2019-6-26 07:24 /
本文最初发布在 bangumi 上,写于 2019 年 6 月 26 日。

# 关于日常系动画
写在补完第三季,看第四季之前。之所以选择这个时间节点写下这些文字,是因为害怕随之而来的“毕业,离别,完结“给我带来的失落感,冲刷掉了我所感受到的温暖。

我看这部动画的契机是,这部动画在我的“想看”列表里很久了,B 站正好上架了这部动画,而我正好在没什么动画可看的时候遇到了它。同时也是抱着对《魔法少女小圆》进行溯源的想法来看的。当然,第一季第 5 话立刻就让我感受到了,“没错,是那个新房昭之”。

从日常系动画感受到越多的喜悦,美好,看完动画回到现实,就会越加失落,不舍。我常常会有这种感受,上一次我感受最深的是《轻音少女》。当然在最后几话就已经在心里有所准备,迎来离别。然而「相遇天使」的歌声响起的时候,仍然是止不住的泪水。

我目前看过的动画,(在 bangumi 的统计里)有 300 多部,然而人的一生又能看多少动画呢,这样的好动画,只会看一部少一部。

# 关于宫子
喜欢上一个角色,可以说是一种自我投射,我们总能在这个角色身上找到和自己的共同点,或者是心目中的自己的样子。
但是,从向阳素描中,我感受到了另一种,在喜欢之外,有别于喜欢的情感。
我要说的就是宮子这个角色。在观看了前两季后,我对宮子心生羡慕和向往。
由于自己无法放弃,无法割舍某些东西,又或是境界不够,所以(暂时)无法成为宫子那样的人,但是依然羡慕宫子那种状态,这就叫做憧憬吧。
宫子首先是天才少女无疑,但是在此之外,其豁达的性格,对待生活的乐观态度,以及对好友的爱,更是让我羡慕不已。

我们可能经常对自身处境,对未来规划有所困扰。但是宫子似乎不存在这种困扰。

当然向阳庄的大家都很有爱,比如第一季第 2 话,在解释为什么宫子房间的租金更便宜时,轻松的气氛缓解了尴尬。其实这是一个比较敏感的问题,很容易伤害自尊心。然而我却从中感受到了满满的善意。
后边很多集动画中也得到印证,六间房子,只有宫子的没有空调。电视,收音机什么的通通没有,床是自己挂的吊床,窗帘是学妹那里捡来的短一截的窗帘,下雨天漏水需要用桶接。即便如此,我看到的依然是开开心心的宫子,关心粮食和蔬菜的宫子,没有抱怨的宫子。

家境贫寒的宫子还有些特殊的经历,比如独自一人把行李拉到向阳庄,还说过“靠着北极星指路”,很难想象她经历过什么苦难。

虽然一提起宫子,吃货的形象就跃然脑海,这个似乎一直饿着肚子,怎么也吃不饱的宫子,却更看重友情。例如在庆祝智花合格的时候,抽中的海鲜仍然忍到智花来的时候和大家一起庆祝分享。又如食堂新开的蟹肉炒饭,和由乃约好了一起去吃就不会因为由乃交作业走不开而先去,即使最后还是错过没吃到。

# 关于声优
我在看向阳素描之前,在玩 Kirara Fantasia,所以在听到由乃说话的时候,隐约感受到细微的差别。后来仔细对比一下,差别很细微,确实不容易注意到。再查了一下资料,发现《向阳素描》是 2007 年的电视动画,而这个手游是 2017 年的,相隔 10 年,不由得感叹:声优真可怕。(之前发出如此感叹的时候,是在看魔卡少女樱 clear 的时候)

# 关于吉野屋老师
听闻声优过世,心情总是很沉痛的。也不确定这是不是阻碍向阳素描第 5 季的原因。虽然松来未祐在其他作品的角色里也有继任声优。但是不得不承认,吉野屋老师的个性如此鲜明,能把她表演得如此活灵活现,松来未祐是功不可没的。

# 关于这个动画
第一季动画可以用贫穷来形容了,(正因为如此新房的镜头语言表达更强烈,可能是为了掩盖经费不够这件事?)即便贫穷,依然称得上是优秀的动画。从第二季开始,就能感受到,经费有了,让优秀的动画变得更优秀。
虽然动画是乱序的,但是看下来之后,却能像拼图一样,形成完整的画面。(我可能会再看几次,按照时间顺序来)

向阳素描就此完结,我也是没有任何意见的,沙英和寻学姐毕业,总有一些不舍,但正如向阳素描第 2 季第 7 话,校长所言:

> 春天是相遇与离别的季节
> 虽然离别很寂寞
> 但新的邂逅会让人忘却这份寂寞

没有第 5 季,那么让时间在最美好的时刻停住,然而有点小遗憾的是没办法和茉里相遇了呢。

最后感谢相遇向阳素描,它在我迷茫的低谷期,给我带来的快乐和思考。