击灵魂的投枪、空间移动、ghost召唤。其中魔眼为伊莉丝的右眼,合并后完全体的魔眼有令使用者者瞬间石化的力量。ghost召唤可召唤作为本人分身的ghost,召唤者的性质会影响ghost的性质。春春春中在与伊莉丝决战时,与一将魔眼与ghost召唤转让给翔。
        高峰蓮夜(与一的幼驯染)——魔眼、投枪、空间移动,被与一眷属化而得到能力,自称有与一的二成实力。
        nine(其他世界与翔有同样灵魂,为同一存在的人物,指玩家自身)——圣遗物为overlord,司掌过去、现在、未来一切世界的命运。索菲评价其为最强的圣遗物,使用者即为世界的支配者。玩家通过翔打开的门而得到的能力,可以在翔的视点观察世界、俯瞰世界、干涉世界。在游戏中表现为玩家通过屏幕观察游戏;通过存档、读档、选择选项,改变故事走向与人物命运的能力。(圣遗物本体为游戏光盘。)

附上笔者自制阵营九宫格图(混沌·邪恶阵营的图自然是双重含义)。

对于系列未来的猜测:

1、按照系列的惯例,第四作的命名大概对应其女主角的名字,可能取“ゆき”。
        2、由于希亜强烈的正义感,第四作大概围绕正义的目的与手段、能否接受为救人而杀人等问题展开。(这并非英雄的故事,但终将成就英雄。)
        3、在999的末尾出现的文字“to be continued”(另外两作并没有),考虑到喵都对剧情推动作用,喵都与翔的关系(天以外的女主角中与翔最早接触,使故事开始,也是把翔拉入事件中的重要因素之一)角度看都很有第一女主角潜质;但个人线路却过短且显得不完整。所以如果四作不足以完结的话,也可能存在让喵都继续发挥的第五作作为系列te。
        4、系列末尾应该会发隐藏主人公nine和隐藏女主索菲的糖。不过hs是不可能有的,一方面是声优的原因,另一方面苏菲也实在没法直接与nine(玩家本人)进入hs。

关于分割商法的个人看法:

本作品的是调色板对于分割商法的初次尝试,圈内也有不少玩家对此感到不满。但无论是对于商家还是对于玩家来说,本作的分割商法都有其价值,应当相对理性地看待。

1、降低单作售价,吸引资金有限的玩家尝试购买入坑(虽然很难说999留得住多少玩家)
        2、在快节奏、碎片化阅读的时代,相对短小的作品篇幅比起长篇大作更容易让部分忙碌玩家、对长剧本缺乏耐心与持久专注度的玩家挤出空余时间尝试。这两点降低了玩家体验游戏的门槛。
        3、持续制造悬念,不断抛出新的信息来吊起玩家的胃口,吸引玩家的游戏兴趣,制造相对长期的讨论热度,给玩家追连载的体验。对于喜欢预测与讨论剧情走向的玩家来说大概不失为诱饵;但于追求长时间连贯式游戏体验、不喜欢被吊胃口的玩家来说大概会起到反作用。
        (笔者在其中享受到了分析已有信息、设定,猜测剧情走向的乐趣,写此文时也十分期待第四作。)

西历2019年5月15日,古川溯夜 记。
#1 - 2019-5-26 00:54
(2333)
6666
#2 - 2019-5-29 05:10
(非完全形态黄油少女)
清晰明了,令人惊叹
#3 - 2019-6-14 11:05
meta之后overload权限基本上就指的是玩家的权限,我一开始想玩家权限是与生俱来的,为什么要和artifact有关?经楼主提醒,artifact是游戏光盘,还真没毛病。
那么问题来了,既然索菲是要回收artifact,那么我们是不是最后通关后要把光盘寄回给调色板?
纯属吐槽

ps继续吐槽:
索菲要我们帮忙击败伊利斯,简单:
解包,改剧本,完事!
#3-1 - 2019-6-14 18:21
アリス·ローゼリア
阁下发现了盲点,说不定索菲会选择把Artifact(光盘)交给值得信赖的玩家保管,这样就不用寄回去了。

真正要击败伊莉丝改剧本可不够,还要加上CG、音乐、CV等等,毕竟要做出完整的路线嘛。这似乎就超出了overload的权柄范畴(一般玩家的能力范围),真正有这么强能力的,快去调色板应聘吧。w
#4 - 2020-4-10 23:11
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
光盘?不存在!只有ISO和DT Soft——圣遗物虚拟化能力(俗称一千个人手中有一千份一样的圣遗物)(bgm38)

话说帖主好用心呐,咱都是随性评论