2019-10-7 20:06 /
"从高考失败的那天起,我的青春就结束了。"
曾经一直以为,自己会变成现在这样,都是因为宅的错。如果自己的兴趣和大家相同,是不是就能成为班里的其他同学一样,身边有很多真朋友能交谈,能去理想的大学用功读书,还能和自己喜欢的人谈恋爱。带着自己单纯的幻想,我把自己投入了社会之中。玩大家玩的游戏,聊大家聊的话题,只做和大家同样的事。阴沉自卑的我也逐渐变得阳光开朗了起来,家里亲戚长辈们这么觉得,小伙子终于步入社会了。早九晚九,日复一日做工。刷刷手机,面无表情地看着短视频,很快就一天就过去了。但我的情况并没有变好。外表仿佛已经成为了’社会人’,但内在却变得更加空洞。
国庆大假七天,没有友仔女仔,干脆回家吧,正好好久没有回家了。爸整年都在工地打工,家里就只剩妈一个人。家里还和我中学时一样。在家也没有什么好说的,吃吃睡睡看看电视,我也懒得帮家里做事。农村休息早,晚上九点就睡了。中学时喜欢看番,又不敢当着家里人面看。就提前把视频下在手机里,等到九点家里人休息了,我一人躲在床上偷偷看。这次我也下了一部新番‘只要可爱即使是变态你也会喜欢吗’,一个人躺在床上慢慢看。
‘狗与剪刀的正确用法’,算得上当初正真入宅的第一部作品。高一的一个晚上,爸在外地打工,妈去外面打麻将,家里就剩我一人。等待多时的我在xp电脑上搜起了番,刚开始看还是普通的动画,后面不知怎的看到了‘狗刀’。疯狂打擦边球各种性暗示,单纯的我哪里接受过这种东西,嘴上一边喊着‘不要’身体却很诚实,整个晚上人都沉浸在了娇羞和喜悦当中。从那以后,我看的番便越来越不受控制。
当初在搜’笨蛋测验召唤兽’资源的时候了解的某站,它成了我看番的主要工具。在上面也了解了许多做动画点评的有趣up主。直到现在,我还在用这个app,但感觉却完全不一样了。没充会员,看不了番,也不想看。每天刷的都是别人从抖音快手上搬的视频,感觉不到真正的开心,也厌恶这样的自己。有时候我也在想,某站是不是也和我一样,被这个社会改变了最开始的模样。
尽管我总是小心避着家里人,但慢慢还是发现了。‘又在看这种小孩子才看的东西’家里人负面的评价越来越多。也无所谓,从不报希望家里人会理解。只要不是说‘又在看这种变态的玩意’就万幸了。我长的普通又瘦小,带着厚厚的黑框眼镜,加上喜欢看‘这种东西’爱好,我在男生里的评价也不好。班上只要提到猥琐男,那肯定非我莫属了。同学都说,别看他平时不怎么说话,背地里闷骚的很,班上最变态的就是他了。至于女生里对我是怎么看的,我不太关心,也根本不可能知道。还好的是,班上成绩还不错,同学平时也只是这样开开玩笑,很少有人欺负我。原本我以为,我也能和大家一样考一个喜欢的大学。
身边初中都没有读完的同龄人比比皆是,我和他们相比成绩还算不错,这几乎成了我父母唯独值得炫耀的一点。但我最后其实也不过如此。高考完的暑假,明明很慢长,现在却想不起来做了什么。不过也不用想就知道,我肯定把时间都拿来看了番。看各种番,把每年放送时间表找出来,挨着一部部来看。家里人想让我去军队,最后错过了政审也就算了,让我自己伴随着时间去慢慢成长吧。
一晃几年过去了。一个人呆在一个二线城市,没有女友没有朋友,勉强给得了房租吃得了饭。回去老家没有工作,只能呆在这里。随着我长得越来越像‘社会人’,心里的洞也在一天天扩大。每天晚上,看着路旁橘黄色的灯,一对对情侣从我身边走过,心里羡慕的不得了,而我到底在寻找什么;周末闲时,和朋友聚会干杯,脸上笑得开心心里却寂寞的不行,这又是我真的想要的吗?每天人纠结的不行,总想等再过几年,回老家相亲随便结个婚,等有了孩子有了牵绊就不会这样胡思乱想了。难道我就这样放弃了找寻多年的东西了吗。
