2019-9-9 08:19 /
不知道花了多少小时,终于把这两个长的要死的文字游戏打完了。共同的缺点也就第一句开场白说的,太长太啰嗦。然后谈谈我心中的寒蝉与海猫。

寒蝉是一个非常“正常”的成功文字游戏,不难想象它取得的名声人气。它有一些主流gal的特点——比如出场人物大都是美少女,背景舞台是一个类似世外桃源的小镇小村,走完支线才能解剧情锁大团圆真结局(只不过方式改成人为地分成八个没有选择的章节)。

寒蝉还有一大优点,即游戏的整体安排符合玩家的心理期待:鬼隐篇我还觉得无聊的不行,棉流篇就已经变成了俗套但是优秀gal的样子,崇杀篇对于疯狂的描写以至于整个世界都疯了的氛围,桥上沙都子与圭一对决直到雏见泽全灭更是达到了我心中寒蝉的巅峰。后面也没拉胯,暇溃篇风格不同但比肩棉流篇崇杀篇的水准,解答篇也是老老实实完结没有掉链子。祭囃篇的碎片收集又有新亮点,在游戏的最后终于让我体会了一下“游戏性”。

(其实我真的挺喜欢碎片收集这个小游戏,玩的当时就给了我不小惊喜。还设想了以这个模式为主要手段,改善一下系统,可以做出一个用这种方式进行的gal,应该比较有趣)

总的来说,打完寒蝉不会有任何失望的感觉。就和打完任何一个正常优秀的gal一样,是一种通关游戏的普通满足感。我也不会去苛责它无法一直保持崇杀篇桥上对决的高水准,毕竟这么长的游戏总是要注水的嘛。也不难想象当时寒蝉平平安安地完结了以后,玩家们对龙骑士07新作的期待。

但是到了海猫,这一切完完全全的大变样。不知道龙骑07发生了什么,海猫变成了一个让玩家失望的游戏。至少我是。

海猫这个游戏的抑扬顿挫就非常奇怪。首先起点非常高,第一篇就秒杀了鬼隐篇,在我看来甚至超越棉流篇可以和崇杀篇一决高下,正当我想象如此高的起点后面将会多精彩时,第二篇猝不及防地突然放飞自我,开始写魔法大战。首先声明一下我并不讨厌魔法大战,但是我觉得龙骑士07写作才能真的不在魔法大战上。优秀的魔法大战,比如蘑菇的月姬fsn空境魔夜等等等等,我都是很喜欢的,这也说明蘑菇的写作才能也点在了魔法大战上。而龙骑士07在我看来是把技能点全部加在悬疑和情感描写上的作者,不知道为什么在如此重要的第二篇突然展示蹩脚的魔法大战。他是想证明什么吗,证明自己是全能的写作者?

而这种诡异的抑扬顿挫一直保持到了游戏的结尾。第三篇突然又变精彩了,正以为第二篇只是小插曲过去了,后期又突然崩到不忍直视。该写的解答都没好好写,突然冒出来大长篇的魔法大战看得我目瞪口呆。只能哭笑不得看着它走向完结。

海猫的立意和架构都是非常优秀的。首先说主题,同样是写爱,信任,伙伴。但是寒蝉是并没有现实说服力的。寒蝉的“爱,信任,’伙伴”,某种意义上是功利化了。写了那么多,最终告诉我们的是“爱,信任,’伙伴”才能得到最好的结果——即实际上着眼点在于结果。而这个结果是自说自话的,因为在寒蝉这个游戏世界里,“爱,信任,’伙伴”必然带来好结果,这本来就是游戏世界的设定。这说白了是个循环论证,现实里可不一样,“爱,信任,’伙伴”可能带不来好结果。

海猫的世界观则显得现实得多。无论你鬼扯什么“爱,信任,’伙伴”,六轩岛的惨案发生了就是发生了,人死了就是死了。不能像是游戏世界一样,这个周目不行走下个周目,这个支线不行换那个支线。而且用铁一样的事实正好打了“爱,信任,’伙伴”的脸——不管你鬼扯得多么冠冕堂皇,六轩岛事件基本就是“不爱,不信任,’互相残杀”的结果,而且不可撤销。

这就让海猫的立意有了非常强烈的现实意义。“爱,信任,’伙伴”并不一定能扭转现实,这种情况下我们该如何看待“爱,信任,’伙伴”。这也是我们生活中真正的普遍现实境遇。

这时候,就会发现海猫的很多架构描写也非常有意思。比如故意把死亡弄得游戏化:和寒蝉里死亡的各种大肆描写正好相反,海猫里从第二篇开始对死亡描写变得游戏化。这正好有种讽刺的意味。因为我们都知道,寒蝉的世界才是游戏世界,所谓大肆描写的严肃死亡只不过是为了gal套路的煽情。寒蝉里死亡描写越显得严肃,越是为了最终完美大结局冲击力的铺垫。海猫的戏谑死亡却对应着现实里铁一般的事实,六轩岛的惨案已经是现实,人死不能复生。

总结:虽然寒蝉这个故事说服不了我,但是它还是完整优秀的故事。虽然我可以理解海猫的立意,但是我还是认为海猫做崩了。就连我这样支持作者思想,知道他想表达什么的玩家,都觉得海猫做崩了,可想而知一般人会如何看待。海猫最终出现这种结果,还真不是什么曲高和寡,是龙骑07自己的问题。
#1 - 2019-9-14 22:08
比较好奇的一点是,对lz来说海猫怎么写才不算崩?好好写解答吗?然而对于游戏中最后的选项,龙骑很明显是倾向于魔法的,如果第八章认认真真写推理,对于lz也提到的“在绝望的现实面前该如何看待爱、信任、伙伴”的尖锐问题,我是无法想象该怎么给出个让人满意的答案,如果是 直面现实 之类的话,那就真是老套、无力而又冷酷。
最后,虽然我也选择了魔法,不过想想本质上好像跟自欺欺人没啥不同。只能说在立意上更多的是问题提得好,答案只能说是挺有新意吧。
#1-1 - 2019-9-21 08:10
narcissus

他写推理我觉得也不行,他就是写悬疑写气氛写人情最适合。推理因为都代入感玩游戏至少玩着还可以,魔法大战就是看着尴尬。

就说魔法大战,你看看蘑菇写fsn和魔法使之夜如何写的。我正好是连着玩废都物语和海猫,这两个正好都算是魔法大战。给我的感觉就是从天上掉到了地下。
#1-2 - 2020-1-2 20:17
在或不在
narcissus 说: 和你写什么没关系,关键是你觉得写得好不好。你觉得他写得好那对你来说就没有崩。这个见仁见智。但是他口碑崩成这样至少现实里是说服不来很多人。

怎么说呢,以中国玩家角度来说,也谈不上“口碑崩成这样”,起码B站游戏视频评论和Bagumi的评分都还中规中矩,贴吧新帖里面也少见过激言论了。日本那边口碑有崩不是在于游戏写的真的崩了(要是那样欧美和中国评价也不会高),而是和部分玩家有龃龉有冲突……
#1-3 - 2020-1-2 20:18
在或不在

当然,龙骑士的魔法大战确实写得不算突出,你要和魔夜比那就是欺负人了,魔夜那战斗是一线水平……