2019-10-3 18:01 /
CT篇幅限制让每个角色和主题的挖掘浅尝辄止,B站一星长评和其中豆瓣的长评关于三条剧情线和以罗迪为代表的全员工具人问题已经十分明确。不再赘述。

这是部政治偏幼稚,AI线腰斩,主角团绝世天才一路贵人相助实现梦想,美化现的理想主义作品跟这个片子的剧情较真,认真你就输了。

角色塑造
两篇长评写得都大体在理但十分情绪化,并不公正客观,甚至有误导舆论的嫌疑。在吐槽中要警惕的是,角色深化只是选择而不是义务,角色行动本就是观念和性格的综合体,只要有对应的动机支撑即可。另一方面,立体饱满的角色在篇幅上也许只需寥寥几笔就足以刻画,不必长篇故事+回忆杀。在给定的描写中看不出角色的形象,可能是编剧功力不足,也可能是观赏者姿势水平太低。(大多数时候都是后者)

关于某些被吐槽为推完歌就废的角色,我想为其辩护几句。拿单元剧举例,每集故事主人公其对主线剧情的参与度也并不一定要十分高,甚至可以没有,因为角色出现和存在本身就是故事,也必然会起到补完世界观的作用。单元剧的主角都是和主线无关、推完手办和周边就废的工具人角色吗(笑)轮椅琴神和卡斯前妻各自都是主线中没有涉及的方面,一个是身体虚弱的艺术天才,另一个是堕落艺人。换句话说,单元剧和主线没关系才是正常的。只要表达出自己身后的观念即可。

回过头来看和主线有关的工具人,罗迪(天字第一号工具人)DJ艾特根(火男)和托比(德州白毛大叔)。客观来说,除了罗迪的人设和作用模糊,另外两人的动机是明确的,都是因为觉得CT二人有前途值得自己合作,尤其火男在破产事件之后受到帮助重振,看不出来行为动机只能说“难道作品不把内核像京阿尼一样用特写和台词拍到你脸上就不能理解吗”人们常说的角色单薄重点是看行为动机是否明确,以及对事件的反应是否符合设定。CT中的角色描绘差点力度,不是十分明确,但也没到差到那种地步。(这种不明确是没必要的,几句台词就讲清楚了)

CT基本展开和主线虽然幼稚,但是十分完整。不能否认的是,CT没有利用好角色,没有深挖,一切浮于表面。AI、政治和角色的观念冲突都缺失,有神作的潜力,奈何没有去做。

剧情的自我定位是音乐番,真的只是来卖音乐的。不能带脑子看,认真你就输了
之前说过,CT的内容十分理想化,是个音乐番。

但凡不是硬核片,剧情对于硬核观众而言是很弱智的。但不同的观众有自己不同的需求,片子对自己也有明确的定位。比起明确坦诚的子供向和青春文学,高喊爱与友情战胜邪恶还强装自己高大上的片子那是恶臭之屑。比如我最近在看的十二国记,就是披着奇幻穿越外衣假装自己是深沉的现实主义来说教,但实际上不过是包裹着宿命论和偏见的三观不正玛丽苏之屑。

关于鄙视链和优越感
综合来看,一部片的哲学性和社会性越强,越硬核,越容易被吹。但奈何动画片都是给肥宅看的,你们这群游离于社会之外的圣人倒是像野兽肥宅一样掏钱啊!掏钱才有好东西康啊!你看肥宅掏钱,厕纸轻改就能烂大街。现在天天喊药丸,结果深沉的东西都不去看,不去资瓷,不去吹?要像饭圈女孩那样一天十条动态去安利刷屏才能把热度搞上去啊!以后才有更多优秀的作品啊。抱着文人自视甚高的心态真以为自己看了点社会黑暗和哲理就离群索居,比沙雕网友高贵了吗?

