2019-8-7 13:06 /
这次火纹的暗夜L难度从系统和关卡设计上确实非常厉害,跟觉醒这种单纯堆砌敌方数值的完全是两个层级的设计水平,打的完全灵魂燃尽了。我自己打通暗夜L难度光面板时间就有45h,这还没算试错的时间。因为有同学也想打火纹if,问到我一些思路方面的问题,所以我简单写点,希望可以缩短后来者试错的时间。

首先说一下,我打L难度禁了DLC(除了安娜和白送魔女的DLC 233,不过打完觉得安娜完全没必要用),没禁城堡锻造、抽签、雕像、食堂(事实上根本没钱强化,抽签抽了半天最好也就抽到个铁弓帮我省了1000,雕像由于龙脉数量有限也根本竖不了几个,食堂倒是帮我省了点+2的药钱),禁了城堡的乱七八糟联机功能。没用主角和村姑选个锻冶和商人去刷钱,没禁三线奖励(送了个魔战士勋章和全能力+1以及移动力+1)。

模式由于后期(20章开始)实在太累,换成了简易模式。不过还是保证了除最后一关全程不死人(最后一关如果研究半天应该也可以不死人的,但我真的累坏了不想研究只想赶紧结束了),主要简易模式可以中间存档,能够杜绝打了一两小时结果最后一下miss被BOSS反杀这两小时又得重打的惨案。个人建议打l难度的可以直接玩简易模式,反正都是不死人,中间存档能大幅节约时间,体验好多了,要是抖M当我没说。

先说说人物培养。之前也看了有的人物培养的帖子,发现他们的人为什么成长都那么好,再看看我的,满眼都是泪。我的男主是长残废了的典型,明明选的擅长力不擅长幸运,结果上位15级了力量都只有23点,我男主10级就有十几点力了nm这升了25级就涨了10点,实在没法玩了,全靠最后把永久加属性吃光了才救回来。

说这点还是想说明,升级随机加点的系统就是垃圾系统,这也是人物里唯一存在的变数,而且要等到一定级别才能看出这个人有没有长残废,l难度下非常浪费培养所耗费的时间、精力和金钱,体验极差。由于随机加点,这导致大家的阵容都会很不一样,像男主这样明明成长率很高结果却长残废的,要不是强制出场我早就换人练了。所有人到20级转职前就可以大致看出成长水平,这时候残废的人基本救不回来,也不用再浪费钱买上级证了。比如我的奥丁,20级才14点魔力,说是法师更像个剑士,完全没有用的必要(幸亏我趁早满了奥丁和艾丽泽的羁绊,升了个魔力爆炸的女儿,如果你们的奥丁也长废了,建议早点跟妹妹整天组队刷好感),还有贝尔加也是,到20级看了下转职后的属性竟然被姐姐完爆,那我还用你干什么……里昂这个弟弟成长也是真的弟弟,上位10级魔力24,然后力也有22,你真的不是普通的骑兵吗,为什么还要拿本专属的魔法书……

到通关我的主力基本就是男主、阿库娅、艾丽泽、村姑、塞拉斯、艾尔菲、奥菲利亚、安娜、零、姐姐、拉兹沃德、凉风、狼人、大哥,长废了可以换下同职业的另一个人。剩下还可以上两个人看着配都行,比如弟弟和子代,差别不大。不过这里说一下,现在通关了觉得建议用一下女仆,女仆的S杖在最后一关是可以救命的。女仆虽然按理来说是上级职,但是能一直升到40级,15级就能拿到魔杀,法师多的关卡非常好用,特别是26关,没魔杀不知道怎么玩。女仆正好可以替换一下安娜,安娜虽然用魔法弓感觉还凑合,却跟艾丽泽一个问题,暴力但技太低常年打不中人。

羁绊除了奥丁和艾丽泽生个法师女儿我觉得有用外,别的羁绊都随缘。到终章也就S了四对,建议除了奥菲利亚,别的外传放到终章再打,因为外传是拿来练级的,最后一关做个外传敌人上级16、18级,可以最后再练一下吊车尾的人。