写得无聊,拿出手机打开某站,刷几条视频。首页充斥着球星cxk和坦克qbl,没有一点想看的欲望。看着右下角的红点,点开了动态。什么时候我关注了这么多up主,于是我清了许多关注,只留了一些与动画相关的。其实某站还留存着我当初喜欢的内容,只是我可能没有心情去看。之前听说某站上市了,会改变也无可厚非。我的老板也曾经说过,一个好的公司就是不会上市,上市等于被资本控制,资本家在这里投了一块钱,他就像要十块甚至一百块的回报。资本家不会在意公司今后的发展,他只在意今年能不能挣到钱。所以某站在与快手抖音的竞争中变得越来越趋同,也实属正常。如果光做阿宅喜欢的东西,把小学生全部排除在外,某站自己早就饿死了。我老板之所以身为资本家却肯告诉我们资本的秘密,不是因为他是一个好人,而是有人给公司竞争对手投了五千万,我们一分也没有,也不知道公司还能坚持多久。不过某站还算好,依旧留存着一些二次元的东西,会员也算稍微净化了弹幕环境。不过还是跟风的多,热爱的少。最明显的现象就是,一部好番,某站如果没有买,那它就不火。我觉得一个番好不好,不是由某个组织说了算,而是要看质量。这么简单的道理,就不说了。某站今后如果做成了国内最大二次元,一部番它捧就火,它踩就死,那时候就可以算正真死掉了初心。
我的压力与痛苦多数来自与人的比较,尤其是那些熟悉的人。就像曾经一个班的小王,明明上学时成绩那么差,现在北京房都买两套了;也像以前隔壁住的老王,明明家里那么穷,现在哈佛都博士后了。这样也算是一个好现象,有穷人能够靠自己的努力翻身,说明社会阶级依旧可以流动。等到什么时候农民的儿子只能是农民,地主的儿子只能是地主,阶级流动停止了,我或许就不会有压力也不会痛苦了。像我这种不愿去和别人拼抢,出生在了这种时代也许是一种不幸。
想想以前看番,有很多乐趣。知道了自己从未了解过的东西是一种快乐,比如新颖的设定奇幻的背景,猎奇恐怖元素,人被撕开后里面的样子,熟悉却陌生的女孩子,脱掉衣服的样子。被有趣的故事吸引也是一种快乐,励志的故事,恋爱的故事,打怪升级开后宫的故事,工作的故事。但人长大了,好奇也减少了。感觉看的套路多了,世界上就没有那么多为什么了。就像‘走进科学’,虽然不那么科学,能给了童年的我那么多有趣时光,却无法让现在的我满足了。
我一个人躺在床上慢慢看完了‘只要可爱即使是变态你也喜欢吗’,十二集的番我分三天看完。不是说没有追的动力,是不想太快看完。躺在曾经少年时代同样的床上,看着同样最喜欢的番,我好像又成为了那个简单少年,仿佛父母不曾老去,我的心里还充满着希望。不想让这个感动的故事,唤起心里美好的故事,结束的太快。
作为一个老实人,从小就很呆。不会玩,也没有留下过什么刻骨铭心的回忆。唯一值得回忆的,就是学生时暗恋过的女生了。和十几岁的女孩子,那些青涩的暧昧瞬间。终究我还是当了单身狗,没有勇气与自信,告诉任何一个人。这也许反而是一件好事,如果我选择当了舔狗,这些回忆也许就不会那么美好了。或许我一辈子再也不会见这些女孩了,但这些青春的记忆会是我一辈子的宝藏。
这就是为什么我会喜欢看这些‘辣鸡轻改’的原因。新奇和有趣的故事已经不那么吸引我了,我需要一些能能让我感动的故事,能唤起曾经我心里最美好的东西。有人会说,辣鸡轻改主人公性无能,面对那么多女孩投怀送抱无动于衷。我认为作为学生多数就是这样的,至少我是这样的。没有办法说出来,直到暗恋变成了遗憾。也有人诟病,辣鸡轻改剧情无聊,就是女主无脑倒贴。‘辣鸡轻改’不过是美化了记忆,去掉了自卑与不堪,去掉了世界的满怀恶意,只把那个时候最温柔的瞬间呈现出来。长得漂亮又优秀的女主,爱上了平凡男主,生活中当然也是存在的,毕竟校园里依旧很单纯。只不过我不是男主罢了。不过‘辣鸡轻改’的男主也不是我啊,我只不过想在疲惫与痛苦的时候,得到一点点的灵魂的悸动,好让我明天不放弃。
离开学校这么多年,也见到过不少女性,好看的有很多,喜欢的却没有。简单的说,没内味,还是说我就是喜欢十七八岁的少女。感觉我注定只是普通人,等到三十岁了,回老家和一个不喜欢甚至讨厌的人结婚。上养四个老人,下有两个孩子,成为一个被生活逼的连死都不能的中年人。希望在那时候,我还留着心里仅存的一点温柔吧。
果然我还是不想这样(笑)。少年有少年的好,中年有中年的好。看过‘白兔糖’就会知道,有一个天使般的女儿也是中年人的幸福。到我被迫结婚的年纪还有几年,实在不想成为那样的大人啊。万一我走大运,能找到新的幸福呢。也许这份幸福只能持续一段短短的时间,但它将会如同我青春的回忆一样化为我今后一生的宝藏。
也许将来的生活会更加的不堪,而这些‘辣鸡轻改’,将成为我唯一的救赎。
点评了一些番剧,希望有同样爱好的人能看到。说实话,轻改里辣鸡着实太多,我没有太多时间一一去踩坑,不好看的番很快就弃了,不是轻改感觉还不错的也会看。我只评价一些看完的番,如果能对谁有用就太好了。
Tags: 闲谈