2019-7-25 16:36 /
    大屏幕上,“KyotoAnimation”的字样在我的脑中旋转,出现在我深邃的眼睛里,出现在我的回忆里,出现在我的心里。
    伴随着空灵的音乐声的响起,原本漆黑的一片的画面中心有了一丝光明,那就像眼睛里发出的光线,隐约能看见人影,我感觉到,那就是这个世界仅存的的一点光芒。

——水波粼粼——

“the shape of voice?”我寻思着为什么标题这么独特。
    清澈的水流中,自游游动的鱼儿宛如灵动的音符,占据了我的视野。
    名为石田将也的少年,就是这个故事的主人公。
     通过打工回收废品等渠道,他凑齐了170万日元,在母亲还未清醒的时候,轻悄悄地放在母亲的枕边,下一幕再见到,已经是桥的中部,离地面最高的地方,就这样,一跃而下,了解自己,将烦恼全部都忘掉……
    当然,如果剧情真的按照这个想法发展下去,那就是一段戏言,就像那种在开始前结束,在结束时完成的故事。
    因此画面再度回转到了小学,轻快的音乐代表了将也少年时代前期的快乐生活,为了排解自己心中的无聊,他常常会进行各种各样的冒险来丰富自己的童年。也许西宫硝子的到来,将是他人生最大的冒险吧。
    这里就是故事的开端。

——时光回溯——

场景再次随音乐进行切换,这回是小学的教室,充满回忆的地方。
    “大家安静一下,有新同学。”
    将也身边的女孩植野直美应该是想试试他的反应吧。“听说是个女生哦。”
    在目光的迎接下,那个新生走进了教室,是个棕色短发女孩。
    不过,这个班主任也是有些冷漠,见她没有反应,便轻拍她的肩膀。
    女孩就像遵循剧本写的内容一样从背包里拿出了笔记本,翻开第一页。
    “我的名字是西宫硝子。”
    ”我希望能用这个笔记本和大家做朋友。“
    ”我的耳朵听不见。“
    根据资料显示,这个名叫西宫硝子的女孩在3岁时才被家人发现有听力障碍,原因是其母亲怀孕后感染了其他的病,但检查的时候并不知道那是一种病,于是导致大女儿西宫硝子有听觉障碍。于是作为丈夫的男人离她们而去,家里仅剩下母女和年纪已大的祖母,该说幸运还是凑巧,那时候母亲发觉自己已经再度怀孕,祖母承诺,尽自己最大的能力帮助她抚养两个女儿。
    小女儿西宫结弦是个正常女孩,而且一开始,她也不是喜欢扮演男孩子角色的人。
    要说原因,还得回到姐姐西宫硝子,因为听觉障碍,硝子经常被欺负,被男孩子扔石头,结弦很想站在她的身前张开双手保护她,可惜两个小女孩哪有什么力量啊,拖着长长的黑发,结弦也会成为被欺负的对象的。
    她们的母亲可以说是为这个家操碎心的人,只是一直不被女儿们理解。
    有一次,硝子来到了理发店,很巧这刚好就是石田将也家的理发店,见硝子半天没有做出抉择便好心的为她提供帮助,硝子选了不过肩的学生短发,对于这个年纪小女孩来说,这样的发型也不会显得奇怪,不如说,就应该是这样的发型。但是西宫的母亲就很生气了,因为这样一定会被欺负。
    只不过啊,当时石田妈妈也不知道自己的儿子会闯下这么大的祸,仅仅是作为一个理发师,她觉得这个发型很适合硝子。却不料,西宫母亲拉着她转头就走,结果大概也能猜到,她是绝对不想硝子留女生短发的,所以打算在家里进行最后的审判。
    结弦的头发就是在那时候剪下来的,是自己亲手剪下来的,她的眼神格外的坚定——我要保护好姐姐。
    后来的事情就如故事的剧情发展了,石田为了排解自己心中的极度无聊寻找快感,多次和同伴把玩硝子的助听器并丢弃。不仅在异性中不讨好,以植野为首的女生队伍里,硝子依然是孤身一身,默默的站在角落里,用羡慕的目光看着欢乐的大家,不知道硝子的心里会不会有以他人快乐为乐的感觉呢,我觉得一定不会有的。
    作为一个有听觉障碍的人,在硝子的世界里,大概听到的声音都是不完整的,扭曲的,所以她发出的声音也是怪异的,就算字音是正确是,读法也是错误的,所以身边的人开始适应她,疏远她,就是生活在这样的环境里,在她的心里有一道声音在支撑着她。
    “我要和大家成为朋友,一定可以的。尽管我很差劲,但是一定可以的,我会尽力的。”
    不过这种事显然是不会被玩心未泯的石田明白的,在他的眼里,捉弄硝子已经成了每天最快乐的事情,即使是那个女孩拿着笔记本,站在他的面前握住他的手。
    说起来,石田将也这个人也是够迟钝的。不仅是那时候被周围的伙伴排挤,就连后来再次与硝子相遇时硝子的暗示也看不懂,不过经历了这么多的挫折,也难怪他不会往其他好的方面想吧。
    “我好想死啊…”
    西宫硝子转学了。
    石田将也彻底变成了昨日的西宫硝子。