人物横转培养不怎么关键。我男主素质选的剑士,1-10级是王族,11-35是魔战士。36-37是血族,38-45是剑圣(最后无奈买了个永恒之证,结果男主继续垃圾成长,真是气死我了)
阿库不用培养,没什么好说的。
艾丽泽上位15级之后为了拿魔杀强行转了女仆,之后两关几乎全程打酱油,靠攻阵补刀偷经验……非常不建议大家这样强转,再来一次我肯定不干了,横转技能什么的真的不关键,早知道就直接用女仆的魔杀了。
村姑一定要好好培养一下,后期很多时候全家性命都是她给的。拿到直接转弓箭手,上位15级从弓圣到兵法者,18级从兵法到大商人,20级正好把技能学满(但是这样有个弊端就是金块不一定够,可能得用到喂龙送的金块,实在不行就先转大商人转兵法再转回来,不过要多浪费2000块买证)。完全体先发+弓之达人+凶鸟+死线+富豪,配合勇者弓,一下4箭最终BOSS满血都直接消失。
塞拉斯可以先圣骑再大骑士,钱不够就直接大骑士,没圣盾和守护也没什么,聊胜于无。
艾尔菲一开始转的将军,结果上位15级的时候速度竟然绿了,就转了大骑士把守备队形下了,除了可能会被对面剑圣追击,其他时候甚至能追击敌人的中速单位。感觉我这个艾尔菲成长爆炸,正常直接将军用到死也不用转了。
奥菲利亚(奥丁)直接巫师,没什么好说的。不过我的奥菲利亚上位15级后用唯一一个送的魔女证转了魔女,补刀神职业,奥丁就没这待遇了,所以还是建议用奥菲利亚。
姐姐我是魔龙到15级转龙骑大师的,之后龙骑大师用到最后。顺带不知道为什么姐姐经验获取速度超快,是全队第一个满级的,印象里23关长城那关就满级了,那时候别的人连上位15级都没到。我给姐姐买了个永恒之证结果又很快满了,所以还是推荐用姐姐,经验简直白送。
凉风我是先转机关师15级后转的上忍,说真的没我想象中好用,写生看着nb但由于凉风力量成长太低,不打法师的话完全靠蛇毒输出,学会写生已经到后期了,最大用处就是多了两个可以防阵+1移动的上忍挂件,不要幻想什么打输出。
剩下的人都不用横转了,浪费,拉兹沃德佣兵,零弓骑,狼人上位狼。不过打完觉得大哥最好跟两个重甲选一个建立羁绊,转职将军拿个守备队形后转大骑士,理论上就能成为我方最硬的盾,配合专属43防,带个加防挂件两格反击简直没人性。我的大哥由于没守备队形,满级了还不到20速,导致常年被各种追击,当盾不怎么好用。

下面就简单说说各个关卡的思路。
第7关:
这关很简单,注意卡在右边边角减少单位与敌方的接触。如果这关都觉得难,那骚年你还是回去调低难度吧,L难度不太适合你。

第8关:
这关没什么难度,只是试了好多次救上面的村庄都失败了,左边上边分兵的话还非常容易死。所以建议直接救左边两个。塞拉斯拖个挂件和艾丽泽去救左上,其他人救左下,注意一下妹抖的冻结杖范围,尽量少吃到。打妹抖的那回合可以龙脉解冻一下,让妹抖周围的几个敌兵没法支援,剩下就没什么难度了,慢慢推也推完了。

第9关:
同样没什么难度。注意一下敌人范围,多利用狭窄地形卡敌兵,靠近中间会有援军,可以开龙脉泼他们。

第10关:
这关是第一次觉得暗夜L有难度,如果不访问右下的村子也不出去杀拓海应该还是很简单的,但是既然是打L难度的人应该没人会这么龟缩吧。

从电玩巴士扒了下地图(不过都是H难度的,跟L难度比敌人差距巨大,凑合着看就行了)这里说一下我的打法,要求主角的攻击力一定要够两下打死拓海。我是主角转了魔战士还磕了力量药才做到的,实在不行就再加上吃食堂吧233。第三回合贝尔加来增援后带着主角如图示一路往下飞,第6回合打拓海,一刀过半血,敌方第6回合拓海就会被主角反击打死。这里要求被拓海打的时候能闪避一次或者触发一次援护防御,否则伤害吃不消。只要在拓海发动龙脉前杀了他,这关一直堵口无难度。杀完拓海后换成贝尔加飞回去堵天马,右下村子姐姐在堵右边天马的时候适时飞过去就行。这关弓手村姑疯狂射杀天马,爽翻了。

