2019-5-18 03:01 /
涉及武士零BOSS的剧透,注意回避 / 发想要素过多,敬请谅解。

通关武士零,尤其与最后BOSS(非隐藏)的战斗让我找回了2D横板背板战斗的乐趣,于是趁着兴头把之前买的苍蓝雷霆两作给通了。

会对苍蓝雷霆产生兴趣一是因为这可爱的人设,尤其是充满魅力的IDOL慕尔芙(现在我后悔死了,不如相忘于天涯);二是因为与歌声结合的战斗是我的G点(本系列尤其是第二作,服务到位,一本满足)。

图1. 男战女唱(求补充……)

刚从武士零片场转移过来时,不得不说在攻击方向上感觉传统的2D横板略有些小气了,变换方向的武器竟然是作为过关奖励,敝帚自珍般解锁出来,流畅度实在是差武士零一头,不过节奏什么的玩了一会儿也就习惯了。
GV多锁定雷击破敌很有成就感,这样连击值积累得也快,可惜直到很后期才开始有意识用这种打法。
作为最关注的系统,此作应用歌声的地方有:

• 连击值超过1000后,女主会唱关卡对应的歌,过存档点结算连击值或使用攻击技能后歌声消失。
  • 炸机后,随机被歌姬复活,CUT-IN,唱歌
不过因为背板无力,擦弹不熟,我的连击值经常因为受到三次伤害而清空,直到第一作最后才发现有不会清空的慈悲模式,错失了很多伴着歌声的流程体验。跳过存档点也是个有趣的设定,虽然我只是为了听歌才会跳(

第二作《爪》的新自机老面孔阿裘拉的玩法和GV完全不同,喜出望外,而且节奏很快、火力很强,周身环绕的浮游炮、装填BLITZ时弹出的弹壳、切换技能时RoRo的系统音,整个作品充满了酷炫的气场。
最终战不出意外是两个男主对砍,双歌姬助唱豪华大放送,整个场面十分燃(仅指游戏,剧情很悲伤)。
这个系列让我第一次见识到什么叫做聊天流战斗,BOSS战开打后表明觉悟的聊天起码能占到战斗流程的40%,而且很大,很不透明,差不多能把角落里的人物给挡住看不到动作。第一作只能开关,第二作可以调透明度了算是干了件人事,可惜不能一键开关了。
最关心的系统方面,此作终于在歌姬唱歌时增加了背后灵,十分感动,凭借慈悲模式,初见流程下来充满了别样的满足感,甚至舍不得用必杀来解决道中BOSS。
因为剧情的原因,GV这边的歌姬显得比较幼,头发不复慕尔芙的优雅,看起来还有点驼背(还专门做了退化前的慕尔芙,落差巨大,为了不浪费还在黑客关里废物利用),相比之下,阿裘拉这边的歌姬,姿势挺拔,凤凰展翅有魄力,橘黄色充满力量,看着要好不少。

图2. 我跟你说,Persona背后灵超带感的

图3. 二男对枪,杀妹之仇(?),表情仅供参考

图4. 双歌姬豪华放送,三个里头有两个不是浑水摸鱼的(下详)

游戏性上可以说体验很不错,但是剧情实在是不忍卒玩,虽说文本量不大,内容不够丰满,而且点到为止也没有太多问题,就是对人物命运的安排和对角色的处理实在是让人心疼和痛苦:

第一苦:GV好惨啊

GV很惨,玩过这游戏的人肯定都会对此留下深刻的印象。让我唏嘘不已的是,GV从与汐恩相遇开始,便在不断地失去:

• 为了保住汐恩,失去了熟悉的环境和工作
  • 没能保护住汐恩(失去了肉体)
  • 慕尔芙被紫电NTR走了,也没了
  • 亲手杀了养父和恩师般的阿西莫夫
  • 没能保护住谣精汐恩
  • 小小谣精汐恩也没了
明明为了保护重要的人而奔走杀伐,结果遇到阿裘拉后被他一脸正义地追着打,搞得好像错全在GV身上似的,十分不爽,同情GV(下详)。

