2019-9-5 20:26 /
花了3晚上把Cross Concerto打完了。打完体验版后就一直很期待正篇,不仅因为这个妹妹让我觉得异常靠谱,更多是因为我的个人GALGAME幼驯染排行榜第二的神凪莉都小姐居然还作为女配客串出演了。而且因为使用了同一个世界观的原因,我打的第一部桐月的作品コンチェルトノート中的好多熟人也都得以在这一作亮相,仿佛回到了原点。

其实桐月在我心目中一直都不能算是一流的シナリオライター(即使只算我熟悉的女性,她的排名也只是和樱井女史打个平手)。但是每次她笔下的故事和人物我都意外的很喜欢,在连柚子社的游戏都会被我无情地打完共通线就弃掉的现在,她那种几乎白开水的故事却能让我强忍着困意连续熬夜三天肝下来,可能这就是所谓的孽缘了吧,作为今年除了兰斯10以外我唯一开坑且坚持打完的galgame,还是厚着脸皮写点不足以影响游戏体验的剧透感想吧。
       按照吃饭先把难吃的吃完的习惯,我先讲讲这个游戏的缺点(或者说劝退的地方)从普适意义上的Galgame角度来说,准备了那么多可爱的角色,还找大家众筹来换她们的个人线,结果除了妹妹外其他人都写得比较敷衍,感觉沦为了通往TE的基石,有点可惜。要是我的本命不是琉璃而是透子或者镜花(明明会对猫猫喵喵喵的透子那么可爱,会修机械手的浴衣镜花那么漂亮),要是我深知桐月那“只要TE好,其他无所谓”的完全不考虑玩家多样性的风格,多半也坚持不到最后了。酒香不怕巷子深,桐月的TE每次都写得不错,但是为了到达TE,玩家往往要忍受十几小时甚至几十小时除了角色非常可爱以外并不能让人眼前一亮的白开水展开(甚至进了个人线也就稍微起承转合一下就没了),加上时不时蹦出来又不详细解释的设定让玩家一头雾水,实在是很难让对她没有信任感的玩家入坑。
       但是对于那些打完体验版就凭着经验和对桐月的信任坚持到最后的人来说,我觉得桐月舍弃了个人线而专心打磨的八重垣瑠璃线的质量比当初コンチェルトノート中让我对何谓幼驯染关系产生了新的认识的神凪莉都线更佳,甚至琉璃线的剧情也好琉璃这个妹妹也好都可以和同样是妹妹的皆神さくや相媲美。正如Rewrite里的五个女主的线最终开启了通往了Moon的道路,将“篝火”带回了Terra,并最终在一曲Canon中落下帷幕。CC里那些被桐月牺牲掉的线也将她心目中的真女主琉璃的个人线无论从故事的深刻程度还是给人的感动都提升到了一个足够高的水平吧,至少能够让人原谅她那么敷衍地对待我可爱的镜花小姐和透子学姐(笑)。虽然严格意义上来说琉璃线的剧情算不上有新意,如果经验丰富的玩家甚至会有满满的既视感,但是在经历了过于漫长的“铺垫”之后,看到过去篇的剧情时玩家们都不禁对自己之前以玩家的身份所经历的一切恍然大悟(虽然但凡对Galgame有点追求的在看到过去篇时就已经弃掉游戏了),当大家目睹完被隐藏了的过去,思绪再次跟着琉璃回到故事的“起点”时,那些曾经白开水的日常,也忽然有了其滋味。而除了故事本身以外,无论是琉璃的“个人线”完结时让玩家措手不及的演出,还是在合适的地方合适地插入的神插入曲,还有OP1-OP2-OP3的变迁,甚至连TE起了Lapis Lazuli这个用日语写作“瑠璃”的路线名,都看得出这一作把宝(和众筹来的钱)全押在了八重垣的公主身上,以我个人而言,我觉得这回制作组算是赌对了。

就像我当初喜欢神凪莉都小姐的原因是她作为幼驯染独立而坚强,不依附于男主而是和他并肩前行,即使不表现出恋爱脑但也能从各种小细节看得出对男主的深爱(比如男主和别的女主结合后那种ぐぬぬ的感觉),而且她和男主与其说是亲昵的情侣,更像是我理想中的那种人生的伙伴,让人异常神往。而这作的琉璃也是一样,虽然对哥哥撒娇很可爱,穿着松垮的T恤卖萌也可爱,满脑子黄色思想的发言更是让人欲罢不能,但是最让我喜欢的还是她能够为了自己想要的那个和“哥哥”的未来而独自奋斗的勇气以及那种默默忍受孤独用自己的力量来开拓深爱之人的未来的觉悟。未来视的能力给她带去了太多的便利,但与生俱来的未来视也让她失去了很多无可替代的东西,比如自己的童年,比如和重要的人们的回忆,比如因为自己一时冲动犯下的过错导致的再也无法抵达的某个未来。