2019-5-16 14:30 /
前言:摸了几天鱼的成果  把某个看完兔学姐第七卷后就想写的脑洞写完了 (所以也推荐没看第七卷就别看了 ​​​,另外完全没有写同人的经验估计写得很惨,还是直接看剧场版吧

(一)

“牧之原,你圣诞夜有安排么?”

十二月的傍晚,神泉之在放学路上突然认真地看着我,开口说道。

一周后就是圣诞节了,街道两旁的店铺已经开始张灯结彩,街上的行人也仿佛提前进入了圣诞的氛围。

与我们擦肩而过的女生在讨论圣诞夜要去哪玩,而身旁的母亲在对身旁的儿子许诺圣诞节给他准备一顿丰盛的大餐,落日的余晖映在远处的海面上,沙滩上有好几对男女在嬉戏打闹。走在我旁边的神同学额头冒汗,略带紧张地接着说:

“我还没搬来藤泽市的时候就很憧憬江之岛的霓虹灯,想着等哪天有机会一定要在圣诞夜去看一次,上了高中好不容易有机会跟爸妈来到这里,却因为圣诞夜当天发烧了而没能去成,就想着今年一定要约到人去看。但是我的男性朋友们那天都要陪女友,所以如果牧之原那天没有安排的话,能不能请你跟我一起去看江之岛的霓虹灯?”

神同学头低到眼镜都快滑下来了。听到这个略显意外的邀约,我不禁陷入了沉思,没有立刻回答。可能因为我沉默太久,他露出了仿佛要迎来世界末日的表情,战战兢兢地看着我。

“不行么?果然像牧之原这样的本地人看霓虹灯都看厌了么?”

“不是的”我小声地打断了他的话,“不是的,虽然我一直在藤泽长大,但我只有六年级的时候跟父母去看过一次霓虹灯。”

神的脸上立刻浮现出笑容。我很喜欢他率真的笑容。每当我感觉到这个人真的诚实又善良,是没办法隐藏内心想法的人的时候,心里都会暖暖的。不过今天,我的心情却跟胸口压了块大石一样沉重。

“对不起,请让我考虑一下。”我垂下视线,轻声说道。

“没事的,你要是已经有约在先了那也没办法,是我自己行动得太晚了。而且我太着急了,突然邀约吓到你了吧。”神显然误会了些什么,贴心地这么说。

和神泉之道别后,我走在弥漫海水味的的沿海道路上回家,陷入沉思。

去看江之岛的霓虹灯?和神泉之?

我和神泉之认识的契机是某天我在物理实验室里发呆时正巧被路过的他看到了。但我们变得熟悉起来,是高一时的某个雨天。我在放学路上偶然看到同班同学的他在雨中蹲在一个纸箱子面前,还把伞放在地面上,身上都被雨淋湿了,我走进一看发现箱子里是一只在寒风中瑟瑟发抖的小猫,看来是被主人丢弃的。

“我想把它带回家照顾,可是我住的公寓明令禁止养宠物”神同学看到我便赶紧解释。

“我可以先把它带回家,不过我家已经有疾风了,养两只的话果然还是有点……”我虽然想帮他,但还是有些为难。

“那这几天能不能暂时拜托你照顾它,我会努力找愿意领养它的人的。”他低下头诚恳地说。

之后他便帮我把猫连带着盒子抱回了家,之后的连续几周周末他又登门拜访,和我一起帮小猫洗澡,看得出他真的很喜欢猫。一个月后他告诉我他终于在同学里找到了愿意领养它的人,把小猫送走时疾风还依依不舍地喵了几声,我也因为这件事对他留下了好印象,而且因为彼此的住处离得不远,我们开始时不时一起放学回家。神泉之不是藤泽市本地人,好像是因为父亲的工作调动从东京搬到了神奈川,相比那些轻浮吵闹的男生,他显得稳重许多,身为篮球社员的他就像是一个标准的运动少年一样热血且单纯,基本上有什么心事都会直接表现在脸上,我和他的相处非常轻松愉快。

我并不是一个迟钝的人,所以早早就知道他的那点心思,当他约我圣诞夜去看江之岛的霓虹灯时我就大致想到了接下去可能会发生的事:在霓虹灯营造出的梦幻氛围中,他视线游移不定,然后彷佛做了什么重要的觉悟,看著我说“翔子小姐,我喜欢你,请你跟我交往“。然后期待我能够立刻笑着回答他“好的,那就请你多多指教了”。只不过即使他真的选择在江之岛的霓虹灯中跟我告白,我应该还是会毫不犹豫地拒绝吧。

我并不讨厌神泉之,他对我很好,有时候中午我忘记带便当了他会帮我去抢面包,我之前不小心在实验室闯了祸惊动了教导主任被罚清扫教学楼,他也老老实实地一起陪我受罚。虽然有时他也会有些冒冒失失,在男女关系方面还容易误会。但我还是对这样诚实正直的他抱有一定程度的好感,就连因为来找我讨论思春期综合症问题而和他见过几次的双叶小姐不知为何也对他印象颇好。只是我也知道那还远算不上恋爱感情,至少对我来说,现在还是没法对别人抱有恋爱感情吧?想到这里我不自觉地摸了摸了自己的胸口,露出了苦笑。这时手机屏幕忽然亮起,显示有新的短信。