第二苦:阿裘拉好不爽啊

阿裘拉这个角色让人十分不爽(虽然操作起来不错)。

第一作里那个棒读的奶油小生的语气,在气急败坏(?)的GV的衬托下仿佛占据着道德制高点的卫道士一般,呕。
虽然是个复仇鬼形象,但是如此铁血无情皆杀仍然让人难以忍受,和他对峙的人仿佛都不配呼吸一般,GV想救汐恩的心情他当个屁,天津安对潘蒂拉的兄妹之情一句伪物就否掉了,呕。
最后在他的路线里和GV决战时,歌姬为他唱歌,他就大肆嘲讽GV没妹子给他唱(大意),呕。

目前整个故事下来,作为复仇鬼的他也没有任何的变化,唯独失去了作为重要目标的与妹妹的牵绊,只破不立,让人心寒。

图 5. 阿裘拉:异能者没有无辜的(我:……)

第三苦:慕尔芙成分不足啊

慕尔芙是我的游玩动机之一,然而她本人的出场只有相遇的序幕、第一次聊天时出来拱火、复活CUT-IN、被紫电NTR、干掉紫电后消失了………………………………
本身作为第七波动的一个具现,她的人格和独立性都处于一个晦涩的状态,自己喜欢的角色到底是不是一个角色,这样的猜疑萦绕心头让我不安。

后来是汐恩占据了慕尔芙的外表,这当然不能承认!首先是表情的变化,原本机灵知性的吊梢眼变成了汐恩柔弱的下垂眼,微笑的幅度变弱也呼应着前后角色的气场差距。
然后连这样的假慕尔芙都不给我留下来,第二作开局直接就炸成娃娃脸了,到最后谣精的形象彻彻底底地没了,RUAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

不过汐恩还是受到了慕尔芙形象的影响吧,第二作里隐约的病娇和小媳妇气是怎么回事(bgm38)

图 5. 汐恩你变了

第四苦:好想投敌啊!?

这个画风,实在无法让人接受击败敌人等同于杀死他。要是画得龇牙咧嘴到也就算了,BOSS变成前一个个都那么地阳光三好,变身后也一股英气,而且基本上都是刚见面,最多在版内挑了一下衅,实在不想对这样的角色下死手。
突然间就非常想去太田毒株的世界里避难,事情再大,以(符)拳会友,不好吗?当然这是有点三观歪掉了,从关卡前的说明也能知道这些BOSS基本干的不是人事,第一部姑且可以说是领薪水的公务员,第二部真就是双名作之壁干部那样的存在了,但是实在希望能设计得狰狞一些,别给玩家留下一丝留念,第二部剧情BOSS还是个兄妹爱的萝莉,这TM是人干的事情吗,天津安死前喊妹妹,潘蒂拉死前喊哥哥,我听得心都要碎了,为什么要战斗(

有趣的妹子BOSS方面,第一作嫉妒关的艾雷莎,她的登场有一定的反转,本人也是被抓来觉醒了第七波动,受强气人格支使,看起来有一定的无辜成分,也是因为她,我对杀死BOSS的行为感到了一丝疏离。第二作的吉卜莉,个子矮小是个梗,没想到第二阶段 GV 的枪竟然真的因为太矮了打不中她(换枪换枪),复活后竟然对GV觉醒了爱慕之情,但又不得不战斗,变得很抖M,看得我下巴都掉了。潘蒂拉,由很欠揍又莫名复活又良心回收双性梗的色欲卸下伪装而登场,还是个萝莉,就很惊艳!BOSS样式也很酷炫,哎,实在不想干掉她啊。

图 6. 艾雷莎:す、すみません

图 7. 唐 突

图 8. 投敌!投敌!

第五苦:第二作的歌姬就这货?

我直到阿裘拉是个妹控,考虑到第一部歌姬差不多就是女主这么个地位,我一直以为这个绿毛就是妹妹……结果是个 POD!?

图 9. 没想到你是个 POD!(真香)

因为碰到了谣精的碎片,注入了美少女的能量,所以从个球变成少女?等于是 POD 娘化?女性化的依据就是他妹妹做对话训练集?为什么还保留着电子音?听声音看头像我怀疑你是男孩子!

不过虽然是被慕尔芙的形象吸引而来,但是现在最为欣赏的果然还是RoRo的人形呢,这么凄惨的故事,只有如此朝气的形象才能带来些安慰了。

====================================================

本来想剧透武士零的结果给忘了……
总之就是武士零最后也是能力者内战了,虽然异能者被排斥+互殴实在不是什么新鲜设定,但是做出如此凄惨氛围的也是不多吧。总是玩着GV想着武士零最后BOSS战想着比黑更黑,真是人随随便便就死了(bgm74)