2019-6-23 02:17 /
写在前面的:因为剧场版相对TV动画比较忠实地还原了原作,所以这篇文章与其说是周末刚看完的青春野郎剧场版剧情的评价,可能更算是对于原作六七两卷内容的评价。因为不想被剧透的问题束手束脚,所以会写的过程中带着剧透的自觉来讲(虽然从标题就剧透了),在意这方面的可以直接不用看下去了,但相对的会努力写篇对得起读者阅读所花费的时间的感想。

作为一个对SF本身不感冒的人,我一直都没有认真思考过青春野郎的量子力学设定,而仅仅把它当成了一部“设定”有点特别的日常校园青春小说,正如七月隆文的那本《ぼくは明日、昨日のきみとデートする》虽然在设定上完全抄袭了另一本小说,故事上也有不少可以推敲的bug,但不妨我像很多日本人一样对其爱不释手,甚至还飞去日本看了真人改编的电影。虽然我对鸭志田老师之前那部风靡一时的作品樱花庄并不算感冒(即使动画的男女主声优是我喜欢的那对组合),但这部最初仅仅因为女主是个黑丝美少女开始感兴趣的小说,却是完全切中了我的好球区,乃至于我直接给了第一卷通灵王恐山篇级别的高评价。鸭志田老师作为在电击文库摸爬滚打了十年的老牌作家,又有樱花庄的成功经历,应付这种题材也算驾轻就熟,他笔下的青春野狼让人能嗅到一丝十多年前电击文库那些经典日常作品的味道,那是一个电击文库能诞生伊里野和半月这样作品的年代,写轻小说不需要动不动卖肉开后宫,也不需要强行超展开,更不需要堆设定堆属性写样板戏,只需要用真挚的心意和或温暖或热血或欢乐或悲伤的故事去征服读者就好。当时看完第四卷后曾经在某评分网站有过“这个系列如果能维持这个趋势和质量完美地完结,我很可能一时冲动给出我人生第一个长篇的10分,我实在太喜欢麻衣学姐了……但目前还是观望吧”的想法,完全没想到一年半之后这个系列在我心目中的地位会提升到不输仰望半月的夜空的程度。

说实话在看第六卷之前其实我没有抱有太高的期望,一个原因是因为小说第五卷实在过于优秀。青春野郎第一卷的故事算是给系列开了个好头,少年与少女相遇、相识、相知、出逃、相恋、分离、告白、重逢……整个七里滨的海风中充满了浪漫的气息。而二三四三卷的“一边和麻衣小姐谈恋爱一边帮女配角们解决问题最后皆大欢喜”的风格也算是让读者们始终得以用轻松愉快的心情来守护咲太和麻衣的恋情,甚至让我常产生“解决问题的剧情甚至没有咲太麻衣发糖剧情来得美味”的感受。但当我读完第五卷之后,我却无暇去回味咲太麻衣发的糖,或是在意最后结尾一触即发的翔子和麻衣的修罗场,某种意义上第五卷かえで遇到的问题甚至和思春期综合症没啥关系,与前四卷那种“空気を読む”的大主题也关系不大,硬要说主题的话,第五卷是一本彻彻底底将热情倾注在描写“何为兄妹”的轻小说。平心而论かえで这种小动物系的妹妹角色或许并不如家事万能成绩优秀外貌姣好只爱哥哥的妹妹那样理想,咲太身为哥哥也没有做出过挡在妹妹身前把欺负她的人全部一个个打倒这种事,但看完全书后还是不由得为了这对兄妹之间的羁绊所倾心。一方面依赖着哥哥,同时从哥哥那里汲取勇气自己默默努力的かえで,还有无时无刻关心着妹妹,一步步引导妹妹实现自己愿望的咲太:接电话、出家门、去便利店买布丁、乘电车、去海边、去麻衣家玩、去看熊猫、去学校……对于曾经遭受了伤痛变成那个家里蹲的かえで而言,这每件看似平凡的小事都无异于巨大的挑战,然而最后她还是全部做到了,虽然实现去学校这个目标有些耍赖的成分就是。咲太没有为かえで做过任何惊天动地的事情,但无论是看到写着名字的笔记本还是那本写着名字的护照,都让人不禁想要哭出来。虽然最后かえで的那个看似圆满解决却让人不能接受的结局让读者和听翔子小姐读日记时的咲太一样心里像是被挖了一个大洞血流不止,但花枫那句“私はひとりじゃないもん”无疑让人对这个已经无法改变的结局略添几分宽慰之情吧。总而言之这种在我看来“超水平发挥”颇有文章本天成,妙手偶得之的味道在里面,正如某人在NGNL6之后陷入了长达5年的低潮期至今都没能写出超越那卷的东西,甚至可以说NGNL一卷写得比一卷难看。加之同样我觉得很好的第一卷后他就接着水了三卷普普通通的良作出来,感觉作者在这方面果然是需要“劳逸结合”一下,甚至感觉就连第五卷最后那个修罗场的坑都会像二四卷结尾那样就只是一个吸引眼球的幌子而已。