“圣诞夜你有空么?要不要一起去看江之岛的霓虹灯?我把那天傍晚之后的所有的工作都推掉了。”

看到送信人栏的“樱岛麻衣”,我有些意外。自从四年前的圣诞夜之后,我们虽然一直保持着日常的联系,甚至可以说情同姐妹,但不知为何,四年间我们见面的次数却寥寥无几,她工作繁忙是一方面原因,而另一方面的原因是我们两个都有些在刻意避免见面吧。对于这久违的见面邀约,我思考了一会儿后回复了她,然后发了一封同样的内容的短信给神泉之:

“我可以带一个朋友么?”

(二)

“我可以带一个朋友么?”

收到来自翔子小姐的回复时,我正在自己房间里烦躁地走来走去,为自己傍晚的轻率举动后悔不已,在圣诞夜约女孩子去看江之岛的霓虹灯,这意图也太明显了,我的那点心思会不会被她察觉到?这条短信的到来让我原本悬着的心放了下来,可没轻松几秒就又立刻开始不安了,翔子小姐多半是察觉到我的想法了?有第三人在场的话,我的告白计划肯定就要泡汤了,或许可能这是传说中的“让好姐妹帮忙鉴定一下”?还是说莫非她要带的“朋友“其实是她传闻中的男朋友,然后我就变成了江之岛中最闪亮的电灯泡?

“是我们同校的学姐,她也正好约了我,就想干脆三个人一起去看如何?不用担心,是你认识的人,所以那天就有劳你来当护花使者了(^^♪ 具体的时间和碰面地点你来决定吧。”过了几分钟她又发来了一条短信补充说明,仿佛是知道了我的心事一般,不愧是牧之原小姐。虽然我印象里好像自己并不认识什么高年级的学姐,但圣诞夜能够得以和喜欢的女孩子一起看江之岛的霓虹灯,无论之后的告白结果如何,我都已经是赚到了吧。看着窗外的夜色,我不禁回想起自己到底是怎么会走到这一步的。

我喜欢牧之原翔子。翔子小姐虽然算不上班级里的风云人物,但是她性格开朗和善,为人处世落落大方,成绩优秀,在同学间口碑颇佳。只是她虽然看似对大家都很友好,实际上缺神龙见首不见尾,无论是午休还是放学都基本不在教室,也没见她有加入任何班里的小团体,连体育课的热身运动都经常和老师一组,像是刻意地和大家保持着距离。至于异性缘方面,她然算不上绝世美女,但除了胸部目测比较残念外也算得上容资端庄,传闻中班里曾有好几个男生找她告白,结果都被她满脸笑容的一句“抱歉,我暂时没有恋爱的打算^-^”弄得铩羽而归,久而久之也就成了让大家望而却步的高岭之花。去金泽修学旅行的那天晚上,当班里的女生在房间里叽叽喳喳地聊着恋爱八卦时,有人问她“牧之原你理想中的男性是什么样子的?”她实在拗不过同学们期待的目光,只能指了指拿在手里的从车站买的兔形馒头用开玩笑的语气说“如果一个男生会送我这个当礼物,我说不定会喜欢上他呢”。可据在场的女生说她说这话的时候神情格外地温柔,完全不像是在开玩笑,这肯定是有猫腻。所以“牧之原翔子其实有正在交往的男友”的说法便在同学间渐渐传开,虽然当事人自己否认了几次,但效果如同火上浇油,传了几次后的版本已经成了“牧之原翔子有个远距离恋爱的男友,两个人认识多年,并且已经约定了等上了大学就结婚领证”,让人深感人言可畏。

我第一次开始注意她是某次放学被老师叫去办公室帮忙,干完活后偶然路过物理实验室,看到自己的同班同学手里捧着一杯东西站在窗口,定定地眺望远方七里滨的沙滩,傍晚的夕阳从窗口照进来,将她的侧脸染上了一抹金色,她的神情看上去稍微有一丝寂寞或者哀伤,像是一幅画卷,我不禁有些看呆了。我就这样不知不觉地站在门口盯着她看了足足五分钟,回过神来才注意到实验室的讲台上除了摆了几本书外,还架着一盏酒精灯,石棉网上放着一个盛着棕色液体的烧杯,好像有阵阵咖啡豆的香气飘过来,她莫非是在用实验室的器材煮咖啡?不过眼见烧杯里的液体即将见底,她也没有任何反应,仿佛沉醉于眼前的景色之中,我忍不住开口提醒她,她才回过神来赶紧跑去讲台把酒精灯的火灭了。

“谢谢你提醒,否则我又要被老师骂了”她不好意思地吐了吐舌头,像是一个做了坏事被发现的小孩一般向我道谢“不过这时间你怎么会来物理实验室?”

