2019-9-10 16:14 /
首先说明我的基本态度,游戏体验极差,心理落差较大。
extra的日常虽然水,但是很沙雕而且至少每天都有新鲜事发生,所以还算是可以接受的。
到了unlimited和muv前面部分就简直无聊透顶了,重复重复,早上起来训练吃饭睡觉,然后最令人诟病的是讲座和对白。
md你日常没东西可写了?拿村正举例村正关于世界观和剑道讲座的内容虽然多,但也不见得会大堆大堆丢到日常里来讲。世界观和剑胄历史村正丢到了序章讲完了后面也就很少啰嗦了。(当然讲座丢到战斗里对某些人来说体验也很差就是了)
对白就更tm蛋疼了男主每天做的事就是和人讲话,讲话内容还不能正常点,动不动就战斗理由,目的,这些东西。不是不能提,好歹控制下量。男主第一次说:我要把因我产生的破坏之物和失去之物一起夺回,我观感还可以。结果你后面这句话讲了四遍还是五遍生怕玩家记不住?有些东西看多了就厌了。
然后人物塑造方面较为差劲,尤其点名批评这部作品对男主的塑造。但是我先从夕呼老师这个角色的塑造来讲。
夕呼老师绝对是全作品里塑造最好的角色,背负人类的未来,冷酷地痛苦地做出判断,牺牲什么拯救什么为此付出什么代价。一直到樱花作战前那个动画夕呼老师捧着遗像可能玩家才能体会到老师内心深重的悲伤。
但是!但是!夕呼老师这个角色塑造的那么好!不是TMD靠心理描写,不是心理描写!是靠行为举止语言判断这些东西体现出的性格与信念。但是这作主角团的人物塑造呢?嘴炮嘴炮嘴炮,但是好歹女主团最后用死亡证明了自己的信念(虽然我觉得那个牺牲刻意到恶心)男主是真的除了从原来世界再次回来了以外。。。。男主几乎没有标志性台词和行为能体现出男主的成长,取而代之的只有小孩一般的心理描写:我成长了,如今的我已经和过去不一样了,能好好和beta战斗了,这次的我,有信心!我估计作者自己都觉得这种心里描写和口头对话尬出天际,还安排了几个角色回应下男主表示你好像是和以前不一样了,我能看出你的决心,加油!无力吐槽。。。。
真的,并不是心理描写越多主角塑造的就越好啊。这作就是典型反面例子,男主心理描写重复且幼稚。而且文笔上也要背锅,文笔上干涩大量重复也是本作枯燥无聊的一个点。不信你看为啥wa2能比muv高?
同样写主角的痛苦心理,丸户不光写的美写的身临其境还能换180种方式写。muv里动不动就是男主:原来如此,原来xxx背负的如此之多么,原来xxx也有如此平凡的战斗信念么,看来我还是很弱小啊,但是我不会输给她们。。。我算是球球你了闭嘴吧,一次还不够 这种心里描写之多都要让人反胃了。
最后,樱花作战奇差无比,气氛衬托的最好,空降前舰队挡激光这么燃,落地以后男主开始了。。。咸鱼模式?讲真樱花作战给我最大的感觉就是,卧槽为什么男主要参加樱花作战啊,cnm全程让队友担心,甚至队友为了蒙他屏蔽伪造了信号。这就算了,男主最后成长了什么?从政变开始就磨磨唧唧一大堆讲什么弄脏自己的手给陛下注射三挫伦。这段还tm闪回啰嗦重复了四五遍你tm得出了个什么结论?你的结论就是磨磨唧唧婆婆妈妈顶着人类被全灭的危险不开炮,践踏冥夜的心愿和肉体?冥夜那段不要小瞧人类不要对人类放肆多好啊,然后男主在干嘛?说着自己能接受他人死亡能向前进了以后听着对方惨叫半天终于开炮了?
不是说讨厌男主塑造,同样软弱的男主还有情强哥,情强哥前期表现可比白银武怂多了。但是情强哥te表现的像个真男人,最后迎来属于自己的结局(在这剧透cc就太艹了)。白银武一边说着要将队友的故事传颂下去。。。一边回到了自己原来的世界。。。不忍直视的操作,你所谓的传颂和纪念是不是到异世界日女主她们?