第11关:
无难度,敌兵第一次出现切入这个鬼畜技能。一开始兵分两路shi都被打出来的,后来所有人走一路,到中间的房间再往回走清另一边,走左走右应该都行,我走右的,感觉走左可以不吃HP减半应该好点。注意一下进中间房间会没法原路回去,做好进去直接砍人的准备。

第12关:
这关是第一次时限关卡,也是第一次出现恶心的敌方拉人巫女,一开始没适应。难倒不难,稳扎稳打就行了。不建议开龙脉,建议从左侧砍了罐子后直接进去秒药商人。罐子没破的话还能堵到后面来增援的敌人,他们到最后才能走到上面。大哥闪避高,想要打死人品不能太差。

第13关:
没什么难度,就是注意一开始千万千万别去惹拓海,试了两次都赶不上盗贼烧村的时间。直接全员从左侧走,下去打完后最后打拓海。

第14关:
同样没什么难度,只要慢慢打甚至原地挂机消耗电脑巫女的杖子就行,电脑巫女杖子没了再冲进去。就是注意一下最后BOSS身边的那个传送巫女,应该只有重甲能被拉进去毒打还不死,我第一次打的时候狼人被拉进去当场gg……

第15关:
无双关卡,既然能打到这关,这关就没难度。觉得主角长残废了就给主角嗑药。

第16关:
无难度。虽然每回合会掉300,但是不必急着打BOSS,先打左边再打右边,所有人都对话完再过关。我反正是好好练了下队里吊车尾的人,最后被偷了4500。如果打的快的话应该可以缩减到3000以内?不过2000块钱和练级我还是选择了后者。

第17关:
无难度,就是很恶心。注意好用龙脉,可以大幅分割敌人。才藏简直是个奸细,疯狂补刀残血敌人,可以考虑把他关在上面房间里,或者刻意慢点打让他先上去送死。中间的切入剑圣一定要注意别被接力拉走了,要拉也只能拉重甲,别的人都是当场去世。最后BOSS最好用弓手打,打完就用阿库唱歌拉走,命中率是真的感人。

第18关:
不难,也没什么技巧,单纯考验操作水平和人物硬实力。主要是上方难,怎么在上方出增援的那回合把对面增援打残废,注意别迷信防阵,多用攻阵清。上方打完的话下方没什么难度,注意用重甲和兽特效的武器,跟砍瓜切菜一样。

第19关:
从这关开始,以后每关都会出现新机制。这关也不难,敌人无远程攻击而且无增援,就是BOSS幻术恶心人。可以先清完上面的兵派龙骑去河对岸山上,这样敌人就会追着山上龙骑打,龙骑被打残了就回来加完血继续回去骚,还能让对面的一些人千里迢迢从下面绕过来追杀,正好分割了对面阵型。打最终BOSS的时候一定要注意卡位,艾丽泽和阿库一定一定需要四个大汉的贴身保护,注意这点就没什么了。

第20关:
吹风关。从这关开始后面基本没有简单的关卡了,个人感觉之前的关卡除了第10关以外都没什么难度,但是20-27关,除了小樱那关很简单,剩下的关都有难度,绝大部分人打L难度也都是在20-27关的路上搁浅的。这关恶心的吹风也是把我打得直接从经典模式换成简易模式即时存档打了,这关往后还用经典模式的我觉得真的是抖M,那种打了两小时一个MISS重开的感受我觉得真的没人遭得住。
平时风只吹开我方,开龙脉敌人一起吹,但是无移动力的敌人是吹不动的,所以可以用龙脉分割敌人。说很简单但实际操作起来很难,每靠近敌人一个据点还会出飞兵增援,简直不能再恶心。我的思路就是所有人抱团取暖,全员抱团走左边慢慢往上推,要吹一起吹要死一起死,而且我过这关有运气成分,中间的法师打姐姐竟然MISS了一次,让姐姐不仅没死,盾还满了正好又防御了下一击丝血反杀两人(