“我只是路过而已,倒是牧之原你怎么放学了还呆在这里?”轮到我反问她了。

她听了我的话之后笑着说“这里是科学部的活动室,所以我放学后一直呆在这里。”

“原来我们学校还有科学部么?入学的社团宣讲我好像没有看到。”我有些疑惑。

“我入校的前一年因为最后一名部员毕业所以废部了,不过那个学姐以前非常照顾我,所以当时我就和她约定等我入学了一定要重建科学部。我入学后就拉了四个朋友当幽灵部员,所以平时这里只有我一个,每天做的事情最多也就是用烧杯煮煮咖啡了,这也是科学部的优秀传统。说起来你要不要来一点?很美味哟”她说话的时候还向我举了举杯子,仿佛丝毫没有在意自己刚才差点就把实验室烧了的事。

那之后我和她又简单地聊了几句,就道了再见,踏上放学路了,走之前我看了眼讲台的书,好像都是量子力学,只能在心里默默地感慨下不愧是学霸。此后我会不自觉地时不时路过一下物理实验室门口,在不引起她注意的情况下往里面偷瞄一眼,她每天中午和放学后准时出现在那里,时常像上次一样捧着咖啡看向远方发呆,时常随便找个位置百无聊赖地吃着便当。有一次我路过时还看到一个没见过的身穿白大褂的少女和她仿佛在兴奋地讨论些什么,然后白衣少女还在黑板上写一些看不懂的公式和方程。虽然我也有几次想再向她搭话,但每每想起那天夕阳下她的神情,总觉得格外有神圣感,可远观而不可亵玩。

结果我们之后因为收养小猫的事意外地拉近了距离,她给小猫洗澡时的笑容真的很美丽,让人看着心里暖暖的,我想我就是因为这个笑容喜欢上她的吧。小猫事件后,我们开始时不时一起放学回家。我总觉得这是上天赐予我的机会,但又有其他男生的前车之鉴,便小心翼翼地藏起自己的心思和她作为朋友交往,午休或者是篮球社活动不忙的时候,我便会时不时去物理实验室找她,两个人一起喝喝咖啡聊些有的没的。有时她中午没有带便当,我买面包时便会连着她的份一起买了,权当对咖啡的谢礼了。翔子小姐真的很喜欢量子力学,我听她讲了不少有趣的东西,诸如“薛定谔的猫”、“拉普拉斯的恶魔”之类,我曾经问过她是怎么会懂那么多的,她总是笑着说因为自己有一个立派的师匠。她口中的师匠,就是那个我之前看到过的不苟言笑的白大褂少女,听翔子小姐称呼她为“双叶小姐”,双叶学姐是峰之原的OB,现在是东大的高材生,想来当年把科学部托付给翔子小姐的也是她了。我和学姐打过几次照面,有一次给翔子小姐带面包时她正好在场,我看到她盯着我手里的巧克力卷半天,心想是不是学姐嘴馋了,就大方地把巧克力卷给她了。她有些惊讶,不过盯着我看了一会儿还是接了过去有些不好意思地开始享用。

“我和双叶小姐一直有一个长久的心愿,感觉马上就要实现了”某天的聊天中翔子小姐突然满怀期待地说道。

“心愿?关于什么的?”我不解地问到。

“寻找失去的未来”。她的回答简短又神秘,不过语气间充满着喜悦。虽然我不明所以然,但既然是翔子小姐的心愿,那自然也在心里默默祈祷它终能实现,同时也暗戳戳地希望自己的恋情也能早日修成正果。

回想到一半,我忽然意识到自己还没回复短信,一看时间居然已近晚上十点。于是赶紧输入“那我们圣诞夜那天晚上6点在弁天桥入口的龙灯笼前碰头吧?”点击了发送。那里是去江之岛玩的人经常约的见面地点,算是妥当的选择吧。短信的状态没几秒就变成了已读,不过迟迟没看到她确认的短信。正当我想着她是不是已经睡了,只是听到短信提示音结果迷迷糊糊地打开看了眼便接着睡的时候,她的回信来了。

“那就一言为定了~我会和朋友准时赴约的。你要是当天敢放鸽子的话(#^^#)

PS:那里车流量大,记得过马路时要小心。”

一边在心里默默地吐槽”你是我老妈么?“,一边回复了她”收到“,我感觉自己紧绷了一整个晚上的神经终于可以放松了。

”那天要是能下雪就好了“

(三)

“今天的拍摄就到此为止,大家辛苦了。”

听到导演宣告结束的话语,在场所有人都鼓起掌来。今天是圣诞夜,所有人似乎也都为了能够早点收工卯足了劲,原本预定到傍晚的工作刚过下午三点就全部宣告完成。我一边和擦肩而过的工作人员互道“辛苦了”一边离开了拍摄现场,然后看到场外停着熟悉的迷你面包车和站在一旁的花轮凉子,她是我的经纪人。