奇迹不会自己发生。我们所做的每一件事,都是在为自己想要的世界投票。

对都合主义的批判
影视作品的巧合被滥用常常破坏故事招来厌恶,但对它持零容忍态度、奉起承转合为圭臬的话,生活就变成了最烂的故事:生活本身有太多必然,视之为意料之外的偶然只是因为当事人不自知罢了。中彩票和车祸这种事,不也是常有的么。“芥川龙之介说,真实的小说不仅仅是在事件发展上偶然性很少的小说,而且是和人生相比,偶然性还要少的小说。”并不是抵制巧合 ,而是希望能够让一切都合情合理。

对“合情合理”具有代表性的就是剧场版动画的紧密节奏,当出现了重要信息时,有经验的观众马上会意识到这是个flag。我个人看电影就不太喜欢它超级紧密的节奏:一切都顺理成章,一切都紧密结合。又是“作品里出现枪就必然要响”的日经问题,枪不一定要开火,把柄不一定要利用,漏洞不一定要钻,但做事的理由要讲清楚。当然,绝大部分作品尚且无能力组织起一个严密的剧情让我头脑爆炸喘不过气,就更别提留白了。文学是探讨技法的,关于故事的好坏和有趣无聊,到底如何评判,实在是一个过于主观的标准。

PS:就我个人而言,加入bangumi是为了给动漫评分更加严谨,而不是B站豆瓣那种鱼龙混杂的地方(人数破万智商减半)。随着阅历的增加,我对好坏的认知反而迷茫了起来,看到网络上一片骂声的狗血桥段也无感,甚至理所当然地当做剧情的一部分去看。(LEX名言:我不怕烂片,就怕无聊)有人说你这不是越看越傻么,还不如当初。后来发现并不是这样,因为正如之前我自己所说,片子本身就是分门别类的,童话、沙雕番和现实主义的严肃文学当然不能用同一标准审视。身为硬核观众,碰到弱智剧情笑笑就过去了,何必全盘否定还要大肆写一篇文章来锤。当然,理性客观并不只针对批评者,还有粉丝,认清作品的本质,不要乱吹才不会招黑。(就这哄小孩的不完整幼稚剧情也吹神作吗)
#1 - 2019-10-3 18:38
(~坑里~兼职中)
总结:认真你就输了
#1-1 - 2019-10-3 19:17
这个锅制作组背一半
#2 - 2019-10-3 23:29
现代人越发不宽容,他们把别人家的事当做自己家的事来说三道四,到了需要负责时却推三推四。窥探欲十足,而责任心不够。
#2-1 - 2019-10-4 22:39
红牛牌拖拉机
也没这么丧心病狂,就是习惯用最严苛的标准来要求所有事物,然而存在即合理,人性丑恶也不是一天两天了
#3 - 2019-10-4 16:40
(签名!?这到底是是一个什么东西。)
追着看了四话,弃了,有点青春剧主旋律,落了窠臼,科幻元素也比较刻板生硬,不是很喜欢.
#3-1 - 2019-10-4 22:39
红牛牌拖拉机
对硬核观众而言挺幼稚,实话,我追到最后连前面说了什么都记不住
#4 - 2019-10-4 23:19
(233......)
嘤嘤嘤!商业化不多讲艺术,还是更看收入。
#4-1 - 2019-10-5 17:12
红牛牌拖拉机
这个片确实更看重商业性,剧情给小朋友看,过得去就行
#5 - 2019-10-4 23:49
(気まぐれに)
一分显然是不是理性的评分,本身就不应该列入讨论,横向对比其他动画怎么也不可能得到这么一个分数。
我认可你文章的观点,但有一点我想说的是,音乐番不代表作品把所有都压在音乐上,河森老贼一辈子几十年来都在尝试把流行音乐和动画结合起来,MF系列剧情就不都合么,看过的人自然都懂。所以在我看来这部音乐番最大的毛病,也是在我看来为什么被不小比例的人批评的原因在于歌曲和故事,歌曲和人物有一种割裂感。STAFF似乎想把一些风格的歌曲与标志性的人物形象结合起来,但做到了么,我觉得没做到。或者倒过来说,为什么以西结的歌曲是那种风格的,为什么戴斯蒙德是另一种风格的,这需要实打实的剧情衬托的,不是因为几句话讲个设定扔个人设就够的。
而且我觉得有一点,这部作品我认为是不能完全理解成单元剧的,而是一种很传统的“打怪练级”最后大团圆的模式,但一个只有在单元剧类型上有上佳表现(CB,混沌武士对比阿波罗和残响)的监督,他到最后只能做出这种杂乱无章的故事。
#5-1 - 2019-10-5 17:18
红牛牌拖拉机
关于音乐我不是很懂,也就不多献丑。关于歌曲和人物的割裂感,我觉得要归咎于剧情叙述的不足:感情是歌塑造出来的,而非歌曲表达出来的。