第21关:
石头人和无限无经验增援关。这关很操蛋,5格射程根本遭不住。不过石头人命中较低,只有不到100,实际上对闪避上60的人威胁都不是很大,只要别被三个石头人一起砸都好说。龙骑带着重甲直接飞上去揍石头人,这关别的人注意先站在左右侧道石头人攻击范围外,然后下一回合立刻开龙脉上去把石头人秒了,嗜血魔被定在原地基本无威胁。走到最后右上阶梯那很考验硬实力,原来就有的嗜血魔和增援来的嗜血魔都蹲在那,茫茫多的人,几个盾要是不够硬那基本就交代了。清掉这波敌人还可以顺带把左边的敌人吃掉拿拿经验。

第22关:
敌我互开龙脉关。这是最后一个比较简单还能练练吊车尾队员的关了,再往后基本没机会了。前期不难,就是我方人员触底后会出现茫茫多的增援,而且增援会追着我方打,要是在底部那个地形被打根本遭不住。建议派个高移速的触底骗出增援,然后立刻跑回来,等着对面增援送完了再打就行了。

第23关:
远程切入+反伤弓圣第一次出现,从这关往后这种恶心组合就是标配了。这关很考验硬实力,过桥和上楼不死人都得靠人够硬。说点技巧,一开始可以让龙骑在Z15勾引对面,这样对面城楼下所有人都会出来送,等他们送完了再打出去。过桥那里,只要在12和13那条红线以下,守门的人就不会打出去,可以所有人在那里站好,等着杀出去。L难度下从B9到G9都是红点,对面还疯狂五色咆哮,一回合杀完是不可能的,但一回合只要把BOSS左边3个和最右边的弓箭手杀了就行,然后四个盾在D9、E10、F10、G9把他们两人活活堵住,因为都是近战所以威胁不是很大,只要能吃住一个人的输出就行,下一回合再收拾他们。上楼那里建议用盾上楼在T7那里输出,可以不被拉走。

第24关:
飞行加减速、地面加减速关。这关有点需要技巧,日乃香第2回合会开龙脉,之后每过3回合开一次。敌方开龙脉是飞行+4移动,地面-3移动,我方开龙脉是反过来。建议第一回合所有人往左上走抱团取暖,第一次敌方开龙脉的时候我方不要开,站好阵型等着敌人飞兵12格移速光速白给,顺带趁着双方地面低移速接近对面的呆萌弓箭手。等到第4回合移动速度正常后,直接冲进去秒了中间的弓箭手和阴阳师。之后日乃香再开龙脉,我方开龙脉,地面10格左右移速的牲口直接冲上去把剩下的人给秒了,敌人陆续增援的飞兵一直会是4移速基本都是来送的。

第25关:
负之连锁关。忍者简直恶心到没边了,被三四个忍者集火过的人这一关都报废了。虽然看着有20回合时间限制,但是我的男主转了剑圣,跟大哥互相打命中率都不足5成,虽然长残了打不过大哥,但是带上药的话还是可以苟一年。所以不太用担心时限,直接所有人先走左边或者右边,分兵打两边很容易出事。
左路要注意一点,中间的房间直接进去肯定是要死人的,所以有个技巧就是龙骑带个+移速的挂件去A13,歌姬在A14唱歌,龙骑飞到A5,这个点可以勾引两个剑圣和一个忍者出来打你,龙骑有剑杀打剑圣就是屠杀,也不怎么怕忍者。把这三人清完了就可以破墙进去清兵了,H13那个防阵剑圣看着牛逼但实际根本不会动,所以可以忽略他,把房间里其他人清完了最后收拾他。最后上面的那个房间有3格射程的究极切入,建议让有暗器杀的零带个+防的上去卖,这样即使零被换进去,上面房间的两个忍者也没输出,由于速度快也不会被剑圣连击,死不了。
右路注意盾站在Y11把右侧墙破了,然后高移速的可以一窝蜂冲进右边房间把房间里三个人和上面A8给秒了,后面就没什么难度了。