第二个原因是我喜欢牧之原翔子小姐。作为咲太的初恋和前五卷中时不时登场且有2个形态的充满谜团的女性角色,在第五卷的时间点她已经用自己寥寥无几的出场刷够了读者的存在感。无论是那句“‘ありがとう’と‘がんばったね’と‘大好き’が、わたしの好きな言葉。三大好きな言葉です。”还是“やさしさにたどり着くために、私は今日を生きています”,都是在我读过的轻小说里可以排进前20的名言了,JK翔子真的超美味,又温柔又平胸,在海边和咲太的各种针锋相对以及作为大姐姐从背后抱住咲太安慰他的那段都看得非常心动。而JC翔子又听话又懂事,甚至让かえで都忍不住要嫉妒她和自己哥哥的关系。第三卷中小翔子从咲太那里听到另一个她曾告诉过咲太的“三大名言”向父母要求养猫的那一幕,动人程度完全不亚于作为主线的咲太国见双叶看烟花和作为狗粮的麻衣咲太初次亲亲。而第五卷中在咲太面对妹妹的问题感到绝望无助的时候,撑着伞出现在咲太面前的大翔子就像是乙女理论中巴黎公园樱花树下的樱小路露娜一般,为他读かえで的日记、照顾咲太的起居,在麻衣因为剧情关系不能陪在咲太身边的时候,是她帮助咲太振作起来。剧情上她有着无比重要的地位,人物上她的美味程度也不逊樱岛麻衣,设定上她是整部作品中最大的谜团,这样一个角色的存在,自然让人不自觉地会对属于“牧之原翔子”的故事提高期望,但正所谓期望越大失望越大,路人女主第七卷后,加藤惠终于卸下了自己“中途半端”的路人外衣,成为了又麻烦又腹黑的女主,虽然我为能看到惠酱一直隐藏在表面下的真面目感到高兴,却也感觉再也找不回当时那种边读边揣测惠酱心情的雀跃感,反倒是为因为拉开了和伦也的距离反而获得了各方面成长的英梨梨心动不已。作为一个不算鸭志田信者的普通读者,已经非常满足于当时那个集温柔神秘于一身的我很难保证自己是否能够满意那个即将展现在我面前的真正的“牧之原翔子”及她的“秘密”。与其失望,不如从一开始就不抱期望。

所以我当初就这样怀着既期待又有点担心的复杂心情迎来了第六卷,正如我上周六踏进新宿wald9时对于接下去的2小时既充满了期待却又更充满了对期待落空的担忧,只不过无论是第六卷还是剧场版最后都没有让我失望。虽然当时大家读完第六卷可能评价各自不同,但是有一个想法基本都是大家共有的:为什么第七卷还要等四个月?我当时看完第六卷时曾经对于评价十分动摇,挣扎了一番后还是写下了这样的一段话:“这可能是这个系列最狗血的一卷,也可能是这个系列最韩剧的一卷,也可能是这个系列最让人无可奈何的一卷,所以真让我打分的话要么1要么10,我选后者。咲太思春期综合症的真相说不定又像第五卷妹妹的精分设定那样是写着写着拍脑袋想出来的,但是在确认了答案后反而更不知所措了。第四章基本就是泪着看完的,接下去四个月多了个牵挂。”原本以为第五卷里温柔的兄妹情和最后不能算温柔的结局已经算是虐得人不要不要的,没想到第六卷那无论是人物之间用温柔不足以概括的感情还是最后那个说残忍都不为过的结局,就这样让这一卷在各种意义上轻易地超越了第五卷。

