2019-8-3 01:47 /
最终话的魔法大战,妹妹青子为了救治草十郎和打败姐姐橙子,胡来地使用第五法“青”召来了十年后的自己并把草十郎的死放逐到了遥远的未来。当姐姐橙子问道,你准备如何解决使用第五法的大量热量并填补这五分钟的空白时,妹妹青子回答道,不知道啦,但我肯定会在有生之年负责任解决掉这件事,就仿佛蘑菇说月姬r会有的、魔夜2会有的一样。的确,魔夜挖了大量的坑,就像知道的越多,未知的边界也就越大一样,型月宇宙,或者说月姬-空境-魔夜系列与fate宇宙之间的裂隙也越来越大,似乎不得不花费更多笔墨去填补苍崎姐妹与fate宇宙之间“失落的五分钟”。但我仍需要问一句,这么做有必要吗?

苍崎姐妹的故事是关于魔眼的故事。妹妹青子遇到的远野志贵持有“直死之魔眼”。姐姐橙子遇到的两仪式也持有“直死之魔眼”。直死之魔眼是时间的魔眼、未来视的魔眼,持有魔眼者可以看到时间的终焉,时间在万物身上留下破隙和不完美,也就是“死”。所谓魔眼的故事,就是“我”(主人公)学习接纳世界的不完美的故事。如果我们依据神秘学中“宇宙”与“身体”的交感将身体视为一个小世界的话,就是远野志贵和两仪式学习如何抑制自身杀人冲动的故事。

而魔夜中登场的依旧是那些“半吊子”的人:因为祖父的一句话而丢掉过去的想成为魔法使的人偶师和半吊子的魔法使、从山中走出来就放弃具有完美形态“一之生活”的疑似assassin、被普通人杀死一次陷入混乱的北欧幻想种金狼贝奥武夫以及偷偷藏起忘却咒文的大魔女。一之生活(无自觉的生活)总是完美的,直到他找到一面镜子,从这面他者之镜(视线)中审视自己的形象,才会发现自己的不完美,进而接纳这种不完美。某种意义上,姐姐橙子左眼的那枚镜之魔眼也是在两面镜子间不断反射自己的视线、不断审视自己的不完美。

因此,妹妹青子将那五分钟扔向了遥远的未来,又表示未来将把那五分钟扔向过去,无论如何这个宇宙都已经不完美了,因为第五法而不完美。魔夜是关于第五法的故事,在起始之一(无中生有)、复数之二(时空穿越、平行宇宙)、终焉之三(灵魂物质化、不老不死)、隐匿之四之后,是不应存在的五。世界上仅有五个的特殊席位,五个之后就没有了,还是因为第五个所以没有了?从第一法到第三法,都是不断创造、让世界臻于完美的魔法,如果到三为止就好了。消失不见的四、不应存在的五,将时间搞得一团糟的妹妹青子,将世界推向热寂而不断消耗魔力的妹妹青子,只有破坏才能的妹妹青子,祖父说姐姐橙子有(创造的)才能却不是魔法使的才能,妹妹青子真的不是她在根源之涡所遇见的赤红猎杀者吗?

如果说fate是关于第二法和第三法的故事,第二法承认了平行宇宙,第三法创造了不老不死的英灵,维持着人理(时间轴)的完善,最终指向一个不断凹设定的完美的fate宇宙,那么月姬-空境-魔夜系列就是关于第五法的死亡、破坏、破绽的故事,甚至系列内部都裂痕重重:以濑尾晶(幻视同盟)或濑尾静音(未来福音)为核心串联苍崎家、远野家和两仪家的人物关系,这些角色的年龄(时间轴)完全对不上。也难怪蘑菇要在此处故布疑阵将明显是同一个人的名字写为两个。

而fate日神叙事和魔夜酒神叙事的分裂早在蘑菇的出道作月姬中就体现出来:一面是以街道偶遇为核心的局部的、瞬间性的“吸血鬼”的故事,另一面则是以宅邸探索为核心的整体的、不断拼凑历史的“远野之鬼”的故事。前一个故事只借助偶然的奇迹:希耶尔学姐偶然被罗亚附身、爱尔奎特偶然追罗亚到镇上、罗亚偶然附身四季、志贵偶然成为远野家养子(至少主观上未探明)。后一个故事则有严密的历史性的因果:远野之血的魔性、巫净之血的能力、远野家与七夜家的恩怨。沿前一条路走下去,就是空境、魔夜这样纯属巧合的故事;沿后一条路走下去,则是fsn这样渗透了第一、二、三、四次圣杯战争因果的故事。

所以,我们有必要期待魔夜2吗?期待蘑菇凹更多设定讲述草十郎和苍崎姐妹的渊源,把它铺张为一个fate式的试图解释一切的(伪)神话故事。我觉得没有必要,Witch on the holy night在草十郎与妹妹青子相遇的那一夜、在苍崎姐妹大战的那一夜就已经结束了,这终究只是一个发生在三咲市一角的故事,凹设定的任务还是交给fate吧。
#1 - 2019-8-3 19:02
我只是单纯地想吃草珠糖而已,蘑菇他补不补设定无所谓
#1-1 - 2019-8-3 19:21
秘则为花
#1-2 - 2019-11-16 22:29
久遠寺有珠
秘则为花 说: 那你期待的应该是大魔女之夜(Mainstar on the holy night),祖父说草十郎和魔法使的缘分已经完了,这终究只是一幅片断的风景。
蘑菇吃书改设定也不是一两次了
#1-3 - 2020-4-24 22:48
Rivers
啊这个可以有……w
#2 - 2019-11-16 22:28
比起魔夜二我更想看到月姬r和月姬fate的重置版
#3 - 2020-4-24 22:43
(Don't feel. Think.)
蘑菇的每部作品都很完整了,续作只能是画蛇添足,与其要求这种东西为什么不要求出新作……

嗯……其实我很想看第一和第五打一架(
#4 - 2023-7-17 01:05
(冷酷的头脑只会带来冷酷的心)
想看对月姬r的评价(bgm39)
#4-1 - 2023-7-17 08:37
秘则为花
那要看月姬r啥时候有pc版了(bgm39)
#4-2 - 2023-7-17 14:11
Dassatar
秘则为花 说: 那要看月姬r啥时候有pc版了
大佬不在模拟器玩吗(bgm39),pc英文版有望,中文官方本地化pc版就遥遥无期了