2019-7-1 04:06 /
剧透警告:
以下内容涉及电影《无仁义之战》与《疤面煞星》的剧透

黑帮片里主要角色被不知名(甚至不露面)的龙套黑枪打死其实是常规操作。

比如被誉为日本黑帮片殿堂级作品的《无仁义之战》中,主角的兄弟为了证明自己虽然成了帮派头目却没有被金钱腐蚀侠义之心而放弃保镖的保护一人独行,最终在为自己的孩子挑礼物时倒在了玩具店的血泊之中。

再比如阿尔帕西诺主演的经典黑帮电影《疤面煞星》,主角在自己豪华别墅的大厅里独自对抗刺杀部队,在身中数枪的情况下扔下武器对着刺杀部队大吼自己是不死的,在刺杀部队被震慑到停火的时候,一个不知名杀手缓缓地将霰弹枪口贴近主角的后背,一发将主角喷到旋梯下的喷泉中,血水淹没主角的遗体,影片结束。

铁血的最大特色就是将黑帮这一类型片要素整合到高达动画中,所以在这部动画中许多地方都可以看到黑帮电影的影子,其中就包括这种主要角色被黑枪打死的桥段,而就像我上面例举的,这不仅是一种可以被电影爱好者接受的桥段,甚至还能造就一部电影的经典地位,所以,对于《铁血的孤儿》来说,团长被黑枪打死这个结果并不是问题所在,那么问题出在哪里呢?

《无仁义之战》中死去的主角兄弟是为了不被主角瞧不起,贯彻侠义,然而这种侠义在利欲熏心的极道世界中其实是一种假象,他的死符合情理的同时,也讽刺了电影中极道世界中的虚假仁义,更是一种对极道丑恶本质的揭露。

《疤面煞星》中主角为了贯彻不杀女人小孩的信念而背叛强大的盟友,因此惹上杀身之祸,来杀他的是一个部队,纵使是黑帮老大也遭不住,这使得他的死也同样符合情理。值得一提的是,影片中他死时使用的配乐和他登上头领宝座时的配乐是一致的,为主角疯狂人生的终局侵染上了无法磨灭的悲壮与沧然。

无论是对讽刺还是唏嘘,向观众传递感情的前提条件都是故事情节本身符合情理。

回头看奥尔加的死,
既不是像《无仁义之战》那样的贯彻仁义放弃警备,
也不是像《疤面煞星》那样的暗杀集团过于强大,
剧中完全没有展现出团长作为火星第一黑帮老大的危机意识,
让他以松散的警备在本应该处处小心的市区场合,
被一辆小轿车中的人乱枪打死,
说到底,
这种在情理上无法让观众接受的情节设置才是真正的祸根,
这直接导致无论剧情演出如何煽情,
都难以让观众感到动容,
除非观众放弃逻辑思考,
但是,
这对大多数注重故事合理性的高达动画爱好者来说是几乎是不可能的(bgm38)

以上就是我对奥尔加之死的个人见解,
欢迎讨论与指教。
#1 - 2019-9-5 16:12
(BGMのTrinitas<=>婊冈妈<=>补冈妈<=>拜冈妈 三位一体 ...)
我觉得还是第一季结尾大吐便当让大家的预期变了吧
#2 - 2020-6-22 19:22
(译者兼诗人)
剧情已经丧失了最后一点逻辑性时,再往上面堆煽情就太滑稽了。阴差阳错。
#3 - 2021-9-12 12:05
团长之死的问题不光光是48集,而是整部剧不少角色都存在“人格分裂”导致逻辑撕裂又强行衔接造成观感极其不协调。
比如巧克力:
巧克力在S1里通过还算ok的算计预计拿下3/7个家族的话事权,
这个过程理想是目的,(武力)算计是手段。正常操作智商在线。
到了S2,
“你敢违抗拥有巴耶力的我吗?”
“事实上除了革命军以外的所有人都敢违抗拥有巴耶力的他(巧克力)。”(笑)
看过00的肯定有人打赌Bael是不是有像提子那样的审判系统,没看过00的肯定有人猜Bael有什么无双秘技吧
结果,巧克力演出了目的依然是理想,手段从武力也变成了理想的精彩人格分裂。

存在感一般的黄毛女主也如此,在S1开场护送前就是抵着父亲反对而倡议independence的革命家,可和铁华团的相处里却是个天然、呆傻的“少女”,合着别人喊她“革命少女”是两个人格一起喊的。(S1里大富翁大尺度与黄毛女通话,既能解读成革命女为资金献身的本子剧情,也能解读成天然女不谙世事即使对方轻蔑自己也浑然不知还相信对方的纯情剧情)

再说下人妻双马尾,cv日笠阳子的角色是本作里最喜欢的角色没有之一,从S1“(肌肉佬)模拟战老是对我纠缠不休”就预感兄贵博爱到送妻女,S2不出意外。
但她的焦点是,本作明显有成长、且不分裂的角色。
至少我找不到除了她,还有哪个角色有好好成长像个人了?三日月最后1集的至死方休放到第1集一样毫无变化=角色便当剧情对主角处事毫无影响,工具人指哪打哪。

最后回到团长之死,团长对家族的爱没毛病,但人格分裂不讲武德,48集黑衣人都撤了,自己的车子在身旁半个身子的距离,身受重伤的团长你远离车子是走去哪儿啊喂?两个小弟是中了麻醉枪还是心理震惊都无所谓了,焦点全给团长。可是团长在干嘛?噢在表演搞笑。发了n个便当,这个便当的演出是最搞笑的