2019-5-24 00:05 /
9nine是日本游戏公司调色板于17年起发布的分割商法系列游戏的总称。
从17年发布的第一部九次九日九重天(ここのつここのかここのいろ)起,每年4月都会推出该系列新作,18年推出了第二部天色天歌天籁音(そらいろそらうたそらのおと), 19年推出最新的这部春色春恋春之风(はるいろはるこいはるのかぜ)。为了便于排版,以下都用简称称呼,分别是九九九,天天天,春春春。
分割商法是什么?
分割商法是一种与续作,fd等完全不同的销售手法,它是在完整故事基础上,按时间顺序把不同章节进行分割,制作成不同游戏进行贩卖。
举个例子,一个故事有五个章节(chapter),一次制作把全部故事制作完会使得制作周期变得很长,开发商出于商业考虑,将故事分成两个部分,先把前两章制作成一个游戏试探下市场反响,如果市场不错就能回收部分资金,开发第二部分作品。比如minori的ef(两部)和SPPL(两部),UB社的时钟机关系列(三部),Flowers(四部),灰色幻影扳机(七部+)。
站在开发商的角度考虑,这种瀑布模型的开发是能较早试探市场,减少风险的。但对于游戏玩家来说,却不是很友好。故事是有鲜度的,时间久了,故事情节可能也记不清,更别提伏笔与细节了,这对于体验游戏是极其不舒服的。

这9nine就是一个非常不舒服的游戏。
九九九是系列第一作,也是最饱受诟病的一作。
九九九讲述了由于地震破坏了守护异世界门的神器——世界之眼,导致拥有超能力的神器artifact流入城市中,被artifact选中的人会拥有超能力。这出现了使用魔眼的杀人狂对普通人施加石化。主角翔受异世界居民索菲所托,和本作女主角九条都出于正义感追查魔眼使用者,并召集伙伴,开始收集artifact。
第一部的故事非常简单,超能力的流入和解说,各主要人物的介绍,魔眼事件,最后在追查过程中,由于对于死亡的恐怖,九条都和翔成为了互舔伤口的男女朋友。然后在例行成长之后就结束了游戏。
假如以番剧的角度来说,这大概就是前两集的故事。全程解说占了一大半,各个人物出场了一轮但是没有一点表现。讲述完能力和背景后就结束了。全程没有与反派有过一次接触,反派也只在ed最后以剪影的方式出现。
这是很差劲的开篇。唯一的亮点就是女主角九条都行事正直勇敢,够可爱。

第二部天天天是以妹妹新海天(CV: 桐谷华)为女主角的故事。
与第一部作品不同,第二部是以平行世界,分支的形式开始讲述故事。
在第二部的故事中,第一部ed出场的反派ghost妹子算是正式出场了,然后本作就围绕着对抗反派ghost展开。
可以说本作算是摸到套路了吧,全程兄妹相声不停,尤其到了成长剧情,华哥的演绎实在太过好笑,以至于毫无邪念甚至爆笑起来。

故事来到了第三部春春春,可以说第三部才算是9nine系列比较成熟的章节。
第三部从第二部剧情中途上分支了一条以学姐香坂春风为女主角的平行世界。
故事一开始男主就突然直接直感爆发,锁定了ghost是犯人,甚至直接锁定了背后隐藏的犯人。索菲也很应景的解说了男主的超能力是观测分支,能够观测到其他世界线。
但这也显现了本系列的定位,轻小说式的讲故事方式。
无论是伏笔,转折,都是用非常浅白的方式揭露和回收。第一部ed出现的ghost,第二部立刻就围绕着她就行展开,第二部ed出现的真凶,第三部中甚至直接被直感指定成嫌疑人。推理要素荡然无存。
刨除了推理要素,本作就变成了一般爽文,搞笑+超能力战斗+拔。
但所幸,这些方面做得还算到位,玩起来还算蛮爽的。
至于第三部最后的meta,大概会在第四部一开始直接就展开吧。
Tags: 9nine
#1 - 2019-8-25 14:19
(我们的存在)

特意标注XDDDD
#1-1 - 2019-9-22 15:07
反手就是两刀
通篇大论总价下来就四个字,华哥牛逼!(bgm38)
#2 - 2020-4-10 22:08
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
怎么听别人说还会有第五部,九条都TRUE ENDING线?