2019-6-18 02:07 /
    本片为了营造出真实感采用了许多方法:写实的人设,实地取材的背景,存在感明显的父母,以及这年头的新鲜玩意——即时通讯软件 Line 和小说投稿网站 “小説家を目指そう” 。

Line 在主角的关系发展中一直起到不可或缺的作用。除了在 ED 里用来速写未来的事,它作为即时通讯软件所拥有的特点融入了剧情发展和人物塑造里:

1. Line 克服了主角们性格的害羞与现实生活的隔阂,给了两人交流的机会。第三集就表白很快吗?聊天历史说不定已经刷不完。

2. Line 提高交往的效率。随时随地可以继续或停止,几乎免费;以文字为主,不需要费心在表情与语气,从而有更多精力用来表达内容,更有精心制作的表情图片来表达纯粹的心情。

3. 不同于别的作品对新技术的恐惧与歧视,结尾处安昙一句“不对!”使得 Line 在剧中的位置得到升华:它终究是工具,重要的不是 Line 有多么流行,重要的是通过它——或者不通过它——传达的心意。至此,Line 成为时代记忆的一部分。

在结尾起到关键作用的小说投稿网站“小説家を目指そう”显然是取自现实中的“小説家になろう” syosetu.com 。安昙的小说事业,作为一个代表梦想的支线,经历了新人赏、轻小说,最后到达这种体制,倒是很符合戏外的潮流。现在是2019年6月,なろう系的改编动画已经泛滥。没有了编辑的筛选,这些热门网络小说之俗甚于轻小说。这恐怕不在动画 Staff 的意料之内。

闲话:
    我最初追剧时就对 Line 的表现非常钟意,它给本片增添了许多时代气息。

人教版 高中历史课本有一章《中国近现代社会生活的变迁》。它从平民的衣食住行等角度描述了这段历史,给我留下了深刻印象。要知道,在之前的章节里,近现代历史有一个宏大的脉络,然而这一章动摇了这个故事。原来生活里不只有救亡图存,原来那时的人们不只会 Rev0lution。

我最近重看这部动画,想,过10年,50年,我、人们会如何评价它呢?随着技术的过时,真实感会消散,被感动的人也会变少,但是它依然表达了属于这个时代的最美好的心意。就像那一章里的平民穿西装、坐火车的老照片,它是人们认真生活的证据。
#1 - 2019-7-1 22:58
(喜爱是点格子最好的导师)
你就是bangumi的列文虎克?hhhhh
#1-1 - 2019-7-3 13:18
220
文中提到的内容在片中并不难发现,不需要拿着放大镜考据,只是在乎的人不多。我只是想分享另一个鉴赏的角度而已。
#2 - 2019-11-10 00:16
(小笠原学姐.jpg)
附议