第六卷某种意义上可以算是双线并行,一条线是大翔子的同居线,另一条是小翔子的住院线,前半的氛围基本一如前四卷一般轻松温馨,即使看到在婚礼体验会之后咲太揭示翔子小姐“变大”的真相是因为她来自未来,翔子小姐因此与咲太定下“12月24日晚上6点弁天桥龙灯笼见,一起去看江之岛的霓虹灯”的约定时,我也只是怀着“原来最后是男主二选一解决修罗场,完成翔子的心愿送她成佛”的想法期待着一如一到四卷那样皆大欢喜的展开,想着如果可以的话能在结尾再看一次花嫁形态的翔子小姐,让她和咲太进行一次纪念意义上的婚礼就好了……然后下一幕里小翔子因病倒下,咲太胸口伤口再次发作,那个作者铺垫了六卷的谜终于真相大白:韩剧中最常见的”车祸+心脏捐赠“,出车祸的是咲太,受捐赠的是翔子,而胸口的伤口则是缘于那颗无法同时存在于两个人身上的心脏,而大翔子之所以会出现在七里滨,会相信咲太说的有关思春期综合症的话,能够大大方方地调戏咲太,能够温柔细致地抚慰咲太,都是因为她的身体里存在着咲太的未来。面对这样的展开,读者非但没有按照惯例大喊坑爹把书弃了,却反而更加好奇地动力全开一路读到最后。在不自觉地采取这样奇怪的行动的同时,大家才渐渐意识到自己已经深陷鸭志田一老师用长达半年的温馨日常编就的陷阱,正如咲太在第二次去热海的路上所回忆的那样:この積み重ねが好きになり、好きになったあとも高く高く積み重なって大好きになった。前面看似普普通通的五卷故事,早就在我们心目中悄悄地种下了对眼前这些角色们的名为”怜爱“的种子,2年的时光不算长,却已经足够让这颗种子发芽破土,牢牢地占据我们心中的某个角落。我曾以为自己只是坐在台下对台上那出角色轮轴转的木偶戏的观众,对于眼前这场剧倍感享受,感觉人物可爱故事也写得不错,虽然设定很胡搞但也不是我在意的,每一幕结束也会适当地为台上的演员和出色的脚本鼓鼓掌喝喝彩,只是与此同时也在心里面划下了界限,就像即使我再为陆与千星中最后那幅名为初恋的画或是NGNL6中朱碧拼上性命守护住的那枚戒指神伤不已,我也能明白这些不过是逢场作戏,戏散场后吹管吹,但不会过于牵挂。只是当看到麻衣的那句“私、別れる気なんてないから”时,我忽然感到了一丝和看这些作品时全然不同却又更怀念的感情,就像是10年前刚开始阅读轻小说时,看到半月第四卷里樋口小夜子说出那句“ごろうはすらいむをこうげきした”一样,明明只是简简单单的一句话,却让我异常心塞,终于意识到自己不知不觉间已经被拉上了舞台,成为了这场剧的一部分,两年的陪伴让他们从单纯的牵线人偶变成了我心目中仿佛真实存在的友人。所以在第六卷的后半段我会因为上里沙希流露出的些许善良而感慨不已,会因为咲太无法回应国见的またな而倍感沉重,会因为即使面对自己的思春期综合症都显得非常理性的双叶在踏切真情流露的一句嫌だ而心如刀割,更会因为花枫理完发后咲太对她和のどか不是告别胜似告别的那番嘱咐而不知所措,更不用说之后第二次逃避行中哭成泪人的麻衣学姐,还有那个笑着接受了咲太想要活下去的决意的翔子小姐。而当读者好不容易接受了这一切,决心带着笑容送别翔子的时候,却在第六卷的最后跟咲太一样出尔反尔,却同时才后知后觉地意识到那个翔子小姐从一开始就设下的陷阱,向本该迎接自己的命运飞奔而去……可最终摆在大家面前的,却是那个足以给读者留下难以磨灭的心理阴影的名为“白い雪を染め上げて”的最糟糕的结局和作者那个让人哭笑不得的代替后记的下期预告:我们四个月后见。机关算尽一场空,三个人彼此着想的温柔心意却孕育出了最恶劣的结果,不得不说第六卷这个既狗血又黑色幽默一般的收尾是对读者们的当头一棒,明明隐隐约约猜得到可能会有这样的展开,但是却偏偏选择了这样的恶趣味,某种意义上这是一个作者最不该对信任自己的读者们做的事。要不是基于鸭志田一老师过往并没有这样的前科(还好铁血的奥尔芬斯是兔学姐之后的事情)以及那个下卷预告中“取回麻衣学姐笑容的系列第七弹”这种直截了当的剧透让大家都相信麻衣肯定能救回来,估计鸭志田老师写完第六卷就可以等着收刀片转行卖废铁发家致富了吧。

不过也正因如此,掰着手指等待第七卷然后时不时复习下第六卷也就成了读完第六卷之后的一大日常,只是相比等待第六卷的时候,关于第七卷的疑惑和期待只多不少:麻衣小姐将被以怎么样的方式救回来?那一夜后的翔子小姐到底怎么样了?咲太要如何走出失去麻衣的阴影振作起来?鸭志田老师到底要怎么填那个自己给自己挖的大坑?四个月后姗姗来迟的第七卷却成功地将我从这些问题中解救出来,从结论而言:鸭志田老师又耍赖把故事用一个让我们无法抱怨的方式“萌”混过关了。本质上第七卷那种回到三年前重写未来schedule的解决方式和十年前的clannad动画中全镇白魔法并无太大的差异,十年前各种意义上非常ちょろい的我已经被麻枝准骗过一波眼泪,而十年过去了那些如我一般被虐成斯德哥尔摩综合症的人又被鸭志田一老师用类似的套路狠狠赚了一波感动。更何况在大家心目中,比起那个赞否两论的结局,前半那些为了第六卷填坑的“拯救樱岛麻衣”才是让大家不忍差评的原因吧。因为麻衣之死变成废人的咲太靠着电视节目里“樱岛麻衣永垂不朽”般的宣传攻势和访谈中他熟悉的恋人的音容笑貌终于得以振作起来,在一筹莫展的他面前翔子小姐再次出现了,三年前她拯救了失去了花枫的咲太,一个月前她拯救了失去かえで的咲太,而这次她不仅要拯救失去麻衣的咲太,还要帮助咲太来夺回因为那场意外而失去的和麻衣学姐的未来。第一章的保健室的那段剧情可能是我自从11年开始抛弃汉化直接阅读生肉轻小说以来见过的最为刻骨铭心的片段,当无名指上那枚戒指出现,翔子小姐有点害羞地说出那句“念願の学生結婚というものをしてしまいました”时,和咲太一样意识到眼前这个翔子小姐的“真身”的读者已经克制不住自己的情绪,而咲太回到过去前最后留下的那句帮助大家确认答案的传给另一个自己的“可愛いお嫁さんを、世界一幸せにしろ”就像是冈崎汐的那句“早苗阿姨说,可以哭的地方,只有厕所和爸爸的怀抱”那样对读者一击毙命,即使舍弃了自己幸福的可能性也想让自己重视的人获得幸福,这是翔子小姐的自私,也是翔子小姐的温柔,更是牧之原翔子能成为那个“牧之原翔子”的最重要因素,只是可惜剧场版中的翔子小姐的葱葱玉指上少了这样一枚戒指,而这一段剧情被大幅压缩,也只能让人抱憾不已。

