2019-8-26 19:21 /
原文链接:https://www.zhihu.com/question/264743455/answer/803421568

花了两周多时间打完,又花了两天看解析感想以及把重要的chapter重过了一遍,终于感觉自己有资格来回答这个问题了……

先说点内容之外的东西。

算是经验?这游戏版本比较多,一般打的还是全语音版或者完全版。前者是07年的版本,后者是15年。完全版相比全语音版chapter、CG和link都要多几个,还是建议打这个版本。我比较悲催,不知道为什么我的电脑完全版打不开,就只好打全语音版,结果这个版本有点恶意,只要免CD就必进不了战争篇,死循坏卡在那儿……后来只好重新换台电脑,终于玩上完全版了……

最果确实算是我打过最难的游戏了,而且最难的是一开始我还没觉得难……个人线两周目虽然疑点颇多,但这游戏有个特点就是个人线的日常碎片化、小章节化,并且玩家很清楚这一点:这就造成了玩家潜意识把“碎片化”这种非日常的日常误认成了一种日常的日常,对于其中不连贯的地方会下意识拒绝思考——故事本身虽然好像缺失了什么,但阅读起来并没有障碍。这同时也就给了战争这一分割时间的设定以插入的缝隙,战前战后的时间线在本就碎片化的章节中悄悄潜伏着,等待最后伏笔回收以达成文本的最大难度。而战争篇本身也同样让人头疼,link系统下层层相扣的自创设定词以及足够严密SF世界观裹挟着哲学生物伦理心理社会种种杂学一股脑地冲向玩家,宣告着最纯粹的阅读障碍。

关于游戏设定以及个人线谜题的解析太多,认真打完后认认真真看一些解析再重打一些章节基本就能看懂,我这也就不复读了。下面主要说一些关于最果里田中想要表达,或者说我觉得田中应该表达了的东西的思考。随便挑了几个点写,解读比较个人化,写得比较散,不成文,见谅。

关于圣域内外

人类科技发展的过程中,世界不断被扩张拉伸,这一过程恢弘壮阔。但是对于个人来说,世界的扩张却近乎没有意义,毕竟人只需要找到自己的住处。当人意识到这个无意义之后,衰退就开始了——对自己来说最好的住处就是「心」,于是人开始只守着自己的心,心就是自己的「圣域」。

但是,心与圣域的完全重合会无法避免地带来孤独,人与人间在保持距离的同时也同样渴望「他人」的存在。于是,消解孤独的渴望驱使着生出对他人的向往,人们开始追求圣域的「共享」,圣域的含义逐渐从心那里被剥离开来。它所能指代的事物变得丰富起来,比如家,比如学校,比如无人的废工厂。

小时候不懂他人和感情为何物的忍却本能地把手伸向あずさ,对同类人下意识的渴望让他强吻了沙也加,面对叶子兄妹和笛子姐妹直接表达了他想要朋友的欲望……和章二一样,忍选择了主动与他人建立联系——这就是个人圣域的扩大化,从生而为王的残破之心里孕育出他人的存在,呼喊着身而为人的最低需求。
我们发现田中在文章中出现过多次关于时代背景的描写。最果世界设定在近未来,战争前的社会是一个人类经历高速发展,甚至到了发展末期处于灰色停滞的时代。高速发展的结果是GVP计划的提出与实行,模仿子在人群中的暗中扩散正好对应了埋藏在高速发展社会内部的如同肿瘤般出现的隐忧。这一隐忧的出现悄悄破坏了现今社会的人际关系,人类意识连接后名为「群体」的「敌人」之形成则恰恰可以看作是这种隐忧的爆发。女主角们各自被繁杂的社会关系牵引从而不得不暂时退出七人之轮,章二死亡,忍也不得不回到设施去找寻对抗敌人的方法——我们不能将七人之轮的破坏看作是一种巧合,相反,这恰恰是整个设定背景下的一种必然,如同暗中潜伏的强力病原最终会对身体施加破坏般的必然。