她看到了太多自己不该看到的,承受了太多不该独自承受的,正如她的“哥哥”悟ちゃん是那种无论遭遇怎么样的逆境和绝望都能将其转变为前进的动力,保护自己心爱之人的“桐月式男主”一样,身为“妹妹”的她,也像是前辈神凪莉都和皆神さくや一般,不是甘愿当被保护的公主,而是作为故事中的另一个主角,好好地作为支持着自己的“相方”,这种两个人的信赖、支持的平等关系可能是我在非废萌的日常恋爱作品中最中意的要素之一。虽说这个游戏真的有太多作为“攻略复数女主并和她们获得幸福”的Galgame而言非常不尽如人意的地方,但如果把这个游戏单纯地作为“八重垣兄妹因为命运捉弄成为了家人,但凭借着两个人的努力到达了那个成为恋人的未来”的单线故事来看待,那我觉得作为 あっぷりけ的10周年纪念作品,还是能让那些与我一样一直对其抱有期待的玩家们满意的吧。​​​​
#1 - 2019-9-5 23:09
(好饿啊早知道不打黄油了> <)
这游戏对喜欢琉璃的玩家是很好,其他玩家就真是……
其实要说的话,我接触过的桐月其他作品(見上げた空におちていく和红莲华没打)的真女主角占有的分量的确很重(莉都、さくや、桜花、红等),但除了月影这个短篇外其他女主角至少还是有不少存在感的(CN的会长,妹药基本都算、花の野に咲くうたかたの的幼驯染等),所以这作的这种处理方式实在太过偷懒了。
归根到底,要塑造一个非常好的角色跟你完全不顾其他角色是两码事啊,就算雪人在色鸟鸟拿4条线来打造真红也没有桐月这么离谱,线路质量先不说,好歹还是有一定的人物描写和剧情发展,所以在我打完之后我都吐槽如此处理是不是要让玩家感觉到琉璃被剧透还得看着老哥过上如此白开水生活的这种痛苦(大雾)
#1-1 - 2019-9-6 00:57
日立温
我倒是觉得她是真的不想搞(而且真说存在感的话去掉妹药这种有翔子和银子这种设定上重要作用的,はなのの和CN的sub们其实在我眼里存在感也挺弱的,不比镜花她们强到哪去,能够感觉得到她根本就没打算在女一之外的人身上用心。)
这种态度从商业角度来说肯定不合格(毕竟本质上大家给你付钱不是都只想像我这样看个琉璃就够了) 但是她身为创作者就只想写一个故事并且只把那个雕琢好,而且的确做到了,我觉得就能接受。这就是她对自己的定位。就像当初飞机云另外几条线也一塌糊涂,但我还是为了那个后日谈给了个10分。
反正我还是对她这种做法挺认可的,何况她每次的女一无论冠以啥属性,最后写出来我都挺喜欢的,所以对其他炮灰的角色虽然可惜但我也没太大不满吧,我也不要求她那样。毕竟能写出俺修罗的人比比皆是,但仰望半月的夜空和伊里野真的是只有桥本纺和秋山瑞人能写出来了 ,只要桐月能保证自己这种做法下的作品那唯一一条线和一个角色的质量的话,我会很支持吧。
#1-2 - 2019-11-24 13:16
lilyalien
日立温 说: 我倒是觉得她是真的不想搞(而且真说存在感的话去掉妹药这种有翔子和银子这种设定上重要作用的,はなのの和CN的sub们其实在我眼里存在感也挺弱的,不比镜花她们强到哪去,能够感觉得到她根本就没打算在女一之外...
不好意思刚刚才打完,如果真有你所说“只想写一个故事并且只把那个雕琢好”就好了。
在我看来本作最值得诟病的恰恰是主线的完成度,这与其说是精雕细琢,不如说是与沙久耶和樱花一脉相承的,出于惯性的劣质复刻。
桐月十年前就在写这种情感和牵绊,十年后仍是如此,甚至因为容量不足,在故事层面都没到位的情况下强行调动感情然后机械降神收尾。共通线和支线铺垫的那些内容,te有捡起来吗?甚至于te根本没有基本的故事,op3之后本应是上主菜的时间,结果桐月说这顿饭已经在过去篇吃完,可以开始直接放歌了。
和月影不一样,本作我找不到任何桐月有所突破的地方,说是新瓶装旧酒的一潭死水也不为过。这种基于惯性的流水作业,才是我对本作最不满的地方。
#2 - 2019-9-21 01:27
(兄妹と言うものが、もっとも尊い存在だからだよ ...)
桐月在其他线路的敷衍大概是想表达只有兄妹在一起的未来才是有趣的值得期待的未来,除此之外别想感受到幸福,笑~
        作品刚打完的时候陷在了妹线的氛围里,现在回味起来,一些桐月该有的毛病这作还是没逃,但这作真是各个方面都契合了我口味,包括淡化其他女主线并将他们炼祭成妹线支线的操作,其他女主怎么样都好,我只想看到兄妹携手并进开创未来的未来
        最后桐月真的是女的?虽然我之前猜测她是女性,但她动不动就飙设定可真是和女性身份反差较大
#3 - 2019-10-1 03:52
現在才知道桐月竟然是女性.....