伟大,太伟大了
#1 - 2019-9-14 22:31
虽然当年通完给了10分,现在也依然不想改,但还是觉得lz说得非常到位(bgm38)尤其印象中早期的感想文都是各种赞美的情况下就更难得了。
不过再想想,体验的差异大概是关注点不一样吧。印象中muv让我最震撼的是对世界观的刻画,一个整个无比真实的绝望世界压迫过来的感觉,现在看也是独一无二的;与之对应的就是在这种残酷环境下的人物表现(主角除外),可以说真是让我看到了人类的可能性,属于人类的爱与勇气的极限也不过如此;各种神展开与黑深残也加了不少分。因此各种小瑕疵也变得能够容忍了。
至今缺点,想了想还是跟lz一致,最大的问题出在主角塑造上。观感没有严重恶化的一个重要的原因应该是当初通的是英化版(然后通完半年后就出汉化了...怨念至今),相对没那么敏感,现在看来也许是因祸得福吧。
#1-1 - 2019-9-15 23:01
情报强者
挺认同你说的,实际上那些路人,那些配角奋起而战的画面我都特别感动,每个人都在那种威胁之下坚持到最后一秒。。。。。但是正是因为这种紧迫感最后男主墨迹啰嗦的时候就会有种:╭(°A°`)╮卧槽啊每个人类都在为你争取时间啊你在干什么啊啊啊啊这种感觉
#1-2 - 2019-9-21 21:51
Bantorra
情报强者 说: 挺认同你说的,实际上那些路人,那些配角奋起而战的画面我都特别感动,每个人都在那种威胁之下坚持到最后一秒。。。。。但是正是因为这种紧迫感最后男主墨迹啰嗦的时候就会有种:╭(°A°`)╮卧槽啊每个人类都在...
突然想起了一直在待补列表中的muv编年史系列、死亡黑标与eclipse,男主都是非穿越土著w,不知道还会不会有这个问题(bgm38)
PS:之前在死亡黑标评论里看过对本篇男主的吐槽,貌似是与本篇男主相反的存在(更惨却更顽强?)。
少年有兴趣去扫雷吗
#1-3 - 2019-9-21 22:13
情报强者
Bantorra 说: 突然想起了一直在待补列表中的muv编年史系列、死亡黑标与eclipse,男主都是非穿越土著w,不知道还会不会有这个问题
一想到muv文风那个废话就感觉会很浪费时间(bgm38)我有时间宁愿去某个后日谈攻略下霞兔兔
#2 - 2019-9-15 13:09
(借助个人空间相互了解,可以减少不必要的误会)
不信你看为啥wa2能比muv高?
一个月前此作分数为9位在前十,如今跌至WA2后是因为被刷分。
#2-1 - 2019-9-15 22:54
#2-2 - 2019-9-21 22:13
柠柚橙子
情报强者 说: 不不不。。。我不光是说在bangumiwa2比muv高,在批评空间muv不也有个外号叫千年老三么,永远比wa2低一名
丸户空间也不是闹着玩的bgm38
#3 - 2019-11-18 15:56
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
lz的吐槽,过于准确犀利,我看得非常开心!
#4 - 2019-12-16 20:56
(肉...)
只能说完全赞同lz的看法,唯一喜欢的大概是未来への咆哮
#5 - 2020-2-13 21:42
剛通完覺得LZ沒說錯 前面是塑造那還可以 最後櫻花戰BOSS時死也不開炮就根本是沒成長過 說一句尊重御劍什麼的不就好了?那才是御劍真心想要的 另外他眼中就只有女角們?其他士兵的死就不是死了嗎? 要不是御劍說有觸手在鬼畜她我懷疑這世界會不會就敗在男主手上
#6 - 2020-3-17 16:56
十分赞同,虽然整体不错,但时不时就会被一些细节恶心一下
#7 - 2020-4-28 19:23
兄弟真是没想到啊 校园篇能看的下去还解释 后面un竟然觉得烦躁了  校园篇当时烂的我非常难受
#8 - 2020-5-27 11:31
(你好,很高兴认识)
男主真的游戏败笔,全程小学生