而成功回到过去的咲太在大家的帮助下终于\跌跌撞撞地如愿救回了过去的自己和麻衣小姐,期间无论是宛如救世主一般登场的古贺,为了一丝的希望拼命演算的双叶,察觉到一切而献上温暖拥抱的麻衣,还是在临别前终于得以手牵手看江之岛的霓虹灯,为各自漫长的初恋画上句号的咲太和翔子,以及最后那个仿佛是仙剑奇侠传结局林月如撑着伞等待身心俱创的李逍遥“回家”的场景,让前一卷那个最糟糕的结局终于变成了美中不足的皆大欢喜。坦白说我觉得第七卷到这里已经完成了它的任务,毕竟很多时候美中不足的normal end可能反而能让读者留下更深的印象。可是鸭志田一却没有选择停笔,而是冒着可能被说画蛇添足的风险选择了那个没有任何人受伤的“true end”:与其背负起翔子小姐的生命带着愧疚活下去,不如回到更早的时间努力拯救翔子,而代价只不过是把前面六卷的一切推倒重来,只是可能推倒容易,重来很难,也许下一次,再也不会交到两个人生挚友,再也不会遇到可爱的学妹,也再也没法在湘南的海风中与黑丝兔女郎学姐重逢。但即使如此麻衣依然认同了咲太的决定,毕竟两个人早已立下一起幸福的约定,所以他们的决定,只是稍微绕了远路。而和他们有同样想法的翔子却选择了更不会痛苦的方法:既然后面会那么痛苦,那不如最初就不要相遇。所以最初写得满满当当的未来日程表上,只留下了那两句她口中曾经说过的名言:

“’ありがとう’、’がんばったね’、’大好き’を大切にして生きていく”

“いつか、やさしい人になりたいです”

全书的最后一章里,一个没有牧之原翔子的青春野郎拉开了序幕:咲太还是考上了峰之原,遇到了国见和双叶,邂逅了麻衣和古贺,失去了かえで。一切看似如常,唯一改变的,也就是咲太多了一个喜欢给慈善活动捐款的喜好,麻衣学姐则在七里滨上多拍了一部电影,只是他们的生活中,少了那个曾经在下雨天撑着红伞的少女。不过大家心目中渺小的心意,却还是汇聚成了创造奇迹的魔法,他和她再次在这个熟悉的地点遇见了,而那些熟悉的记忆在那一刻全部涌上心头,一声牧之原さん,一声咲太さん,曾经那个最糟糕的结局终于被改写成读者们内心曾经期望的那样,而这个最初在七里滨拉开帷幕的故事,最终兜兜转转无数个轮回,终于也在这个熟悉的地方落下帷幕。就像那首歌所唱的一般:

