2019-10-12 19:02 /
(9/14寫的)

第一次不和家人報備的去看電影,走了很長的路有種特別的感覺0.0除了電影之外,預料之外的收穫吧

先來聽首歌吧
https://www.youtube. com/watch?v=KYV1GOQdi4s

有種看似和你的名字相似的套路,卻走出了另一種風格。不得不說風格越來越趨近大眾,以往抑鬱的風格減少很多。但畫面依舊美麗,音樂仍然是優秀,音樂和畫面的展現在我心中加了不少分。一起看煙火那段有種略甜的感覺,但卻也擔心著陽菜將會消失,兩種情感同時作用下有些微妙,不知道是不是因為這樣的緣故,當下的幸福感不是那麼多,也較難以帶入男女主角,在後面的奮力追逐時也隨之少了點熱血的氛圍。在更前面東京困苦生活的描寫也許是社會經驗不足吧,也是難以入戲,但過多的內心獨白又會顯得矯揉作做。或許這也是平衡點了吧.......
接著漸漸的男主角的生活開始出現陽菜這女孩的存在,讓男主的生活開始有更多變化,兩人的關係漸漸增溫。藉著雨過天晴象徵著陰霾的心情因為與陽菜相遇而消失。簡單的象徵但唯一不同的是晴女本身伴隨的悲劇,讓這部電影出現更多轉折。
打到這裡仔細思考才發現,大概是因為人生歷練增加了吧,比起以前遇到更多人事物、聽過更多人事物,因此比起以往更難以帶入角色,可以理解角色的心情為什麼變化,卻也不一定能夠投入其中,更多的是藉著劇情中與現實中重疊的部份引發共鳴,會回想起當時的心情。這樣的轉變似乎讓電影更難取悅我了......
但是即使如此,還是有不少吸引我的片段。除了前面提到的煙火,在面對警察拿槍時,聲嘶力竭喊出中二台詞的帆高有點衝擊到我,還有從男女自空中落下努力抓住對方時......
如同上面所說,更多的是因為引發共鳴而感動,想著如果自己也可以做到的話,也想像帆高一樣大喊、一樣勇敢。(如果旁邊是妹子,播到空中落下那段我就牽她的手><)
總是要談到劇情的......雖然與你的名字主要套路接近,但略有不同的風格與更多描寫帆高與陽菜相遇前的故事,我覺得很好,但......我還是想看兩人曖昧的時候><陽菜半露出已經水化的胸部時,我其實略有驚訝,以為新海誠要讓這部18禁了:)但與期待相反的除了阿幸好不是18+之外,會有種沒想到這麼快的感覺......錯愕比起其他心情還要多......
這部裡面有很多很好的元素,但是我認為新海誠沒有把他發揮到極致。確實時間不夠......過長的電影也會讓人想疲倦......因此我覺得不該在一部電影中放入那麼多東西。以人生來說,很多改變自己周遭世界的事情同時發生是有可能的,多種心情交雜一起也是正常的,但是......在電影中我認為不是那麼適合。畢竟,當那些事同時發生時,真實人生的自己都不太可能消化所有的情緒了,更何論是2小時的電影。
或許新海誠不是在拍電影,而是人生吧。但還是希望他能控制好,別炸了。
不知道和看完後就走一大段路有沒有關係。當下心中產生的共鳴感卻消散了,當下被激起的情緒變得平靜,有點反差的感覺,讓我對天氣之子的評價有點猶疑。仔細回味當下,雖然情緒被激起,卻也僅是一陣浪,而非源源不絕,更加深我的這部是不是有我當下看完那樣的美好。又回到上面說過的,沾了太多口味的醬料,雖然放在一起卻不是完全相容;雖然都吃的到味道,但卻沒有特別突出、讓人驚豔的。
打到這裡,突然有些失望,但其實不全然那麼糟糕。美麗的畫面與配樂的表現確實讓我意猶未盡。當下那種再差點的感覺轉念一想,正是我想逃避現實,想進入電影中的缺憾。
綜合來說,很難說天氣之子到底是不是一部好看的電影,至少我現在其實不夠下定決心。也許在未來的某日,會讓我聯想到電影中的片段,會心一笑,享受著青春。
有時候會覺得暑期輔導雖然要上課不能好好休假很煩。但是卻也能讓曖昧中的害羞男女見面、提昇感情的時間呢:)
其實呢......天氣之子讓我真的不太確定會不會想看下一部新海誠的作品.. ....
到頭來,我還是覺得以前的新海誠比較有魅力。拔除掉世界設定,把鏡頭聚焦在男女主角,天氣也好、晴女的詛咒也好都隨便,我只想好好的看兩人注視對方。

聽首歌吧
阿不對,這首才對