——昨日的未来——

石田将也达成了【学会手语】的成就。
    石田将也正在进行【再次遇见她】。

将再次见到西宫,石田将也变成了胆小的孩子。他的立场已经和西宫互换,他成为了班级群体里被孤立的人,这一切都是他的当初所做一切的报复,所以他只能坦然接受。
    他抵住内心的愧疚感,追上去。
    西宫硝子那时的表情变化万千,她其实也不知道该怎么面对这个熟悉的人,是该生气还是该原谅。直到这个男生拿出了那本笔记本。一瞬间,想要丢弃的记忆再度复苏,她想起了过去的自己。
    眼前这个少年低下了他的头颅,做着自己习以为常的手语,她很惊讶。
    “你会手语?”
    “我去学了。”
    “我为之前的事感到抱歉,请问你可以和我做朋友吗…”
    明明是从自己嘴里说出,却好像无形的巴掌狠狠的扇在自己脸上,将也很后悔,他猛然看向眼前这个女孩。
    她哭了。
    他愣了,尽管心中激起万丈波澜,但此刻,他一句话也说不出来。
    “我好想死啊。”
    这里为止就是动画开头时少年的回忆。

原来一直以来是她把我桌上的笔迹擦去。
    妈妈的耳朵怎么受伤了。
    我,遭到报应了。

机缘巧合之下,紧紧封闭自己内心的将也再次见到硝子。
    将也内心一直犹豫要不要再去见她,见到她的时候又应该说些什么,而且结弦应该说不上精湛吧,外表确实会糊弄人,不过主要原因还是将也是个木头。
    结弦这个女孩吧,一心为了保护姐姐,其实是对周围的事缺少关心的,尤其是妈妈的事。对于石田将也这个名字也是非常歧视,因为那时候让姐姐感到绝望的人就是石田将也。
    直到结弦离家出走,遇到将也,她对石田将也这个人的存在的看法才发生了改变,从一开始的痛恨,到后来认为他的想法其实是虚伪,直到最后真正意识到这个男人是对硝子姐姐真心相待。这其中的转变也是一段曲折的故事。

说完了妹妹,再来说说西宫妈妈,西宫八重子。这个母亲不能说是很优秀的母亲,因为她并不遵循女儿的内心想法,但这不代表她完全不理解,很多时候她都是默认许可了女儿的做法,但面对那些对女儿产生威胁的事物,她会勇敢的站出来,是个很坚强的母亲,表情隐藏在面具底下,泪水流淌在心里。
    本剧的另一位母亲角色,则是石田美也子。作为这个家的支柱,靠经营理发店维持生计。我觉得作为母亲,在对孩子的理解方面要比西宫八重子好一些,对于将也毕业后的选择她也认真询问儿子,没有硬逼着儿子继承自己家的理发店,至于将也最后选择理发专业,那是他个人的意志吧。