“麻衣小姐,拍摄辛苦了。接下去是有什么安排么?我捎你过去。说起来今天是吹了什么风,特地把傍晚之后的所有行程都推掉,上一次这样还是四年前……”她意识到自己失言了,赶紧闭上了嘴。

“我打算去一趟七里滨,然后晚上和人约了去看江之岛的霓虹灯。结束后我会自己回家,不用来接我。”像是没听到她后面的话一般,我把自己的预定告诉她。

“……”她听见我的回答好像陷入了沉思,然后小声地嘟囔了一句“都四年了啊。”

接着我们一路无话,从东京到藤泽开车也就一个多小时,车开到七里滨站后她把我放了下来,留下一句“玩得开心点。不过结束了还是给我打个电话让我来接你吧,我还是不放心。”就走了。凉子小姐当了我四年的经纪人,深知我不会给她添麻烦,毕竟我也在这个行业摸爬滚打了十五年,这点觉悟还是有的,更何况除了四年前意外被小报拍到那次以外,“樱岛麻衣”这个名字在业界一直是洁身自好的代名词,她不放心的,多半是别的事吧。

从车站出发沿着道路走了5分钟左右,学校大门出现在我面前。峰之原高中——我在这里度过了三年高中生涯。高一高二的日子过得平淡无奇,同学们一开始还觉得每天能看到艺人很新鲜,久而久之也习惯了我的存在,加上“樱岛麻衣”的身份和我自带的生人勿近的气场,基本也没有人来主动搭讪我,不过我也不是那类在乎这些小事的人,所以一个人也乐得轻松。然后我在高三遭遇了思春期综合症,现在想来那时的种种经历真的不可思议,仿佛是一场梦一般,认识了理性小魔女和小恶魔学妹,与姐控的表妹重归于好,把兄控的恋家妹妹带出了家门,结交了与病魔顽强抗争的怀梦少女,还拥有了虽然不老实但却很正直的男友,遇到了各种各样的事,获得了无可取代的珍贵回忆。现在想来我的高中生活真的比我想象得要开心很多。

因为已经放寒假的原因,所以学校里只有少数参加社团活动的人还留着,不过在今天这样特别的日子里,部活也比不上陪自己的恋人来得重要吧。操场上似乎有些人注意到我的存在开始指指点点,还有人掏出了手机,身为一个成熟的大人,区区被人盗摄这种事我还是能忍受的,但如果他在这里的话多半会跑去替我挡住镜头吧,说不定做完之后还要来找我请功,说些”我的麻衣小姐怎么能随便给学弟学妹们拍“之类的话,想到这里我不禁失笑。我就这样在大家的瞩目下穿过操场径直走进物理实验室所在的教学楼。虽然我们约的时间是晚上5点30分在校门口见面然后一起乘江之电去江之岛,但现在这个时间她应该在理科实验室吧,怀着这样的想法拾级而上,不出所料我在物理实验室里看到了牧之原翔子,翔子正在实验室里看着书,讲台上摆着的酒精灯上用烧杯煮着咖啡,感觉要是给她一副眼镜一身白衣就是活脱脱的双叶二代了。她似乎没注意到我的到来,我决定先不进去,站在门口悄悄观察一会儿。

比起刚认识的时候,翔子这四年各方面真的各方面都有了很大的成长,已经从当初的小女孩成长为亭亭玉立的少女了。我们上一次见面还是她入学峰之原高中的时候,不过那次也就简单地打了下招呼而已,今天一见感觉她又比那时要成熟了不少。平时我们几乎无话不谈,除了学校的日常外,她有时甚至还会把自己被人告白了的事汇报给我。但我们却很少见面,可能是因为我们每次见面氛围都会变得有些奇怪吧,就连是否要约她在今天一起去江之岛看霓虹灯我考虑了很久,最终还是决定鼓起勇气提出邀约。不过从她那里收到“我可以带一个朋友么?”的回复时我还是有点意外,后来她给我发短信解释说是因为有男生先约了她,她有点担心两个人看霓虹灯会气氛尴尬,正好看到了我的邀请,所以就想干脆三个人一起去看了。“他是一个很老实可靠的人,要是骗你的话,你可以喂我用鼻子吃pocky(๑¯ ³ ¯๑)”她在短信里还信誓旦旦地跟我保证。有第三者在场的话,或许我们之间的氛围就不至于太尴尬了吧,而且她之前就给我提起过这个男生,记得姓神,听描述的确是个像国见那样的好人,不过翔子酱居然愿意发这种毒誓,看来她是相当信任那个男生啊,想到这里,我不禁笑出声。

“咦,麻衣小姐,你怎么这么早就来了?”翔子总算注意到了我的到来,赶紧起身去给我倒了杯咖啡。

“嗯,工作提前结束了,所以我就先来母校逛逛,反正门卫也不敢拦我,没想到你真的在这里。”我边回答边接过他的咖啡问道,“他人呢?”

