2019-8-31 17:23 /
其实PP系列最简单的完结方式就是第一季结尾朱爷说的,关闭百脑汇房间的电源,但这样直接的结尾是不能令我信服的。
第二季解决的是百脑汇合理性的问题,因为Dominator指向罪犯,测算犯罪系数时,是由百脑汇作为一个集合,输出单一意志,第二季就是在讨论这样的一个意志的色相应当是怎样的。
比如测算出这样的意志是非0的,那么说明这个意志就如普通人一样,是无权进入百脑汇的,在结局测出了超过300的色相浑浊,说明这时候的百脑汇已经出现问题了,比如说在第一季结尾嘲讽朱爷,实际上合理的百脑汇的意志应当是更加理性而实际的。
百脑汇在最后废除他们这个群体中的有害因素,来维持整体的色相依然为0,得到一次进化。
第二季选择了这样的展开,对于PP整个系列绝对是必要的,因为如果说百脑汇一直在作恶,自身运作方式也漏洞重重,那么这种千疮百孔的剧情设定就很难打长线,撑起一个系列。而第二季选择百脑汇自身的不断进化,让百脑汇存在得更加合理,就能在长线上创造更多的精彩剧情,甚至在这个系列的结尾,百脑汇自身同意切断他们自己的电源都有可能,不觉得这样的剧情比直接热血得摧毁百脑汇要更好看么?

第二季最大的问题是,为了让百脑汇进化,就必须要承认集合性的犯罪系数,那么就创造了这样一个东拼西凑的反派,而鹿矛围的个人魅力又不如第一季的白毛,第二季的霜月人物也没立起来。不如说第二季的剧集长度太短,根本没什么笔墨来写人物,最后造成了观感不佳。

在这作的结尾,实际上已经留了接下来仍要探讨的问题,鹿矛围问朱爷为什么不拿Dominator指向百脑汇。因为Dominator作为Sibyl系统意志的输出,从结果来看最终的执行,是由Sibyl的测算+持枪人扣动扳机两者合一来实现的,那么持枪人的意志是否应该被算进Sibyl系统的色相计算中呢?
由第二季的第一个案件,常守朱特意等待嫌疑人数值降低后执行,和在最后裁决鹿矛围时系统提醒常守朱尽快执行裁决;两者都说明了,仅有系统的判断是不够的,持枪人的决断很大程度上被包含在了裁决的因素中。
在后续的剧情里应该就会有不仅限于百脑汇,还要有百脑汇+持枪人更加宏大的展开,要求持枪人也能有更加贴近百脑汇的思维方式。
#1 - 2019-8-31 18:47
(必须保卫战争)
第二季就是主权者隐喻啊,主权者不受自身法令的约束,因为主权者自身就是政治正义的来源,比如主权者要求排除领土范围内一切针对个人的暴力伤害,为此主权者反而必须保持随时伤害领土范围内任何个人的高度威慑力。并且,主权者不一定是恶,相反,在理性主义传统下,主权者恰恰是对恶歼灭组织。由于个人欲望中存在恶,所以个人不可能自然结合为社会,为此就必须建立一个理性主义的对恶歼灭组织,即主权者。犯罪在第二季已经相当边缘,仅仅因为犯罪仍涉及主权者的一项重要职能,即司法暴力。如果百脑汇没有暴力冲动,那么它要如何履行司法暴力排除犯罪者,百脑汇对暴力的消灭包含有意图的集中,即消灭一部分色相浑浊者的暴力,吸收无色相者的暴力,最后达到整个社会的去暴力化,与现代主权国家的暴力控制逻辑是一样的。

沿着第二季就走到了老虚的pp剧场版,如果说主权者是领土范围内政治正义的最高来源,那么在国境之外呢,政治正义的输出呢?
#1-1 - 2019-8-31 19:05
秘则为花
持枪人的讨论还停留在第一季,也就是暴力的同化逻辑,你天天拿枪指人,你自己怎么可能没有暴力冲动,除非是向常守朱这种自己不杀人,处决全部要给慎也。第二季对持枪人的讨论已经削弱了很多,因为百脑汇直接派出了代行人。

持枪人决断其实没什么可写的,因为你等待也不代表对方色相一定会正常,那么你总是要有处决,有处决色相就变会混浊,不想混浊就卖部下,所以常守朱其实挺讨人厌的。她自己是圣母了,最后把慎也逼上了绝路,只能去东南亚打游击。
#1-2 - 2019-8-31 21:32
CentWind
秘则为花 说: 持枪人的讨论还停留在第一季,也就是暴力的同化逻辑,你天天拿枪指人,你自己怎么可能没有暴力冲动,除非是向常守朱这种自己不杀人,处决全部要给慎也。第二季对持枪人的讨论已经削弱了很多,因为百脑汇直接派出了代...
我说的不是持枪人自身的色相浑浊,是当他和西比拉裁决人的时候,个人+西比拉变成了一个意志输出的集合体,这时这个新的集合体色相又是否浑浊呢?这是在说西比拉自身运行的合理性能否进一步被大众接受,最终是否能够公开。第二季对这个确实没怎么讨论,仅在结尾说了两三句而已,所以我才说这也是后续可以继续写的一点。
#1-3 - 2019-8-31 22:07
秘则为花
CentWind 说: 我说的不是持枪人自身的色相浑浊,是当他和西比拉裁决人的时候,个人+西比拉变成了一个意志输出的集合体,这时这个新的集合体色相又是否浑浊呢?这是在说西比拉自身运行的合理性能否进一步被大众接受,最终是否能够...
个人+西比拉的色相和常守朱+慎也的色相有什么区别,你说的这个还是第一季的内容,监视官+执行官的设置其实就是模仿西比拉+监视者的设置,后者是前者的色相白手套,通过延长行动链条来分散自己的道德责任。所以,宜野座一开始就告诉常守朱,监视官本人是不能下场的,下场就可能色相混浊,宜野座自己没坚持下来,常守朱反而坚持下来了。但监视官必须处决执行官,百脑汇却不用亲自处决监视官,百脑汇色相更安全一些。我觉得色相问题第一季已经讨论差不多了,还有什么可扩展的吗?没有了。

