2019-6-5 19:33 /
  首先什么功利主义,功利主义是由杰里米·边沁提出的,内容是我们应当使功利最大化(幸福最大化)。什么是功利,简单来说——功利 = 快乐 - 痛苦。

功利主义是边沁通过以下推理得出的:我们都被痛苦和快乐的感觉控制着。它们是我们的“至高无上的主人”,在我们所做的任何事情中都主宰着我们,并决定着我们应当做什么事情。对与错的标准“与它们的王权紧密相连”。《道德与立法原理导论》

功利主义原则对“想象的共同体”(动画是醍醐之国)来说就是使集体的幸福最大化。

那么牺牲百鬼丸拯救醍醐之国民众是否正确哪?多宝丸认为正确,所以要杀百鬼丸拯救万民,他母亲认为正确,所以无法救赎百鬼丸。他们遵从功利主义原则认为道德的选择取决于行为的后果。牺牲百鬼丸可以使醍醐之国幸福。

百鬼丸不以为然。百鬼丸的反驳大概是这样的,他们没有尊重我的个人权利。

密尔作为功利主义者却认为百鬼丸是对的,从长远来看尊重正义,尊重个人权利有利于社会的改善。

自由主义者康德支持百鬼丸但反对密尔。

康德认为,我们有绝对的义务去尊重别人的尊严而不能仅仅把人当成工具,人是理性的,一个理性的人其本身就是目的而不是被其他意识利用的或者为达到社会效用最大化的工具。
#1 - 2019-6-12 00:03
(喂马,劈柴,毁灭世界。)
我也满脑子跑着社会效用最大化啥的。记得《Justice》公开课里,老师举过两个例子,一个是如果把一个人当药引子,可以拯救全世界,是否应该。二是让俘虏和猛兽搏斗,可以娱乐全城人,是否应该。
《多罗罗》基本就是这两个例子的展开版。弟弟圣母,是因为他不是那个要当药!引!子!的人,对他而言,一边是素昧平生的百鬼丸,一边自己+父母+需要自己负责的国民,这两个选项的收益相差太大,根本不需要犹豫。如果他站在百鬼丸的立场,也能做出同样选择,那我会尊敬他。
而多罗罗,就需求层次来说,生理需求肯定是最优先的,啥都没有自己的命重要。他又不是雷锋,没想要自我实现,舍小我为大我。
而且这个两难选择的前提都不成立,醍醐国借助鬼神的力量,始终是零和博弈,根本没有增加整体的效益。夺取其他国家的利益,让自己国家强大。牺牲少数民众(喂妖怪),来提升多数民众的幸福感。这样的前提下,其实两个选择整体是相等的,但对于不同立场的人,则大相径庭,有明显偏向。
#1-1 - 2019-6-12 15:49
ImagineEL
两难选择的问题是想让大家树立怎样的道德观,的确每个人都有自己的立场,不过如果引入无知之幕的话,该怎么想。
(作者大概是想引发观众思考道德问题吧,不过对于已经形成道德观的人来说,总觉得一方有问题所以越来越看不下去)
#1-2 - 2019-6-13 12:14
绪花
kami 说: 从弟弟的行为上看,他应该会选择牺牲自己吧。但是经过同意和不经过同意又是另一个问题了。
(作者大...
#1-3 - 2019-8-20 15:21
中二病早期
吟游之狼 说: 是呀,多宝丸被观众疯狂diss哈哈,虽然对百姓而言他其实是个很好的统治者。观众从一开始就和主角统一战线了,百鬼丸的敌人就是观众的敌人XD
好巧,法西斯也是这么想的,缔造伟大国家,总之让犹太人先死就对了