“他约我6点在弁天桥的龙灯笼那里汇合,我们待会儿乘江之电过去就行了。”仿佛知道我问的是谁一般,翔子回答道。

听到“弁天桥的龙灯笼”,我不禁楞了一下,转即看向眼前的少女,虽然她说话的语气一如寻常,但神情却有些寂寞。

“谢谢”,我不需要问她为什么我们不直接约在那里见,毕竟答案心知肚明,只需要感谢她的好意就行了。

“麻衣小姐怎么会今天突然想约我去看霓虹灯?”轮到她发问了。

“没什么,就是突然心血来潮,反正翔子酱你也从没跟父母以外的人去看过吧?”我拿出自己作为演员的演技,努力掩饰自己的动摇,虽然我知道这并骗不到她。不过我说的也是事实,翔子在四年前只和父母一起去看过江之岛的霓虹灯,而直到去年为止的三年,她每年的圣诞夜都是在病院中一边接受各类检查一边度过,自然无缘这种活动。

“嗯,我也一直期待着能和麻衣小姐一起去看江之岛的霓虹灯,从四年前开始就一直期待着。”翔子没有戳穿我的谎言,而是接着我的话说下去,不过看她认真的神情,显然也不是在说谎。

“说起来你的回复已经想好了么?”觉得再聊下去气氛又要尴尬了,我赶紧转移话题,那个男生多半是想要告白吧,毕竟即使是我在校的时候,班里女生聊天时也会提到诸如“圣诞节要约喜欢的男生去看霓虹灯然后顺势告白”之类的话题,多半男生也是这么想的吧。不过告白的对象是翔子的话,多半要铩羽而归了吧。

“还没”翔子摇了摇头,神情严肃“他对我挺好的,所以我不想伤害他,想要好好回复。”

果然是以拒绝为前提啊,看着这样的她我不禁施虐心起,忍不住想要开开玩笑:“人气者真的不容易呢。”

“我哪比得上国民偶像樱岛麻衣”面对我的调戏她也不甘示弱,“毕竟麻衣小姐可是连续三年蝉联二十岁到三十岁年轻男性投票的‘最理想女友’冠军的人。这几年传过的各种绯闻对象都不下十个。”

“可我高中三年只被那个笨蛋告白过”

“……”听到我意外的回应,她陷入了沉默。

“真的是笨蛋呢,居然不知好歹地在操场上面对全校师生向国民偶像‘樱岛麻衣’告白”我接着说道。

“但你没有拒绝他”她的表情变得非常温柔,像是在怀念什么。

隐约察觉到气氛又变得诡异的我赶紧打圆场“我们要不出发吧,让你的小男友在那里久等也不好吧?”

于是在翔子可爱的“并不是男友”抗议声中我们一起离开了学校,乘上了前往江之岛的电车,离开学校前我去洗手间简单地进行了一下变装,毕竟“樱岛麻衣”圣诞夜出现在江之岛,那肯定会上推特趋势吧。望着窗外已经变得漆黑的天空和灯光逐渐亮起的江之岛,我默默地叹了口气,用她听不见的声音嘟囔了一句:

“可是最后他还是甩了我呀。”

(四)

"牧之原,这是怎么回事?"我悄悄地问走在我一旁的翔子小姐。

现在的时间是12月24日晚上6点。我大约在弁天桥的龙灯笼这里等了十多分钟,就看到了准时赴约的翔子小姐和她的同伴,翔子小姐看到我时不知道为何露出了如释重负的表情,莫非她真觉得我会鸽了她么?江之岛山顶上的霓虹灯已经慢慢点亮,我们的附近有不少情侣,想来大家的目的地应该都是山上的“湘南宝石”霓虹灯展。说实话我有些紧张,不是因为和翔子小姐一起去看霓虹灯,而是因为她身旁站在的另一个人——之前提到的那个和我们同行的“学姐”。

她化着淡妆,身着领口有些宽松的轻柔毛衣,下身搭配及膝裙,脚上穿着靴子。发型是略显时尚的麻花辫,戴着一副大镜框的平光眼镜。虽然可能经过我们身旁的路人们看不出她的乔庄,但显然站在翔子小姐旁边打量着我的女性就是那个几乎每天都能在电视上看到的“樱岛麻衣”。最好的证据就是翔子和她聊天时也是毫不避讳地称呼她为“麻衣小姐”。国民偶像怎么会在圣诞夜来这里,她这时不该坐在银座的高级寿司店里和男友共进晚餐么?说起来翔子小姐是怎么会认识她的,完全没听她提过啊?想到这里我不禁感觉今晚的“护花使者”可能不好当。

“我说了是你认识的‘学姐’了吧?”翔子小姐调皮地冲我笑了笑。“不用担心,麻衣小姐很好说话的。”