我说的单元剧,是指类似戴斯蒙德和前妻的单章,出现一次之后对主线无明显影响。CT主线和单元剧的分割做得不是很好,如果混在一起看,确实就是冒出来了一个出现一次就消失的角色。
#6 - 2019-10-5 00:44
(29×47×193×887)
——在虚拟中寻求现实的人脑子都有问题。
——在虚拟中不寻求现实还能寻求什么?
(答“认真你就输了”)
#6-1 - 2019-10-5 17:20
红牛牌拖拉机
第一句话的意思就是“虚拟和现实是割裂的”,这很明显不对,虚拟的故事对现实是有指导意义的,比如故事可以引人深思。

写的不好的故事总是拿这句话来当遮羞布,好像自己是虚拟动画就可以不讲逻辑、吃设定和OOC,就很无语。
#7 - 2019-10-9 10:19
(动画爱好者,不是阿宅)
就看了四集啊,直感,这片子大概就是国际化的“快手”视频
#8 - 2019-10-22 04:00
(世界比我大,把自我缩小.)
CAROLE & TUESDAY作为Flying Dog二十周年纪念作品,作为音乐公司出品的周年作品肯定是以音乐为主题在去创作故事,重点是音乐创作。剧中将30几首歌塞进24集的剧情里,势必要占用太多人物刻画跟剧情的内容,后期剧情不够出色高开低走,你可以说它很多角色没能描写出来是这部作品的缺点,但不能因此全盘否定。更不用说他用电影和动画来做比较,我只能说没人会拿电影跟话剧比较,因为本身就是两回事,不是哪个比哪个更崇高。在我的角度看Flying Dog跟骨头社算是成功的。给一星我觉得不够公正,如果是偏见就不要打着客观的幌子。
#8-1 - 2019-10-23 02:31
红牛牌拖拉机
剧情的饱满程度是一个非常主观的事情,对于CT而言来龙去脉已经十分清晰,清晰到有些直白
#8-2 - 2020-10-31 20:52
cnlolicon
塞30首歌并不影响做出成功的动画吧?既然没办法利用不多的时间来完成一个常规意义上的故事剧本,为何不直接以类似音乐节目的模式来做这个动画呢?做成纯粹类似超级女声,或者达人秀吧这样模式非常成熟类音乐节目动画呢?非要塞点倒胃口的所谓zz戏码,还没弄好。而且剧中前12集不就是参加选秀节目?但是没花时间去加入合适的评委内心独白戏,而是照搬选秀节目,弄了几个不尴不尬的评委触动表情,问题是作画演出又跟不上,这完全是制作分配和企划整个失衡才会这样。
#9 - 2023-5-16 00:57
请问你有抛开这部动画去单独去听这些音乐吗,或者过去请一些身边没有看过这部番的朋友来听这些音乐吗?你知道二者的区别吗?为什么要做成这样的动画,有认真思考过吗?正是动画可以作为一种载体,一种说明。它其中蕴含着故事,故事让这些音乐带上了一种奇特的感情,故事可以帮助你来理解音乐背后的含义,所以说剧情中也会因为说明而出现了一些比较突兀的,为了音乐而去画蛇添足的剧情,比如Only love can hurt you,但它只是单纯帮助你理解音乐,这是故事本身的内涵。况且你说的那种所谓的选秀节目除了一些专业人士以外,谁又能理解其中真正的含义,真正的感情呢,大多数人无非去凑一凑热闹,听一听旋律而已。这又有什么意义呢?而你看过了这24集动画,至少是有了一点点的参与感,了解了更多音乐背后的故事,更加能理解其中的感情,这部动画做到这里,已经算是合格的音乐番了。