这个背景下,人类与「敌人」的冲突是无可避免的,科学发展和社会变迁的辩证关系在这一事件里取得了惊人的一致。尽管人类力量聚集后战争对人口的大幅破坏构成了战后高速再发展的前提,原先畸形的社会得到了一种创伤后的矫正——尽管是忍以一种僭越他人圣域、破坏伦理的模式——随着忍记忆治疗的完成,曾经七人之轮的修复也画上句点,章二的死亡和freaks的残留作为永久性的伤痕被铭记,而剩下六人则是在新的时代继续守护他们共同的圣域。从这个角度来看,我们无法指责最果的结局是一个不符合田中风格的he:这个以治疗记忆为主线的故事其实很难走向be,イマ对忍记忆的治疗是在修复战争带来的创伤,忍的治疗完成修复的是七人之轮的创伤,而七人之轮的修复则象征了社会在停滞以及崩坏后的重组与再运行,这又正好与战前的社会背景形成了接续性的呼应,形成完美的文本逻辑。

2.关于知性和伦理
田中在最果中探讨的东西比较多,其中两个就是知性和伦理。关于知性,想必很多人对罚抄里关于知性的描述印象更深。提一点:moon线中瑚太朗为了看懂篝的图纸内容不断用改写能力提高自己的知性,知性本身所抵达的是近乎无穷的尽头。这一点恰恰和最果里中位素、上位种的概念有相似之处。人类本身是下位概念,意识连接在一起产生相对上位的中位素树系种,这就是「群体」,而就算是群体仍然有比之更加上位的幻想种存在,这样沿着意识就产生了一条几乎无穷尽的生物链。罚抄里沿着知性一直向上无限延伸的这个想法,田中在最果里就已经表露出了雏形。

还有就是关于伦理的探讨,涉及到的主要问题是忍以王的身份对他人实施情感控制是否合理,以及当面对敌人威胁不得不通过该控制把人类作为弃子牺牲以打败敌人的情境。关于前者,其实あずさ线有对此的讨论意识,但很显然只是浅尝辄止。忍一直害怕因为自己「王」的身份使周围人对自己的感情成为一种被引导的虚假,尽管他强调心的不可计量性,强调「心は、神聖不可侵」,但这除此之外我看不到对矛盾解决的更深入探讨。这算是一点小遗憾——但在五年后Rewrite的小鸟线中,面对同样的主题,田中却给出了一个令人满意的答复。

关于伦理探讨的另外一条。法律姑且不论,与万民之善相一致的伦理是不存在的。决策者必须舍弃某些东西时,尽管悔恨,尽管违背较小的伦理,但为了更大的伦理还是不得不去做。忍知道他聚集全人类脑意识的行为是侵犯他人的圣域,他也知道这样做会导致无数人的牺牲,但他仍然担起了身为王的责任,为避免全人类freaks化的而选择与敌人作战,这是作品中伦理的另一层含义。

3.关于田中的杂学种种

最果涉及到的杂学很多,让我比较犹豫要不要叫它SF……拿我比较熟悉的一位喜欢写SF的黄油写手渡边僚一举例,他爱以物理学为基础展开SF,因此世界观往往开得很大,也不容易收。而最果世界观涉及到的学科是生物学和心理学这类比较细腻的学科,深入的是人的意识层面,逻辑显得比较严密。我印象比较深的是隔離された記録•3 这一章,当时没怎么看懂讲啥……后来重读才明白过来,这是田中这是在给你科普意识这个东西是什么的同时提出他关于意识存在的SF解释,给我的感觉极其硬核,至少比渡边之类的硬多了……

最果世界观基本是扔在战争篇里展开的,其实也相当于设定轰炸。不过这和渡边僚一那种靠和美少女对话实现设定轰炸不一样,最果是靠它那种独特的超链接系统甩设定,这样就显得高明多了,层层相扣的link更容易把世界观补充完善,但缺点是没有美少女跟你从头到尾梳理讲解设定,一些link出现得比较没有规律,这就导致了阅读难度的大大提高。

还有个感觉比较厉害的设定就是对荣格人格结构理论的应用,集体无意识里拖出大长虫这种想法既有想象力又不颠覆,还颇有点克苏鲁的味道,算是我最喜欢的设定之一。

其他的其实还有关于社会和伦理方面的东西,不过前面提前说了,就不重复了。我总之挺喜欢田中这种SF风格的,比起渡边那种天马行空的乱写要严密和硬核得多,不知道有生之年还能不能看见他再写一次这种SF。

暂时就关于这么多了,如果以后我二刷后还有新的感想会补……从开打到这篇文章完成快二十天,一小半的暑假都埋进去了……