她口中的“麻衣小姐”也笑着冲我打了个招呼“我听翔子酱提过你的事,不用紧张的,就像翔子酱说的那样,我今晚只是你们峰之原高校的学姐,所以你叫我‘樱岛学姐’就行了”。

就像她说的那样,樱岛麻衣的高中三年也是在峰之原度过,至今学校的宣传里也会提到她。虽然她四年前就已经从这里毕业,现在在校学生里应该没有人见过高中时的她,但还是有些她高中时代的“英勇事迹”代代相传:在校期间很多男生都暗恋她,但碍于身份不敢接近,不过也有厚脸皮的,听说曾经有人在考试期间跑到操场上大声向她告白,结果连累她一起被教导主任抓去说教;高三时她因为演艺工作只能保持最低限度的出勤,即使如此她还是靠着寒假后的突击考上了横滨市的国立大学,听说那阵子她特地把所有演艺工作停了一个月,每天坚持来校学习,有人说那时天天能看到她在物理实验室和人讨论问题。可以说各种意义上她都是峰之原的一个传奇了,更不用说她还是那个“艺人樱岛麻衣”。

虽然心里忐忑不安,但一边在江之岛漫步,看着远方山顶灯光已经全部点亮的展望灯台,听着旁边翔子小姐和樱岛小姐有一句没一句的聊天,渐渐感觉气氛也没那么紧张了。这时天空也很识趣地开始飘起了雪,虽然当我兴奋地和她们说“是白色圣诞真的太好了的时候”,她们的反应却有些冷淡,让我有点为自己的幼稚不好意思。听说她们似乎没吃晚饭,我便去路边摊给她们买了江之岛特产的沙丁鱼可乐饼,虽然樱岛小姐坚持要把钱给我,但我坚持说今天我是唯一的男生,请女孩子吃东西是天经地义。我们就这样慢慢跟着人流沿着参道爬上了山顶,来到了霓虹灯的主会场——萨缪尔花园。“刚才已经让你请我们了,现在轮到我展现一下学姐的威严了”樱岛学姐抢在我之前掏钱买了票,她一边把票给我们一边得意地说道。

一进入花园,我便被眼前的美景惊呆了,园内已经被霓虹灯变成了美轮美奂的光之王国,而园内原本种植的冬季郁金香也都竞相怒放,大家都拿着自己的手机或者相机不停地拍着照。就连樱岛小姐似乎也被眼前的景色感动了,拿出了自己的手机让我替她和翔子小姐拍了好几张合照,说之后要发给经纪人看。她们还想让我跟她们一起合影,翔子小姐还怂恿我说“难得有机会和樱岛麻衣合影,错过可惜哟”,樱岛小姐也一副非常乐意的样子,结果还是被我以“不想让自己登上八卦杂志头条”为理由谢绝了,毕竟同时和国民美少女还有喜欢的女孩子合影,对我的心脏实在是太不友好了。

“湘南宝石果然名不虚传,能够来一次真的太好了”大致兜了一圈后我们登上了灯塔,樱岛小姐一边眺望着远方的美景一边感慨道。

“第一次来就能见识到这样的美景真的太好了呢。”一旁的翔子小姐也连声附和。

“原来麻衣小……樱岛学姐也是第一次来么?”我想起她的嘱咐赶紧改口。

“因为工作的原因来过几次,但周围都是工作人员,而且也不是圣诞夜。所以今天还是我第一次在圣诞夜来这里。”她说这话时表情平静,语气中却带着一丝淡淡的遗憾。

“没有和恋人来过么?”我话一出口就感觉自己多嘴了,连忙道歉“抱歉,问了不该问的事,就当没听到这个问题吧。”

我知道樱岛麻衣曾经有过一个恋人,那时因为被杂志拍到她和恋人一起在海边嬉戏的照片还弄得一时间满城风雨,不过后来她在当时接拍的新片发布会上大大方方地承认了和某个一般男性的这段关系,还强调了“这是她第一次有了恋人”,后来那部电影的后续访谈中再次被问到这个问题,她也害羞地说“是我比较喜欢他”。虽然那时我还是个初一的学生,但也情不自禁地为她能够在大家面前承认恋情的勇气着迷。只不过后来无论是小报还是公开的采访渠道中再也就没有那位“迷之男友”的讯息了,想着“果然对一般人来说和国民偶像交往是件压力太大的事了吧”心中暗自可惜。翔子小姐听到我这个问题也悄悄地扯了扯我的衣角,显然是在婉转地批评我“哪壶不开提哪壶”。

“没事的,都是过去的事情了。”樱岛小姐没有回避我的问题“在交往的时候我曾经也约过他圣诞夜一起看江之岛的霓虹灯,不过最后我们还是没能一起看成。”

“即使只是朋友,樱岛学姐你愿意的话也可以约他一起看的吧。以后一定还有机会的。”我试图说些什么来缓解尴尬的气氛,做不成恋人也还能做朋友吧,我就算今天被翔子小姐拒绝了,也还是愿意当她的朋友的。