第26关:
无限之杖关。这关打的一度绝望了,因为左边敌人是石头人+力封防封四牙蛇毒嗜血魔,试了很多次打进去都做不到不死人。后来索性放弃了,左边宝箱也不拿了(里面好像是个3射程的巧者手里剑,对最后一关帮助为0,不拿也没影响),全员走右边。让有魔杀的人被对面无限之杖女仆拉进去,然后把右边房间里的巫师全都无双死,大部队再跟上。破下面的门要注意,远程在V25破门后,骑士在W25救出,阿库在W24唱走,再来个骑士在W23救出阿库,这时候再派个人去W22跟阿库换人把阿库换过来,使用交换后用阿库最后再唱走W23的骑士,这样就不会有人被对面女仆给定住。破下面门后红圈内的Z12 13 Y12 13以及U21 22 V21 22会出8个增援,先回去把他们清了再去中间大房间。中间面对将军和狂战士没什么取巧的办法,堵口后纯靠硬实力刚。由于敌人有野兽杀手和重锤,最好的盾是高防龙骑,重甲上去堵口的话要确保只能被一个近战打,否则两个重锤下去人直接没了。刚兹这个双反伤简直恶心,建议找个满盾状态血多的人比如狼人先上去打一下,再用姐姐和0伤害凉风耗下血,最后找个高输出的人把他秒了。中间清完了可以压制的时候,可以派人去左边骚一骚蹭两下经验,蹭完直接压制过关。

第27关+终章:
27关毫无难度,组四个防阵等着被拉直接秒了对面,大商人走下去之后上楼梯一回合秒了BOSS。
终章放飞自我了,什么药什么永久+属性的直接赶紧全喂了。死了两个人,由于是最后一关没什么影响也懒得反复重开试战术了,但感觉有妹抖S杖可以复活一个人的前提下,想要不死人还是可以做到的。重点就是稳扎稳打突破到中间,用拉敌兵的杖把拦路敌兵拉开后,圣骑士+艾丽泽的防阵直接冲下去用拉人杖拉男主和组队骑士,这个骑士要有月光,男主带着暗夜可以享受月光效果。另外骑士要吃+移速的长靴,被拉后直接冲到BOSS脸上换男主输出,力量绿了的话喝了+力药连击只要触发月光或者龙穿的话是直接就能秒了。如果两下没触发月光或者龙穿(这可真够脸黑的),那就奥菲利亚传送过去补刀。

总的来说,这次暗夜线L难度的设计确实还不错,打的酣畅淋漓。除了傻逼随机成长系统(说真的这个系统我从GBA时代就开始骂,骂到现在风花雪月都还是这个垃圾系统,难道真的有那么多玩家喜欢凹点?喜欢所谓的“自由随机养成”?),跟觉醒那种单纯加敌兵数值的L、L+难度比,简直是云泥之别。听同学跟我说了说NS风花雪月的关卡设计,感觉还不如暗夜线,不知道口碑这么爆炸是不是跟P5一样吸引了很多原先不玩这类游戏的人进来,导致出现了不少没有横向对比直接开吹的人。等到以后借同学NS耍耍再亲自去检验风花雪月的质量。

#1 - 2023-10-9 14:22
(嘘をうまくつけないバカ)
最近重温通了三星,终章本来预想了一些模式,结果发现实战第 4 自军回合就轻易地通过了。手上有三个七难,两个用来清了两边的妹抖,剩下一个模拟 https://www.youtube.com/watch?v=52fKYwdvaX4 的方式用来最后把弓圣村姑送进去一套带走 takumi。其他中间挡道的各种杂兵全部提前用合适的人钓出来,第三回合就全清掉送,并放了个弓骑的零去废掉三个山伏。
#1-1 - 2023-10-9 21:37
潮汐听雨
#1-2 - 2023-10-10 13:57
15cm_窗
潮汐听雨 说: 嘛,终章当时打的时候就感觉不难,第一次打就通了,虽然打的很随意但也只死了俩。这跟前面几关特别是26关试了很多次完全没得比

26 章我一开始也是兵分两路被左路教做人,想起你这篇文章,于是分析了一下,确实是除非把杖全用完不然很难用一半的人推过。不过集中突破右路的话,左边的宝箱其实最后把 boss 干掉就很好顺手拿了。算好距离安排几个队友,一路用防阵把开箱的和アクア换人带到左边,开完宝箱立刻制压,传统艺能捞完就跑。不过如你所说三格手里剑没啥用,我队里两个 B 级暗器执事甚至没人能装,卖钱用来最后买药用。
#1-3 - 2023-10-11 15:58
潮汐听雨
15cm_窗 说: 我是几年前玩二星的时候最终章和 25 章打得累,所以对那两关比较严阵以待。

可能是我最终章之前都不太舍得嗑药,最终章直接能卖的都卖了药水拉满,属性药也满上,反而是打的最富裕的一仗