2019-6-20 01:44 /
我差不多是一口气把这部动画看完的,部分原因是我比较不务正业、期末将临还在这悠哉游哉,还有就是,这部作品在悬疑、恐怖、绝望等氛围的营造上确实是非常不错的。每一话的标题都给我示范了,原来文字游戏还可以这样玩;飘忽、朦胧的画面,尤其是画面人物的不连续行进,一下子就把我带入这条“鬼村”。

观影的时候,有好几次被骗了的感觉:以为夏野会带领大家一起造“尸鬼”的反,结果被躲在背后的小彻宣布作为人、你已经game over了;以为尾崎医生被威胁了之后、真的成了一个沉默的懦夫,原来他是早有预谋;那个喜欢家暴儿子、“鲁智深一样的老爹”,居然是造反大军的二号头目(?)……

前期的悬疑氛围有点吊人胃口,而在后期、生存斗争进入白热化时期的时候,又着实让人过了一把瘾,最后两三集又让我产生了对被赶尽杀绝的尸鬼的同情;如果在故事推进上有什么缺点的话,那就是中前期的节奏比较缓慢,有拖沓的嫌疑。

在说完总体观感之后,我想谈一谈我从这个故事中得到的一些反思。首先,《尸鬼》提出了一个非常有意思的问题,它与动物保护等思想实验有关,但又有其独特之处。

我们可能都曾思考过,既然动物有痛觉、有的物种甚至达到了一定的智力水平,那么为什么人类需要牺牲它们、来维持自身的存续?换句话说,为什么人类可以合理地剥夺其它生物的生命?为什么人类在道德上居于首要的地位(如果人与其它物种都处在同等的位置上,那么杀害其它动物就是不道德的;当然,前一种看法更为普遍,毕竟当我们大快朵颐的时候,很多人都是心安理得的,他们甚至不会去考虑,食用动物的肉类是否符合道德)?我们可以暂且回答,人类具有高级的理性能力。还有一种思想实验是,如果有某种文明水平远高于人类文明的外星人出现,祂们与人类的关系也像人类与某些家畜、家鱼的关系一样,祂们需要猎食人类来维持其生命,那么外星人的行为是否符合道德(以及,符合或违背了哪种道德)?

在前者里,动物是远比我们低等的,后者的外星人则远比人类高级;而在《尸鬼》里,除了食物链等级比人类高一级之外,我们可以说,尸鬼在各方面(不考虑人狼)与我们都是平等的关系;于是,《尸鬼》的问题就是,当具有相似理性能力的两个种族之间产生了不可协调的生存冲突时,哪一种做法是好的(善的)?

这个问题有两个地方需要解释一下。首先,这里说两个“种族”,是从生殖隔离的角度断定的(尽管不太严谨)。动画里没有明确说明,尸鬼能否与同类、或人类进行生殖、繁衍后代的活动;但尸鬼“繁衍后代”(或者说单纯的扩张种群)的方式显然与人类的生殖、繁衍活动有天壤之别。其次,两者的生存冲突、以及不可避免的你死我活,是在外场村这一相对封闭、狭小的生存空间里发生的;如果放到整个生态圈里来看,可能两个种族之间会取得某种(暂时的)协调,但在外场村,当尸鬼一来到这个(人口)资源相对贫乏的地方,矛盾便不可避免地爆发了,村民很快就察觉出了不对劲,而夏野试图与小彻和平共存的想法最终也被证明失败。

于是,我们可以接着追问两个同等的问题:人类猎杀尸鬼是对的吗?以及,尸鬼猎食人类是对的吗?这里的“对”涉及道德判断,它的意思其实是道德上的善。事实上,在动画里,尸鬼阵营和人类阵营里都有人提出过这个质疑;让人印象深刻的是,曾经的护士绿子姐姐即使身体已十分虚弱,也拒绝吸食人血,最后与小徹相拥而死;一位中年大叔(忘了名字)对人类的杀戮行为感到非常震惊,当人们把尸鬼从管道里拖出来、并打算直接将他们放置在太阳底下处刑的时候,他直接给他们来了个痛快,这也可以看作是一种赎罪的方式吧。

我们注意到,提出这个关乎种族生存方式的问题的人,毕竟是少数,大部分人相信着他们所属阵营里的道德,将他们所属的种族放置在道德的首要地位。这不仅仅是动画里的偶然现象,在我看来,如果一个群体里的大部分人都对此产生质疑,那么,在这场生存斗争中,他们作为一个整体将会斗争失败,伴随而来的结果就是种族的灭绝。

对一个种族来说,相比于理性的思考、反思等精神活动,制造生活必需的物资、保持种族在生存环境里的安全,这些活动是具有更为根本、更为基础的意义的,尤其在面临外界种族的挑战时,为了生存而进行斗争,这是最迫切的任务。当两个种族必须进行生死PK时,人口、资源、科技等等因素,都是该种族实力的一部分。从人口、科技等方面来看,尸鬼一族是寄生在人类中的,尸鬼正是源自死后尸变的人类,而尸鬼的科技水平、包括文明在内,同样也依赖于人类。这或许是尸鬼为什么会失败的其中一个原因。在这种任务的要求下,如果一个个体对于自己种族的任务产生怀疑,那它并不会影响整个种族进行斗争的决心和能力;但如果是大部分人都在怀疑、反思,那么这个种族就注定被淘汰掉。因此,在激烈的生存斗争时期,群体中的一员可以质疑杀戮的道德与否,但尸鬼和人类不能质疑。

正因如此,在杀与被杀不断交替的时候,这个问题是不应该问的,在求得生存这一本能的层次上,不存在善恶的问题;而在生存斗争暂时结束后,反思性活动的开展才有了一个坚实的基础,而到了这时,我们就会发现,只有胜利的一方才有资格提出这样的问题——这就是说,我们早就通过行动给出这个问题的答案了,行动的回答先于言语的思辨,并且比言语拥有更强的力量。到了这个时候,我们才能去站在不同阵营的角度上,对先前的行动进行道德判断,对杀戮的行为进行反思;但是,不论思辨的答案是什么,不变的一点就是,行动的回答所具有的决定性的意义。哪一方更有力量,在斗争中更占优势,哪一方就是答案的制定者。

如果胜利的一方是人类,那么人类可能会对尸鬼产生一定的同情,但绝不会判定自己的做法在道德上是恶的;换作尸鬼也有类似的结论。换句话说,提问者的身份决定了问题的答案;由谁来提问,这是最为关键的。

所以,对于这部动画而言,如果有人问,在这场生存斗争中,到底哪一方是对的呢?那么,他首先应该思考的是,他希望由哪一方来提出这个问题。
#1 - 2019-9-26 08:37
关于是否能繁殖什么的一些人类才具备的能力,设定里已经说得很清楚了。
关于站在谁的角度,总之不应该现在上帝角度,站在尸鬼角度就是否定读者的人类身份,或者说他自己想否定。
#1-1 - 2019-10-10 22:34
木下愚辈
还好身处三次元的我们不一定要选择站哪一边,能看到“在恶劣的环境中,生存斗争先于道德判断”这点,我觉得就差不多啦~