2019-8-31 11:44 /
坦率地说,在看第一遍的时候,虽然能够理解两人互相都是利兹,都是对方的青鸟这样的主旨,但是总觉得隔了一层迷雾,似懂非懂。

霙的心理活动很简单,特别是动画大多以霙的视角展开,从开头那一段堪称精妙的去教室的描写,基本上都能看出霙对伞姐的情感,再加上中间霙不断强调的“伞去哪我去哪”,她是利兹这点无比明显,她用爱的笼子将青鸟关在里头,她想要与青鸟永远待在一起。

但是伞姐这个角色,就是一个充满迷雾的角色。第一遍看的时候,并没有理解为什么她是束缚霙的利兹。就正如她所说的,利兹与青鸟的故事中,想见利兹的话,青鸟随时飞回来见面不就可以了么?在说这段的时候,她还依然处在认为自己是青鸟的阶段。这也是非常明显的问题,既然分离不再代表着永别,那么为什么要在意是否打开了笼子呢?她对霙的笼子,又是什么呢?

之后看的很多遍都是为了体味伞姐这个角色。也正是在不知道多少遍的时候,我终于明白了伞姐这个角色之中的奥妙。

霙对伞姐的情感不是爱,而是病态的依赖,这样的关系是不对等的。正是因为这样的不对等,开头伞姐一直走在霙的前方,对话也基本都是从伞姐开始,这也就是为什么开头霙显得有点呆滞,因为她将需要思考的地方全都交给了伞姐,自己只需要跟着她走就可以了。

而伞姐这个角色,一开始她很享受这样的依赖,她希望霙依赖她,同时霙的各种不主动也给了伞姐去帮助她的借口。正因如此,当她听到霙与学妹(送人卤蛋的女生真可爱!)合奏的时候,当霙开始向她请求在泳池活动中加上梨梨花的时候,伞姐露出了十分微妙的表情。因为她发现一直以来依赖着自己的那个小女孩开始有了自己的想法,这是两人芥蒂的种子。而让这个种子发芽开花的,就是之后的关于报考音大的林林总总。新山老师主动推荐霙报考音大,但是当伞姐自己去找新山老师时,她的回复却是“有什么问题可以来找我”,才能的差距让伞姐对霙产生了别样的情感,她一时找不准两人应该以什么样的方式继续相处。还是像之前一样让霙依赖着自己么?这样肯定会耽误她的前程,但是凭借自己的能力又不足以考入音大。这样复杂的情感让伞姐对于霙的依赖不再一味的接受,这时她拒绝了霙的第二次【最喜欢的拥抱】。

然后就是两人明晰彼此关系的一段了。霙在新山老师的指点下,明白了爱的真谛,而伞姐也在与部长cp的聊天中,明确了自己要打开鸟笼的决心,要割断两人建立在依赖与被依赖之上的人际关系,让霙追寻自己的前程。接下来就是生物准备室中发生的一切了,两人原本病态的关系消失,两人都追寻各自的人生道路。果真是HE。

不得不说,伞姐才是两人中更像普通人的那一个。霙有啥说啥,顶多称得上迟钝(果真是直女),而伞姐的内心却充满了普通人的纠结与复杂。故事的核心是矛盾,而山田尚子能够将一个没有校外故事情节,没有第三者插手,没有超自然设定,仅仅只是两个少女之间的日常感情纠葛讲的如此出神入化——

山田尚子果然是神(bgm38)
#1 - 2019-12-31 20:28
(T酱终末旅行)
百合题材的好作品最后都会变成心理治疗。建议心理治疗开设百合影片观影项目。
#1-1 - 2020-1-1 14:50
eeethen_^
之前看了不少蓝小鸟的分析,也没弄明白为什么中间伞姐那非常微妙的“不愉快”,然后才有了这篇长文。然而这终究不过是一家妄言,作不得数(bgm38)
说不定人家就想玩一套“爱就要放手”
#1-2 - 2020-1-2 12:38
T酱
eeethen_^ 说: 从依赖关系的角度出发还是因为春物的影响,我当时花了不少时间才弄明白书里那种对真物的病态追求。
我没有讽刺你的意思,而且我觉得你说的才是对的。利兹与青鸟整部剧其实挺简单的,再加上比较用心,是完成度很高的作品。感情线善始善终,细节伏笔也有好好利用,但也正因为简单,我觉得作品在熟练者手中是不需要掺杂个人情感就可以创作的,实际上应该是看不到山田监督除了技巧之外的其他东西的。所以分析清楚人物的感情对不是杠精的人来说就算理解了全部了。然后我觉得我的理解缺少了你这里补充的东西,看了你的评论之后现在形成了完整的逻辑链,所以你写的很好。
说到底从大跨度来看大家的看法都是“一家之言”,不是吗,再怎么权威的人说的话,过了一百年之后也许只会被认为是迂腐局限的妄言。
#2 - 2020-1-6 04:21
这作留白挺妙的,也导致对角色的理解有了不同的分歧,但快快乐乐的甜百合解释不对我胃口,还是喜欢你这种理解,该正视什么就正视什么,这才对。