“朋友……呢”她听到我的话后眯起眼盯着我看了一会儿,然后看着翔子小姐陷入沉思,不过过了一会儿露出了笑容:“你说的没错,我和‘他‘还’能做朋友。”翔子小姐好像被她看得有些不好意思,默默地把头低了下去。

我们又继续眺望了一会儿风景就下了灯塔,今晚的雪没有要停的迹象,地上已经有点积起来了。樱岛小姐忽然从钱包里抽出一张千元纸币对我说“我感觉有点冷,能麻烦你帮我去买瓶热饮么?连着你和翔子酱的份一起买就好了,权当学姐我请客了。我们就在这里等你。”听到她的吩咐,我自然忙不迭地赶紧去找花园里的自动贩售机。大概过了十分钟,我怀里抱着三瓶战利品回来,远远地看到樱岛小姐在和翔子说些什么,两个人的表情格外认真。

“樱岛学姐,你的饮料。牧之原,这是你的。”我走过去连忙把饮料递给她们。

“谢啦,不过我得先走一步了,明天一早要乘新干线去大阪工作,今天不能太晚回去。”樱岛小姐接过饮料说道。“你们不用顾虑我,难得的圣诞夜,就是要玩得尽兴点。”

“今天谢谢麻衣小姐你来看我,这四年真的辛苦你了”翔子小姐对樱岛麻衣鞠了个躬。

“是该谢谢翔子酱你来陪我看霓虹灯才是,能看到你和‘他‘,我已经不虚此行了”。樱岛麻衣听到她的话不知为何表情一瞬有些窘迫,不过立刻恢复了常态。

“少年”她把头转向我,露出恶作剧般的笑容“加油。”

“麻衣小姐!”翔子小姐显得有点难为情。

然后樱岛小姐挥了挥手,告别了我们,临走前她在我耳边悄悄地说了句“谢谢”,说这话时她脸上露出了今晚我看到的最认真的表情。

我有些摸不着头脑,为什么要对我说‘谢谢’,我也没有做什么值得被感谢的事情吧,莫非是感谢我替她跑腿?

“她走了呢”看到樱岛小姐从我们视线中消失,翔子小姐开口说道“她说了些奇怪的话,给你添麻烦了真的很不好意思”。

“没事没事”我连忙辩解,虽然我的心事被樱岛小姐看穿这件事反而应该是我不好意思才对。

“我们要不要再随便逛逛?比如回到灯塔上去?”可能是感觉氛围有点尴尬,翔子小姐向我提议。我也连忙同意。

“泉之你有喜欢的人么?”我们刚回到之前三个人一起眺望风景的地方她就开口问道,而且还直呼了我的名字。不过她不等我开口回答便接着说了下去:

“我啊,有一个喜欢的人。”

(五)

“我遇到他的时候是初中一年级,某天放学路上我看到一只在寒风中瑟瑟发抖的小猫,当时天空还下着雨。我想把它接回家去养,但是又不知道该怎么办。然后他和他的学姐正好路过,他说服我把猫先交给他照料,并给我留了他的联系方式。”

“所以那之后我便时不时去他家看小猫,他家除了他以外还有个比我大两岁的妹妹,还有养的一只叫那须野的小猫,我给小猫取名叫疾风,和那须野是东北新干线的好伙伴呢。他是一个很温柔的人,教会了我怎么给小猫洗澡。他的学姐很漂亮,而且做得一手好菜,那时她经常下厨为我们做早餐。”

“当时我的身体不是很好,所以父母对我百依百顺,但也因为这样我反而迟迟没法对父母说我想要养猫。后来我住院了,却在那里偶然遇到他,我把自己的心事告诉他。他对我说‘比起对父母整天说对不起,说‘谢谢’和‘最喜欢你们了’要更好’,所以我把这些话告诉了父母,也告诉他们我要养猫,他们笑着同意了。”

“之后我的病情恶化,每天都在病床上怀着不安的心情,但他仿佛对于我的情况丝毫不介意,几乎每天放学都来探望我,有一次还给我带了金泽的土特产兔子馒头和藏在纸筒里的金泽的雪。有时候他的学姐和他的朋友也会来看我,大家都不会在我面前露出难过的表情,而是积极地和我讲各种学校的见闻或者别的有趣的事。”

“不知不觉地,见到他就成了我每天最大的期待,每当到了放学时间我就坐立不安,还会守在窗口看他来了没有。每天对着镜子检查自己的发型有没有乱,练习着用来掩饰不安的笑容,有时候身体状况实在不好,我还会拜托母亲帮我化妆来掩盖苍白的面容。”

“现在想来,我那时一定是恋爱了吧,只是年幼的我没有意识到这点。后来没多久我病愈出院了,我的初恋就这样无疾而终了。”

对神泉之说完这些话,我往他的方向看了一眼。在我说话的时候,他没有插嘴,就在那里静静地听着,不过我看到他眼角已经有点湿润了,果然把这些对他说还是有点残酷了么?