この世界がすべてを赦せるなら

ボクはキミとめぐり逢えるよ

サクラサキホコリ ずっと 梦は続く

透き通る绮丽な爱で

世界を変える魔法になる

Da.Capo

讲完小说本身,关于剧场版的剧情其实基本没有什么好说了。在上映前的舞台问候中,主持人问到五位主演声优对于剧场版的看点时,他们回答了:咲太的选择,麻衣的选择,翔子的选择,古贺的登场,双叶的感情。因为听看了事先上映会的朋友说没有戒指的剧情(我事先也只找他确认了这个,不过朋友也不是原作厨,可能没注意),我其实对剧场版会做成什么样还是非常不安,但听到他们的回答时却感觉有些莫名的安心。而接下去的90分钟对我而言,基本就是不断确认自己安心感的过程。为了一些重要的理由,TV版中省略的关于前五卷中小翔子的一些剧情在一开头得到了补充(比如第三卷中教会小翔子重要的三句话),除此以外在整体剧情上可以说是用开火车来形容,但是显然经历了TV动画,制作组也明白了原作爱好者们想在这作中追求什么,在看剧场版之前,我又复习了一遍原作,边复习的时候便边在心里列了一个大致的“评分表”:这个场景我觉得对我的观影体验很重要,根据完成得怎么样来给分,从结果上来说,我表上的那些项目几乎没有遗漏地全在荧幕上得以实现,这一点真的不该不说是staff们在有限的成本条件下尽力了的体现吧。至于声优方面,首先我要感谢石川界人先生、濑户麻沙美小姐、东山奈央小姐和种崎敦美小姐一如TV动画时的高水平发挥,其次要感谢水濑祈小姐高超的水平和配音中的全情投入,在TV动画开播前我曾经对朋友夸下海口:牧之原翔子配得如何能够决定我加不加推小水,但我觉得我短期内不会推。然后就是各种啪啪打脸,虽然没法说“水濑祈这样的就是牧之原翔子”,但是至少通过动画和剧场版,“牧之原翔子就该是这样的水濑祈”这个印象已经牢固地刻在了我的体内,无论是小翔子想要自己活下去时充满绝望的哭泣,还是大翔子决定让咲太活下去时充满希望的笑容,都能让我眼前浮现出水濑祈本人的脸,可能我嘴上不承认,心里面早就暗自把她默默加入了自己的DD列表吧。至于音乐方面,那些TV版中耳熟能详的BGM继续在剧场版中默默发挥着作用,配合剧情适时的插入也让人感觉十分舒服,而结尾曲使用了TV版的(换成了主要麻衣和翔子两人唱的版本),也觉得非常合适。演出方面坦白说和TV大致相同,不过在最后小翔子完成的将来日程表上划圈后,特地让画面倒放TV第13集到第1集最后显示小学四年级翔子的一幕个人觉得也算是只有动画才能做得出的效果了,而且也体现出了如同小说中一般的“前五卷就是为了这两卷服务的”的精神,个人非常喜欢。所以这部剧场版纵使有很多缺点(剧情开火车,作画上可能也算不上剧场版品质,又删了几个我很喜欢的剧情,诸如麻衣母亲扇咲太的巴掌,诸如沙希帮做家务国见那句再见,诸如双叶谈到接受心脏移植的人可能会受到原来主人的性格影响,诸如一开始穿兔女郎后来见麻衣才换玩偶服的设定,当然还有最令人惋惜的那没有机会在剧场版登场的梓川翔子),但在我这里按照“能骗到我眼泪的就该给满分”这样耍赖的标准和偏心的评分方式获得了毋庸置疑的满分,按照每个台词对应的场景评分如下:

①私、咲太君のこと好きですから:9/10

②咲太君に見せるために、一生懸命選んだ甲斐がありました:8/10

③嫌だ:8/10

11.そしたら、ふたりで幸せになるわよ:8/10

12.書けました:9/10

13.はい、咲太さん:10/10

总分:100/150

而在感想的最后,我想写一封给“翔子さん”的情书。在当初读了青春野郎第三卷后,我对牧之原翔子小姐“一卷钟情”,甚至产生了一丝憧憬之情,毕竟樱岛麻衣实在过于完美,让人只能仰视而不敢以其为目标,更何况她早就是属于梓川咲太的人了,也没有我们的妄想可以插足的余地了。而随着那之后的剧情发展,翔子小姐越来越多的地方展现在了我的面前,我知道了她各种各样的事,见到了她各种各样的一面,最终不仅知道了她的秘密,还在经历了三年的单相思后与她笑着告别。我曾经说过,如果让我用一个词形容“翔子さん”的话,可能我会选择“尊い”这个词。当我第一次阅读青春野郎第六卷得知牧之原翔子的秘密时,我的惊讶程度不亚于14年兴奋地在发售当夜购入路人女主第六卷看到彩插上那句“加藤は、泣かない”(毕竟成为第六卷后的牧之原翔子和第六卷前的加藤惠这样的人,是我自从在大学确立了樱庭葵和夏目小夜子这两个理想之后新的人生目标)。翔子在青春野郎六七卷中的表现实在过于亮眼,就像是半月里说出“命をかける君のものになる”的秋庭里香一般,炫目得让人无法直视,而结局中她却也是牺牲最大的人,牺牲了生的希望,牺牲了学生结婚的希望,牺牲了初恋开花结果的未来,只是为了能够让他真正幸福。即使最后她终于回想起一切,她也再也没法成为他的“翔子さん”,咲太能够帮别人解决思春期综合症,唤回他人脸上的笑容,即使重置了一切也能让往事重来。但他无法给她那场七里滨沙滩上的相遇,无法听她说那最重要的三句话和最温柔的心愿,甚至于在剧场版的世界中,梦境中的他连那枚闪闪发亮的戒指都无法为她戴上。