百脑汇的最终解决方案。确实是可以做的内容,但很难做啊,第二季的透明政府还不如第一季的拉电闸呢。这部分的内容是接到剧场版慎也在东南亚打游击的,西比拉在东南亚颠覆了一个小国的军人政权让民众投票,民众在常守朱的监视下还是选了西比拉体制。但讨论合法性设置的问题就离色相很远了,剧场版就没色相什么事。

第二季的主角其实是被认为塑造得很失败的霜月。霜月也要解决色相混浊问题,霜月最后的选择就是给西比拉当狗:我只要相信西比拉是最高的政治正义,绝对服从西比拉的命令,那么我就是正义的代行人,色相就不会混浊。说白了,就是官僚政府中上下级相互推卸责任,到最后没有人再需要负责任,极权主义政府,成了。常守朱第二季的设定近乎天龙人,直接成了西比拉的监视者,比主权者还厉害。所以,剧场版霜月直接对常守朱说,我是和前辈不同的一般人,我才没有和西比拉讨价还价的权利,我只能服从命令。
#1-4 - 2019-9-1 00:45
CentWind
秘则为花 说: 个人+西比拉的色相和常守朱+慎也的色相有什么区别,你说的这个还是第一季的内容,监视官+执行官的设置其实就是模仿西比拉+监视者的设置,后者是前者的色相白手套,通过延长行动链条来分散自己的道德责任。所以,...
怎么能说没有区别呢,虽然都是类似白手套的东西,但百脑汇是这个链条的源头,它不能再向上追溯了,第二季往这个方向走,百脑汇自己选择想要进化,就是想为百脑汇后续发展做解。确实如你所说,最终解决方案很难做,所以我也没好意思多写,容易贻笑大方。
是啊,剧场版解决的是那个小国政权的一个政治问题,和色相无关,是在百脑汇设定背景下讲其他问题。所以我也没怎么提剧场版的问题。
霜月与其说是狗,我倒认为她是真的希望百脑汇成为一个完美系统,不然她在罪与罚剧场版最后为什么要打那巴掌。第二季对她的塑造确实不怎么样,她未脱去稚气的负面影响被呈现出来后的效果直接盖掉了她能力的部分,新剧场版对她就像“洗白”一样。
#1-5 - 2019-9-1 00:53
CentWind
我写这个评论就是觉得PP系列应该试着去向为百脑汇做解来发展,不然在这个背景下做不论是刑侦片也好,政治片也罢,做着做着就很容易把什么脏水都往百脑汇上泼,让百脑汇越来越退化,最后直接拉电闸,这实在太浪费这个设定了,也太讽刺了。
#1-6 - 2019-9-1 06:58
秘则为花
CentWind 说: 怎么能说没有区别呢,虽然都是类似白手套的东西,但百脑汇是这个链条的源头,它不能再向上追溯了,第二季往这个方向走,百脑汇自己选择想要进化,就是想为百脑汇后续发展做解。确实如你所说,最终解决方案很难做,所...
主权者是法律的例外,因为主权者是立法主体,法律就是由它产生的,又怎么可以反过来约束它,这又不是某国的奇葩政治设置,人大是最高权力机关,监察委是由人大产生的,又反过来可以监察人大,逻辑上说不通啊。百脑汇是暴力的总来源,没问题,但百脑汇已经是无色相者了,是色相规则的例外。第二季结尾百脑汇与其说是进化,不如说是净化:抽象的国家(百脑汇系统)是最高的政治正义,但作为其执行机关的某一届政府(由某些具体的大脑构成的百脑汇),却有可能是不义的。因此,爱国主义同样包括国家内部的净化运动,比如天诛国贼。我只能说,抽象的百脑汇系统是超越色相的,把它设置为政治正义的终点,没有问题,具体的百脑汇+监视官的设置就是监视官+执行官的设置,第一季已经集中讨论过了。

另外,我觉得给百脑汇做解是真想多了,现代政治从博丹开始,有超出主权国家模型吗?想做也可以,像老虚一样把剧场版往全球尺度做,讲百脑汇的帝国时代以及帝国边缘的反叛者,但pp第三季没有老虚参与,盲猜az第二季水平。主权国家内可以做的内容已经不多了。