“后面你们再也没见到了么?”他见我不再开口,便开口问到。

“他去了很远的地方,所以失恋的我只能考来他的母校了”我笑着指了指我身上的制服。

“他的朋友,还有他那个学姐没告诉你他去哪了么?”他接着问道。

“他们也很久没见到他了。”我摇了摇头,然后指了指胸口对他说“但对我来说,他一直都在这里。”

他听了后半天不作响,可能是不知道该如何回答,我只能对他说“不早了,我们要不一路逛回去吧。”

他点了点头,我们一路无言,可能他也不知道这个场合该说些什么。而我开始回想刚才麻衣小姐故意把他支开时和我的对话。

“那个圣诞夜之后我把自己关在房间里了整整七天,让凉子小姐帮把所有的工作都先延后了,她是一个好人,对大家解释我要‘认真备考’,四处周旋,替我取得了一个月的休假。”

“所以你之后一个月除了来告诉我真相那天以外,每天都去学校找双叶小姐么?”

“是啊,‘一定还有什么办法,就像思春期综合症一样’。我当时真的是这么坚信的。”

“可是你们努力了一个月,还是毫无进展?”

“当时大家心里也都一团乱麻,完全没法好好思考。就这样一个月过去了,凉子小姐因为担心我,还问我要不要再干脆多休息一会儿。可是我拒绝了,毕竟我想起他说过‘我最喜欢工作中的麻衣小姐了’,即使是为了这句话,我也还是要振作起来。所以我恢复了工作,然后还参加了中间试验和学校的录取考试,成功考上了国立大学,毕竟这一个月的假期是为了‘备考嘛’。”

“麻衣小姐可能是不亚于双叶小姐的天才。”

“那之后我每个圣诞夜都会把工作排满,因为害怕自己万一空下来就会想起那天的事情,然后让周围的人担心。”

“包括不来和我见面也是?”

“我是不是一个胆小鬼?”

“我们彼此彼此。”

“谁让我们是“情敌”呢。”她说出这句话后不好意思地笑了笑。“所以我今天是来看看他的。毕竟四年了,我也不好意思再当胆小鬼了。”

“谢谢你当初来金泽为我庆生。”

“谢谢你当初一直来看望我。”

“谢谢你让我可以和妹妹和好”

“谢谢你教会我三句重要的话”

“谢谢你在操场向我告白”

“谢谢你教会我照顾疾风”

“谢谢你当我的恋人”

“谢谢你当我的初恋”

“他听到了么?”

“他一定听到了。”我指着胸口笑着对麻衣学姐说。

想到这里我忽然看到手机里有2条新讯息,都是麻衣学姐发来的,想着莫非她是还有什么忘记说了的么?我点开了讯息:

“如果再给我一次机会的话,我一定会宁愿在那个地方的是我自己。”

“PS:那个少年虽然很容易误会,又冒冒失失的,面对真正重要的事他不会搞错,也有接受事实的度量与觉悟。如果像他那样的人成为你的伴侣,我也能放心。”

“这个人怎么年纪越大越八卦。”我忍不住小声吐槽。

“怎么了?”神泉之大概注意到了我的嘟囔。

“没事,麻衣学姐发的短信,说她今天玩得很开心”。我编了个理由搪塞过去。

“我喜欢翔子小姐”他像是有了什么觉悟似地开口说道“但是我觉得翔子小姐应该跟他告白。”

“可我已经见不到他了。”我回答他。

“不会的,只要想见,总能见到的。”他不知道是哪来的自信。

“不过我是不会认输的,翔子小姐等了他四年,那我也可以等翔子小姐四年。晚安。”不知不觉我们已经走到了各自回家的分岔路口,他丢下一句羞耻的台词就跑了。

“只要想见,总能见到的……么?”而我琢磨着他的前半句话,忽然露出了笑容。

“那就等着我去见你吧。”

(六)

少女从保健室的床上醒来时,已经是午后了,太阳透过窗帘照了进来。她起身环顾四周,保健室里除了她以外空无一人。她蹑手蹑脚地走出保健室,走出学校的大楼,小心翼翼地在不被保安注意到的情况下溜出了校门。

走出学校,她来到了海边,这个时间点沙滩上几乎没有什么游客,也就只有稀稀拉拉的几对情侣在嬉戏玩闹。她的不远处有一个落单的少年,少年坐在沙滩上默默地看着海面,神情寂寞。像是遇到了什么伤心事。不知道为什么,少女看到他之后脸上露出了差点哭出来的表情,但立刻变成了笑容,只见她径直走了过去,站在了少年的旁边:

“你知道么?从人眼的高度能看到的水平线,大概距离自己有四公里。”

“我叫牧之原翔子,牧之原服务区的牧之原,翱翔天空的女子的翔子”

这一次,换我来拯救你了。
Tags: 动画 书籍
#1 - 2022-3-3 08:20
dalao厉害啊
#2 - 2023-3-16 12:27
最近又回来看了老师的同人,还是觉得老师这里的补充原作剧情做得很好(逃)