不过我觉得那个我喜欢的翔子小姐所做的一切努力也并不是毫无回报的。在野村美月老师的女装家教的最后一卷中,故事开始时才9岁的圣罗公主终于迈上了成人的阶梯,和心爱的家庭教师夏尔步入婚姻的殿堂,而书中那些大大小小的配角们也都收获了各自“王子配公主”般的幸福,而那位宫廷女仆阿尼斯,最终也觅得了一位没有姓名的料理手艺高超的男性成婚。多年后当她与偶然来到她店里的夏尔重逢,她对夏尔说“和你一起在祭典的障碍赛上获得的那枚奖牌,我至今还很慎重地保管着,时不时取出来看看,总会有种幸福的感觉”。当初还是“女装家教”的夏尔确实曾经对阿尼斯一往情深,而不明真相的阿尼斯,却对“男装夏尔”矢志不渝,最后两人也没能再捅破那层窗户纸便各奔东西。没想到在野村美月老师笔下,原本关系应该有些尴尬的两人多年后见面就仿佛是昨天还在一起的好友一般,愉快地交谈,彼此鼓励,而那枚奖牌背后承载的无可替代的时光,以及终身难忘的回忆,都将化为彼此今后人生中继续幸福前进的勇气。虽然鸭志田一不是野村美月,梓川咲太和翔子小姐的关系也远远不是台面上的彼此是各自的初恋这种简单关系,但我总觉得那个骚话连篇又神秘主义的牧之原翔子小姐,也是那种即使之后会为了失恋哭得梨花带雨,却依然能够在人前鼓励自己喜欢的人去追逐幸福人生的“残念”女孩子,而她左手无名指上那枚戒指,象征着自己的失败与荣耀,象征着那份自己从初中起怀抱着的单恋,象征着那个只属于她的未来,而这就是鸭志田老师送给她的最宝贵的勋章吧。但即使剧场版里的那个她,手上没有那枚本该属于她的戒指,她的温柔善良、她的勇往直前、她的用真心掩盖真心、她的用心愿隐藏心愿,都不会因此而有丝毫改变,无论是牧之原翔子,还是梓川翔子,都是那个面对自己钟情的人“纠缠不清”,直到他能够真正获得幸福为止,都会一遍又一遍地不惜代价从未来回到他的身边来帮助他。即使最后她和她深爱的那些人分离,不得不和现实孤军奋战,但是她并不是一无所有,因为那枚戒指真正存在的位置既不是在无名指上,也不是在姓名之中,而是在我们这些见证了他们的故事的人们心中,她早就成为了我们的憧憬,早就在我们的心目中成为了最美丽的新娘。就像叶月文老师在hellohellohello的后记中写的那样:ここが僕たちの辿り着いた場所だった、ひとりぼっちはもう、どこにもいない。

在bookmeter和映画.com上,无论是小说六七卷还是剧场版本身都被评价为会改变价值观的一部作品,虽然我不确定是不是真的能改变价值观,但还是在bookmeter上看到了一个令我有所触动的小说第七卷感想,就允许我冒昧地用蹩脚的水平翻译一下,并附上之前剧场版中那个举办婚礼的场地和我谈及她也看了青春野郎的邮件,作为这篇文章的完结好了:

“谢谢。好好哭了一场,想要变得温柔。”

“请允许我说个私事,读前一卷的时候正好是我提交研究生志愿的前几天。虽然没有改变当时所在的研究室作为第一志愿,但是把第二志愿选了关于人工心脏的研究室”

“结果明年开始我要开始研究有关人工心脏的技术了,虽然是与现在完全不同的领域,但是我会努力的。”

感想原文

希望有机会可以真的和她面对面聊吧
瞬間をリングへと閉じ込めて

いつも眺めてたい

指にキラリ

無謀な夢から始まって

奇跡のようにすべてが繋がって

どうなるんだろう?

