2019-8-3 23:52 /
    6个少年少女与5个机器人,怀着各自的信念,展开了决定未来的战争——
    多好的展开啊,但这动画白瞎了这么好的人设和背景设定了。
    这个动画单看前5集,堪称惊艳,但越到后买败笔与漏洞越多。众主角之间的狗血剧与二五仔关系,全程在看戏的玛丽亚姬和艾莉卡,虽然不知道想干嘛但就是想搞点事做的红霞,天生混乱邪恶但是好像脑子不太好使的雪莲花,唯二正常的蕾西亚级就是蕾西亚和梅托黛了——虽然我觉得梅托黛后期的操作也挺神奇的。
    机器人说完了就开始数落人类方了,男主远藤新人和他的两个基友虽然骚操作层出不穷,二五仔属性颇高,但是总归还可以理解,毕竟还是涉世未深的高中生。但是人类方的大人们的表现就过于幼稚了,39个超高级AI开始操纵市场甚至控制hIE进行武力活动,这群人居然没什么反应,虽然这群人总是强调千万不能让超高级AI接触外界网络,但是超高级AI都能操纵经济入侵量产红霞了这叫不能接触外界网络?糊弄谁呢!?
    再说各种战斗操作,前面的各种武力对决都还可以理解,但是从雪莲花登场开始一切都变得诡异起来了,可以通过吞噬hIE进化的雪莲花,可以玄学入侵其他机器的蕾西亚,跟这两位相比红霞的能力当真是朴实无华。
    我没有看过原作,更不知道原作如何讲述的这个故事,但是单就动画而言,这整整24集的内容根本没有讲清楚这个故事,我可以感觉到编剧和监督想要讲述一个认真探讨人与机器人的故事,但是只看结果的话,这最终只不过是一个套着科幻皮的Boy Meets Girl而已。
    但是,我还是比较推荐去看这部作品的, 虽然这部作品有种种不足,但仍能看出来作者、编剧和监督都是有自己的想法的,想要去创新的,虽然在表现上不尽如人意,但我仍相信这样的作品仍比那些白开水异世界轻改强上太多太多。
#1 - 2019-8-4 13:34
你好像没看懂……这部动画全剧都在讲宏观诱导和微观诱导,还有最后几集所展现出来的以人工智能为政治框架的新世界,至于经济是怎么操作的服务器是怎么攻击的怎么你看了这么多集还不知道……你说男主朋友人设狗血……我服了……其实如果你看到男主去到父亲所领导的项目都市那里对这作品还没有一种革新的感觉就可以不用看了……而且这五个妹子本来本来就不是用来战斗的,某种意义上是用来测试的,她们自己都说了自己被设计出来的意义,真正设计专门用来战斗的只有红霞大姐头,玄学入侵只能说你不懂,至于雪花莲的机能虽然看起来确实比较玄幻,但是还在科幻的范畴内……至于他们为什么要打起来自己仔细看一下好吗……前几集反而是圈子内觉得最蠢的,你觉得作者在数落人类还行,怎么作者最后数落hie的时候你又没看到?全剧蕾西亚和新人就是个革命同志兼女友一样的关系,到最后展现出来社会将来的政治和社会构架面貌的时候,其实是不是boy meets girl甚至蕾西亚死没死是不是在骗或者安慰新人都不重要了……
至于没讲完?倒不如说是你没听别人说话,这剧一半内容都在交谈里,你提出的所有问题都可以在角色的交谈里得到答案,不喜欢听角色说话或者听了不愿思考他们到底在说什么的那确实这剧没说什么。而且这剧可是水岛精二监督的,除了穷破天际的经费外还真没什么问题。
这东西比那些把黑人和女性往人工智能里一代入,然后讲一堆说过一万遍的老话,主题还是平权的人工智能科幻强了三光年好吗?况且beatless看起来是平权,其实呢?
其实你说作者思想没法接受我还能理解,我一开始都觉得作者疯了,还以为他是激进的无政府主义者,后来还是被作者说服了,买了全集小说回来看,看完后发现小说比动画还强了不少。
如果看不懂可以再看一遍,虽然我觉得你可能不会了……真看不懂建议看一下小说,淘宝180,网上的盗版资源和实体书的内容有些偏差。
至于喜不喜欢就是你的事了,毕竟当年我被三体远征军那群rz吓到后看了全本后还是觉得蠢,个人的想法我也没办法。
#2 - 2019-8-10 23:20
(#善良守序 #前男子高中生 #洛斯里克的薪王 #最后的狩 ...)
讲清楚故事从来都是创作者而非读者/观众的责任,否则就会出现各种二设入脑的情况。你想说作者其实想讲述一个十分伟大的变革,描述一个十分宏伟的故事,只是我们这群观众太蠢看不懂是吗?那么你真的能讲清楚这部作品到底想表达什么思想吗?这到底是你自己的私货还是作者的思想?
我承认Beatless Girl是一部不错的作品,但我们不能因为喜爱一部作品就刻意忽视甚至包庇他的缺点。长谷敏司的确很有想法,想要写出一部硬核有深度的SF,但是从结果上来说他失败了,越到后期越是充满了狗血和无病呻吟。你说雪花莲的能力还在科幻的范畴内,完全不是!可以说这部作品中的一切电子战都充斥着外行人对电子入侵的固有印象,与其说是科学不如说是魔法。
最后!在夸赞一部作品的时候没必要踩一捧一,尤其是踩那些走在前面的前辈,你先贬那些科幻前辈,又踩三体一脚,你是觉得长谷敏司拳打阿西莫夫脚踢刘慈欣了?
#2-1 - 2021-5-20 00:19
qqppfan
觉得是魔法这点就别太深究了吧,第一是阿虚说的那句名言,第二是ai都领先100年后的好几十年了,女主们还是ai匠心打造的大作,高度发展的科技和魔法没有区别,你就当那样算了,一百年前的人看现代科技不也是和魔法差不多
#3 - 2019-8-30 23:59
我能看得懂呀,人物塑造完整,大部分人物都有自己的立场,而蕾导新人组合的关闭(虽然大概率是暂时)希金斯的方案被认同,世界的的改变正缓慢进行着...另外iaic登场时候,请认真看,39台超级a1在世界上的份量已经到了人类方即使全部团结一致都难说能不能打败她们,更不用说把她们都作为敌人来看待是十分愚蠢的(一不小心再引发当年的大灾难呢??),自然会变成她们,蕾导,人类内部,各自的互相分化化解

红霞是5台机体中最弱的,从设定上就是最弱的(渡来的录像也说明了这点),而雪花莲固然很强,但是她本身就是想随心所欲而没有明确单一的目的,这样的机体,梅黛茜如果和人类的军队密切配合或者蕾导设下圈套,也就并非不可战胜