2019-8-9 16:37 /
无论是谁都会有向神祈祷的时候。
就算毫无信仰,但也必然会有全心全意去祈祷的那一刻。
谁都会去寻觅之物。
谁都会去祈望之物。
伸出双手,想要获得之物。
无尽的思念中,由人与人的羁绊生出之物。
那…一定是——

前后两作断断续续推了将近一个月吧,EF给我留下深刻印象的物和人不少。
贯穿始终在两座城市帮助他人变得幸福的夕与优子
永远朝气的宫子和在漫画家道路上执着奋斗最终选择退学的纮
令人心疼但自身不服输的景和无比坚定想要拍出自己寻求的景色的堤
仿佛无所不知每次都能给出最恰当建议的麻生太太
莲治与千寻青涩但却无比艰难的童话般的恋情
海边独奏后烧掉小提琴的久濑先生(这个人至今仍是我完全无法理解但却除了认同以外没有其他想法的神人)和一脚蹬飞小提琴救火的瑞希
性格奇葩到炸却活得非常明白的凪姐
夕与未来眺望澳大利亚音羽全貌场景时bgm响起的震撼
想重点谈谈未来(瑞希)与优子
在《于离别之朝束起约定之花》中,冈妈(脚本家兼导演冈田麿里女士)探讨了三种母亲
而笔者认为本作写出了第四种母亲,未来既是优子的精神继承者,也是其和火村夕未能出生的孩子的延续
优子拯救了未来,教会了她坚强和爱,而瑞希也接过"the will"成长得如此阳光,并"复活"了久濑修一
EF真正升华并击中了笔者心灵深处的地方,是夕对未来的宽恕,玩家甚至作品中的其他人可以宽恕未来,但唯独火村夕,没有义务笑着原谅这位年幼的"罪魁祸首"。
是的,就在未来开口前,笔者也认为除非发生奇迹。
但就是那么简单的几句
「おねえちゃんが、女の子はいつもにこにこしてなくちゃダメだって」
姐姐说,女孩子应该一直保持着微笑
「そういったの」
所以
「だから私は泣かないんだよ」
所以我不会再哭了

仿佛一阵清风,但就这么简单,未来救赎了仅一步之差就成为第二个雨宫明良的夕,并给予了他建造澳大利亚音羽和最后与优子告别时始终不回头的力量。

埃尔文团长(出自《进击的巨人》)曾言:
无论怀揣着什么样的梦想或者希望,无论曾经历过多么幸福的人生。
人,总是会死的。
那么我们的人生是毫无意义的吗?
还是说我们降生到这个世界也是毫无意义的呢?
已经战死的同伴也是这样吗?
那些士兵们的死……也是毫无意义的吗?
不,不对!
只有我们才能赋予那些士兵们意义!!
只有我们这些!还活着的人!
才能回想起那些勇敢的牺牲者!那些可悲的牺牲者!!
我们今天的牺牲
将把意义托付给那些活着的人!!
这就是仅有的!能够用来对抗这残酷世界的方法!!

[正直与愚昧,强大与弱小,梦想与现实——这些大概都如同翅膀一样。
仅仅一只翅膀是不行的,只有两只成对,才能展开翅膀飞翔起来。
人类……一己之力能做到的事情是十分有限的。
但是,我认为这样才是最好的。
能出生在这个不完美的世界真是太好了,我真心这么认为。
正因为一个人很寂寞,所以才会去寻求别人。]
总,总而言之,我要成为优子小姐那样造福大家的人!]
……
[你如果是那样期待的话,那我的任务就是宽恕你。
因为是人的罪过,所以由人来宽恕。]
于是夕和瑞希,还有两座音羽之城的人共同赋予了优子永恒的意义和价值。
世间唯一的永恒之物,就是传承。
这大概就是eternal feather,悠久之翼想要表达的。
(从这个意义上,中二社也永远活在粉丝们的心中...吧?)

凪 天使の階段……だな
  天使的阶梯……么。
夕   ん?
  嗯?
凪   ヤコブのはしごとも言うかな
  被称为雅各布的梯子。
  あの光の中を天使が上り下りしてるんじゃないかって考えた人がいたんだろ
    "在那光中难道不是有天使在飞舞么?"有这样想的人存在吧。
夕   天使か……
      天使吗……
凪   さらにレンブラント光線と言うんだ
      也有伦勃朗光线的美誉。
  だけど、僕は天使の階段という呼び方が一番好きだな。ほら、どことなくロマンチックなひびきがあるだろ
      不过,咱最喜欢称其为天使的阶梯。你看,这样听上去不是更罗曼蒂克嘛?
夕   そうだな、それが一番この光景にふさわしそうだ
      是啊,这是最适合这个光景的。
凪   だろう?
  是吧?

呐,Minori为何能创造出此等物语呢?
可能御影镜游两位大佬有过类似的经历,甚至火村夕和久濑修一就是他们在那个世界的投影。
但毫无疑问的,如莲治所言:能打动人心的作品,正因为是用心去对待才会产生的吧。
#1 - 2019-8-9 17:57
时常在想clannad的结局过于梦幻,也许只是朋也和小镇大家的幻觉。
不过也许现实中确实没有光玉,但人与人、人与物的羁绊,对往者的追忆而非被其禁锢,对未来的希冀却会推动生者不断前进。
どこにもいない神様。
God who not is anywhere.
太陽はまた昇る。
The sun rises again.
                                   ——Eternal Feather
                                                悠久之翼