ドキドキで毎日が冒険だったよいつも

これからはもっとよろしくね

だって離れたりできるはずないんだよ

思い出だけじゃないからね

あたらしい夢が生まれてくると 僕たちは知ってるよ

FIN

#1 - 2019-10-3 10:28
非常感谢这么细致的感想,作为没有看过原作的动画党,看完剧场版有种怅然若失的感觉,读完这篇之后游刃而解了。
作为剧场版途中转的翔子党,少了戒指的情节感觉很伤,情感和人物塑造上来说都感觉缺少了一大块, 没有看完非常满足的感觉。
#1-1 - 2019-10-3 15:41
日立温
其实公正来说这个剧场版预算挺不足的……所以喜欢原作的人有不少也喷得很厉害(因为内容缩减了不少,质量也一般般)  但对我来说因为看那些之前只在自己脑补过的场景成了画面 就特别能自我感动吧 加上本身小水和种崎敦美也是我很喜欢的声优 就特别开心w 其实可以的话我还是好想看2小时版的w 总之感谢你
#2 - 2019-11-14 10:06
(Wula~)
感谢lz的影评,同样非常喜欢翔子
#2-1 - 2019-11-14 10:39
谢谢你喜欢翔子才是
#3 - 2019-11-14 14:06
感谢你的感想,让我这个动画党了解了很多细节。我也是翔子党,原因也和LZ一样——学姐实在是太完美了,翔子反而更有实感,更惹人怜爱。动画中前半部分时空穿越的逻辑我都理清了,就是有一点没看太懂:咲太最后选择“回到更早的时间努力拯救翔子”。这时候时间流速更快的大学翔子已经消失了,咲太打算怎么回到三年前呢?初中翔子是怎样让小学四年级翔子改愿望的我也没看太懂。不知原作中有没有更清楚的解释?
#3-1 - 2019-11-14 15:28
日立温
虽然不知道是不是官方解释,我姑且从我的认识来讲一下。关于翔子改愿望的说法,有一种大家比较认可的说法是,四年级的翔子是有意识地知道自己得了思春期综合症的内容,可以主观能动地改变自己在未来日程表上写的内容来产生对应的未来(就是知道自己写了什么能产生什么样的未来,日程表的心愿只有四年级的翔子写才有效),所以她按照自己看到的未来模拟了很多次,最终把日程表改了,获得了大家都能幸福的世界。类似于四年级的翔子是一个观察者,我们看到的这些故事只是她创造的一个沙盒,大家只是沙盒里的小人。
然后我自己的想法有一点点不同:咲太意识到了现在初一翔子的世界线也只是当初四年级翔子梦境的延续,所以他去找翔子酱,希望她把自己的未来日程表给改了(就是自私地改一个对自己而言比较幸福的未来,比如写什么获得别人的心脏捐赠之类的),这样时间也可以退回四年级重来,无论结果如何翔子也赢得了更多时间来获救。这是咲太认定的拯救翔子的方法。咲太的付出就是三年时间重置,和大家的关系要从头来过。而翔子也梦见了之前世界线的碎片,知道了来龙去脉,也明白了自己的现状,她的选择就是能够成为一个温柔的人,能够不让别人为自己痛苦,所以主动写下了那些话,然后随着新年的钟声,那条世界线的翔子其实已经殒命了,但是她美好的心愿和之前每条世界线的记忆也伴随着这条世界线的结束回到了四年级面对未来日程表的翔子身上,四年级的翔子也只是众多翔子的一个,她并没有自己是“手握开关之人”的觉悟,只是同样受其他翔子的记忆潜移默化的影响(通过梦的方式)改变了自己的为人处世和三观,然后最终经过一代一代翔子传递的温柔,在纸上写下了那个“最终答案”,四年级的她根本不知道这个答案会创造什么样的未来,但是名为作者的神明给予了她一个最完美的结局吧。(其实你看过clannad的话就可以用类似的想法来看待这个,冈崎朋也并没有发动光玉的能力,但是他每条线的行为积攒的光玉,最终发动了名为光玉的白魔法,拯救了古河渚),不过这个就是个人的看法,你仅仅参考一下就好。
#3-2 - 2019-11-14 17:54
喵了个咪的
日立温 说: 虽然不知道是不是官方解释,我姑且从我的认识来讲一下。关于翔子改愿望的说法,有一种大家比较认可的说法是,四年级的翔子是有意识地知道自己得了思春期综合症的内容,可以主观能动地改变自己在未来日程表上写的内容...
第一种解释确实浅显易懂的,也就是说4年级翔子有未来视,并且利用此能力获得了大家都幸福的未来,之前几卷的内容只不过是未来视翔子脑内推演的一种可能性。(感觉小翔子有点像十二大战里面的老鼠?)不过这种解释我也不太喜欢:四年级翔子能力这么强,主角们还有我之前岂不是白白担心了?
我也比较喜欢你的第二种解释。如果我没理解错的话,你的意思是不是翔子的超能力(综合症)类似于石头门的reading steiner?也就是可以跨越世界线保留部分记忆?
#3-3 - 2019-11-14 18:20
日立温
喵了个咪的 说: 第一种解释确实浅显易懂的,也就是说4年级翔子有未来视,并且利用此能力获得了大家都幸福的未来,之前几卷的内容只不过是未来视翔子脑内推演的一种可能性。(感觉小翔子有点像十二大战里面的老鼠?)不过这种解释我...
其实石头门我只看过动画,设定也记得不是很清楚了,但是石头门这种每条线回收一些伏笔然后最后在最终线用上的感觉的确算是我要表达的意思,虽然石头门里可能凶真是明确记得之前的事情,但青豚里我倾向于那些记忆作为梦朦胧地影响了翔子,就像麻衣和咲太也是被梦的碎片影响了才会分别接拍电影和考去峰之原一样
#3-4 - 2019-12-6 23:15
madao

相麻菫可以得知交談對方的未來,交談過程中她可以不斷改變自己預定對未來的行動(必需能對外界有改動,那怕再細微)就能改變所看到的未來,所以故事是一直在變動的只要她改變想法,所以直到她死去的那一刻或者成植物人也行,那時故事才確定,未來成為現實。

