2019-9-7 05:55 /
昨天上下班路上一口气读完了《深夜食堂》的作者安倍夜郎的自传散文集《啊!这样就能辞职了》,短短180页的书,字间距行间距页面上下空白都很多,其实挤一挤估计也就一百页不到的篇幅。读完之后的收获:

1安倍夜郎高中时在学校里创办了漫研社,而他本人因为41岁才出道,所以是该社团还是该校出来的第四位漫画家,前三位分别是曾任山本直树助手的知名成人漫画家飞龙乱,《圣枪修女》、《救世之茧》、《愿君勿死》的作者森山大辅,以及《灵幻使者》、《惊爆游戏btooom!》、《玩偶人生》作者井上淳哉,以及井上淳哉竟然是男的!!!我为什么一直以为是一个小姐姐啊啊啊啊啊(森山和井上都是美术专业的大学还是专科之后直接进入游戏公司之后漫画家出道的,难怪井上cg画那么好,森山的人设一股子游戏味儿。

2安倍夜郎的夜郎取自夜郎自大,此外他本人也觉得比较契合自己念的早稻田大学第二文学部晚上授课的情形。顺带一提他虽然说自己抱着考不上大学的期望经过高中,但还是一次就考上了早稻田大学第二文学部并以中国文学为研究方向。他上的高中是全县第二的名校(即是说上面的那几位都是学霸),而考早稻田的原因是觉得当漫画家必须去东京(虽然当时并没有打算马上成为漫画家)以及早稻田大学的漫研社很有名一度误以为只有早稻田大学才有漫研社。毕业后则是获得了三百里挑一的广告公司广告导演的offer,工作了十九年之久。

3安倍夜郎虽然从小就很喜欢画漫画,但其实从小就不怎么看漫画,多次提到对自己有影响的漫画几乎都是在别人那里读的(比如在店里等候的时候),但是小学的时候却订购过GARO,很爱读柘植義春、辰巳嘉裕的作品……这真的是小学生吗!!!

今年读过的第四本文字书(这也算吗?!!),希望年底前能读完12本。
#1 - 2019-9-7 09:28
(脚冷)
误以为只有早稻田大学才有漫研社
小学的时候却订购过GARO

不知道该如何吐槽(bgm38)(bgm38)
#1-1 - 2019-9-7 14:06
渐渐融化的飘雪