2019-10-7 10:18 /
今天和倩倩去看哪吒之魔童转世。
不错。
除了主题点得晚,而且频频点题有点刻意,让我有点抗拒,其他都是妙的。

大概我比较叛逆,看到小龙要杀死所有村民保护龙族时,忽然感觉可笑。

我猜这大概是部讽刺人性的电影。

在所有村民眼里,哪吒是该死的妖怪,一副厌世凶狠相貌举止诡异,这我可以理解。小龙一出场翩翩公子彬彬儒雅,心中有大善大义。然而让他出手杀死村民恶魔化,以给哪吒好人化铺垫,我不能理解。
很有趣,评价是魔是仙的标杆是什么?不是出身是灵珠还是魔丸,而是那群弱小的村民。他们眼中的伤杀他们者是魔,杀伤魔者是仙。

后来我思考了一下,无关仙魔大战为谁为何目的而战,关键是最终谁是胜利者,不论所谓仙魔都是凡人村民的不可抗力,胜利者只要在举起胜利大旗时表示:“尔等凡人,我不杀!”村民都会像电影中跪下,臣服。

妖魔对于村民来说是闻风破胆的又怕敬的可怕东西,哪吒是魔丸转世,是万魔之首毁天灭地。按照道理来说,村民要怕哪吒更多。
看看哪吒遭受到的待遇有多不合理。小孩子要拿起石头打他,大人要用棍棒杀他。
假如是那个吐泡泡的海妖站在他们面前,我猜他们的态度要更更敬畏。
奇怪了,难道因为哪吒是小孩子?
不是!因为哪吒和小龙长了一张人类的脸庞!
村民怕他但更想同化他们,同化不了就排斥,当作异类。

这就换了个主题,同为人脸人躯干,你哪吒凭什么能量惊人?你小龙凭什么头上有犄角?这足以让村民恐惧,但是这两个强大的小东西竟然想要融入人类世界,这足以让村民用尽全力亵渎他们,这是村民打败他们的唯一途径,也是优越于他们的唯一一点,如何集体孤立和折磨别人是人类最擅长的了。

这一点不仅仅是人类,电影中的神明对待龙族也是贯彻得彻底。强大的龙族,镇压得住神明控制不了的妖魔鬼怪,但是神明容不下龙族,毕竟龙族是神明的不可抗力,不敢不防。

申公豹的命运也是这样。豹子作为强大的肉食猎手,是人类的不可抗力,修炼成仙就是仙界的不可抗力,怎么敢不防?

电影中村民跪下的场景真让人难受,终于,他们成功了:同化或毁灭。

后来我更觉得这更像是歌颂父爱的电影。

先说龙王。

自己生活在地狱但衷心神界寸步不离,只求唯一的小儿子脱离苦海位列仙班。拔掉逆鳞护儿周全,听说逆鳞之痛不亚于天雷之痛。如此计划将使得自己永远困于地狱,同时也背叛衷心效力的天界。龙王也是心中有大善大义的男子汉,否则如何调教儒雅风流的小龙敖丙?但是为了儿子融入仙班,放弃大义,放弃今天以后的自由。

李靖作为凡人做尽一切护儿周全。

首先,血亲命运交换,保儿一条性命受天雷之灾。其次,电影中有个有趣的细节,守护结界的精灵一直在等信号,在等什么信号?为什么羁押那只吐泡泡妖怪?于是我做了个猜想:李靖要让村民接纳哪吒,如何达到目的?那就是放出吐泡泡的妖怪伤害村民,让哪吒成为英雄受人爱戴。李靖是心中有大义的男子汉,以保护陈塘关百姓为终身大业,如今为了保护孩儿舍了大义成全孩儿。李靖的计划大概是,亲眼看见儿子为民除害,被民称赞,然后欣慰地被天雷击得灰飞烟灭。

两位父亲,一种悲剧。

这字打着打着就有点悲伤了,不说了。

好作品经得住多角度剖析,诚不误我!
#1 - 2019-10-7 10:26
(水中月是天上月,眼前喵是心上喵)
那么问题来了,倩倩是谁?