所以翔子就是能無限地將自己的記憶通過夢境送到4年級的自己,直到自己死去前,可以無數次悔棋,當她死了就像小說出版了就不能像創作時不斷改動
#3-5 - 2022-5-27 16:27
kj6w
madao 说: 不知道你有沒有看過重启咲良田,感覺翔子的能力就和重启咲良田的相麻菫類似,但因為重启咲良田是半年番 所以更能通過劇情理解她的能力。

个人觉得这两位在人设上有很多相似之处,除此之外还有来自风平浪静的明天的美海,三者在剧情上的核心人设是一致的,即即使不能和喜欢的人最后在一起,但也要尽自己所能给喜欢的人幸福。也差不多因此,喜欢这三者中一个的也更容易喜欢其余两个,我也能看到顶着美海头像的人表白堇。
此外,好像作者翻译的那个感想的头像就是美海。
#4 - 2019-11-14 14:54
我觉得这剧场版做成新的一季反而更好,剧情实在是太赶了。作为纯动画党要不停地在信息和铺垫都不足的情况下去理解情节上的设定,造成一些本应该很感人的情节失去了冲击力。剧场版这一剧情在我看来,人物的态度与情感应该是重头戏,可惜紧凑的时长没给太多细节去刻画,实在是太可惜了。
#4-1 - 2019-11-14 15:30
日立温
其实我觉得像樱花庄一样,1-7卷直接做成半年番就好了,前面1-5卷的内容其实也砍了不少,但是可能这就是预算上的问题吧,不过我的立场上没法去抱怨这件事,因为clover works除了青春野狼之外另外负责的一个项目是路人女主剧场版,可能资源和人力也都往那里投了,结论而言,路人女主剧场版似乎是展现了clover works的本气,所以对我来说只能是一个顾此失彼的问题吧w
#5 - 2019-11-16 17:02
(做一个天真且成熟的人。)
感谢分享这么长的感想,等我看完原作再回来看吧www
#6 - 2019-12-11 00:39
非常感谢这篇细腻的感想体会,解答了我作为动画党没看原作产生的对细节上的诸多疑惑。
同时剧场版中那些前后呼应的情节,因为和TV间隔时间有些久,导致我没能在观看时当场感悟到,拜读楼主的文章也帮助我找到并回味这些遗漏点,越发让人感到这是一部在这个浮躁的时代中难得的轻小说佳作。
最后想说一句我也很喜欢半月和伊里野,还有众多那个时期的时而透露着淡淡的忧伤,时而又带来小小的感动,但都让人回味无穷的轻小说作品。怀念那个轻小说的黄金时期,怀念那些洋溢着青春味道的作品。
#6-1 - 2019-12-30 17:22
日立温
谢谢您喜欢半月和伊里野才是,不过其实现在也有类似的轻小说就是了,那批读着半月和伊里野长大的人现在也自己投身于这个业界了,这样一想就有点感动
#7 - 2019-12-29 17:56
(考古模式启动中...)
感谢楼主的评价,在大阪梅田看完电影出来我也久久不能平复心情,今天租了bd再看还是觉得没有戒指难以接受。翔子党永不为奴
#7-1 - 2019-12-30 17:03
#7-2 - 2019-12-31 01:49
ドリドリ
日立温 说: 我前阵子CP出了个翔子的本子,特地找人画了个梓川翔子在保健室戴着戒指的插图,感觉就是自己花钱给自己满足了下心愿w
这就是大佬吗,我酸了
#7-3 - 2019-12-31 10:12
日立温
无火的瑜烬 说: 这就是大佬吗,我酸了
当然不是……只是每个人都恰巧会有那么12345个始终无法割舍的轻小说里的场景 对我来说青豚第七卷的保健室只是其中之一而已w  欢迎去白嫖w
  https://weibo.com/3219478714/Il1 ... t#_rnd1577758316171
#8 - 2019-12-31 12:27
(考古模式启动中...)
已白嫖,感谢
#9 - 2020-1-19 23:27
写的太好了,或许这就是满分作文吧
#10 - 2020-2-23 20:45
(存在即是合理)
我没看过原作小说,单看了TV和剧场版。关于翔子的剧情,TV版的我特别喜欢,反倒是剧场版让我觉得莫名失落(尽管看到了美到窒息的婚纱翔子)。总觉得如果翔子的性格,对咲太的拯救,对他的温柔,是出自她自身的价值观,而非小时候从咲太听来的话改变,反而要更好一些。如果那样的话,翔子的温柔和那份为他人着想的心就不是来自于爱情,而是最纯粹的人性的美丽。而这份温柔和心意,传递给了咲太,咲太也因此拯救了更多的人(比如正篇里的各个角色),而不是简单的因为和咲太发生的故事形成的闭环。当然这也算是我吹毛求疵了,不论怎么说,翔子这个角色塑造的都十分出色,单凭她我也会记住这部作品的
#10-1 - 2020-2-23 23:05
#10-2 - 2020-2-26 10:25
依然风语
日立温 说: 今夜、世界からこの恋が消えても  那正好给你推荐这本w 我看的时候就觉得男主很像你想看到的那个翔子w
好的,感谢推荐