——小打小闹中成长——

幸运的是,将也来到高中后,遇到了一位关心他的人,那就是处于相同处境的永束友宏,明明也是缺少朋友的人,这个人却赋予了将也朋友的意义,告诉他“所谓的朋友啊,是超越言语和道理的,根本不需要什么资格啊。”少年的内心也开始对认识的人慢慢敞开。
    慢慢的,他开始和老同学川井搭上话。第一次是询问佐原的联系方式,因为那时候将也想要知道硝子的联系方式。第二次就是川井改变了发型,硝子也改变发型的时候。女孩子嘛,当然会为了在意之人做出一些微妙的改变,也许这种改变并不是外表上的www
    不过石田真正敞开心扉的真正契机并不是与硝子的再次相遇,而是电影制作。由永束担任监督、植野负责服装设计、佐原作为版型师、岛田一旗作为音乐制作、真柴结弦为演出的一支队伍创建完成,这期间也发生了很多出人意料的事。
    其一是回小学进行学校背景采集工作,要先经过学校班主任签字同意,竹内这个人,其实一开始料到了将也会作出改变,但是这个人啊,十几年间却没有改变自己的看法,因此采集工作到了第二次才成功。
    采集工作再次勾起了众人对于小学事件的回忆,将也、硝子、川井、佐原、永束以及真柴等人对于相互之间的优缺点产生过想法,将也认为自己是这个事件的中心,但是他的强烈愧疚感让他曾经几次都没能将自己的过错澄清,这就是逃避过去,用对自己的言语再次伤害了周围的人。
    硝子也因为这件事对自己产生了怀疑,这件事虽然有石田的不对,但要讲事情的起因,还是因为自己来到了这间学校吧,是她让将也不幸,让祖母不幸,让周围的人陷入不幸,所以她已经不知不觉有了赴死的念头,于是在给妈妈庆祝玩生日后,也就是是烟花大会那一天,硝子决定在无人知晓的情况下从自家阳台坠下了结这一切。
    幸运的是将也发现了,千钧一发之际拉住了她的手,只奈何力气不够无法将她拉起来。
    “神明大人啊,请再借给我一点力量吧,我再也不会逃避自己讨厌的事情了,从明天开始,我会直面大家的脸庞;从明天开始,我会好好听大家说话;从明天开始,我会好好地……(想起妈妈的面孔了)”
    “那个时候,耳边的伤,我有好好的跟硝子道歉吗?对不起…我要是问清楚西宫怎么看我的就好了,顺便我想说,其实我对你……”
    将也对这个女孩的称呼,从西宫变成了硝子,这也是成长吧。
    结果硝子得救了但将也却受了伤。
    更加幸运的是,岛田跟踪了将也,将也才因此保住性命。
    可以说,两个人能走到这一步实属不易。
    事后不用想也知道的,植野对硝子发泄了愤怒。
    这么说起来,动画里似乎删掉了很多关于植野这个女生的人物塑造的细节,这让的植野直美这个对于一般高中生而言是女神一般存在的人,被标上了“婊”的标签。实际上,植野可以说是在硝子之前就对将也有心意的人了,要说是什么时候,大概是在小学吧。
    植野也对小学的事情做过深刻的反思,也曾痛恨过初中对将也见死不救的自己,只不过这个人就是这么直白,很多事情都是直接把主观想法表述出来,虽然没有了很多动画场景里的心理斗争,不过这也证明其实植野的内心并不坏,至少在将也昏迷期间,她寸步不离。(喜欢喵似乎也是一大萌点)
    不过这种做法也是存在很明显的私心的,她之所以不向硝子进行面对面的口头道歉,是因为她早已把硝子当成了情敌……想不到吧,这么说起来,植野直美这个人啊,也是蠢得蛮可爱。
    最后就是将也与硝子心灵感应,奇迹般的醒来之后又去了桥边,刚好遇见了硝子,坦露了自己多年的心声。
    “我之前也和西宫一样想过自杀,不过那样是不对的,不管哪一件事,其实都不值得去死,我要好好地跟大家道歉。恳请你帮助我。谢谢你,是你让我有了活下去的勇气。”
    与将也同班的川井似乎想要在班上号召大家为将也编织千纸鹤,然而并没有获得所有人的同意,最后甚至连半数都没有,不过将也这次正视了这一切,接受了她的心意。永束、植野、佐原、真柴等人也正视了目前的自己,虽然他们的电影被评定为失败作品,但那也其他因素影响,在他们心里,这就是最精彩的作品,这才是友谊。
    解答一下很多人对于将也说川井说过同学坏话的疑点,这是将也为了逃避过去现实的扭曲说辞,其实川井在事件发生时并没有做什么过分的事,甚至可以说是什么也没做,不过身为班长,她却没有及时去制止,这就是川井犯下的错误,而她本人却迟迟未察觉。所以其实在场的每个人都有自己的错误,需要他们自己去面对。
    动画里,在一个俯角扩大由近到远的镜头下,将也无意识地留下了积攒多年地泪水,他终于撕下了周围人脸庞地“X”标志。

——以心之色,塑以声之形——

眨眼间,毕业典礼就到了,曾经在一起的好玩伴也有了自己的生涯规划,即将进入不同的大学学习。将也决定继承家里的理发店,学习理发专业知识,早早安心。硝子居然也是学习理发,只不过去了东京,两人虽在异地,心里却是互相牵记着。
    曾经的玩伴总有一天会再度聚集的吧,就在不远的将来。
Tags: 动画 漫画