2019-10-12 19:04 /
(8/15寫的,今天才想到po出來)

大概花了2個小時吧,總算是看完秒速5公分的小說了。真的很想把現在的心情寫下。

被過去困住而走不出是什麼樣的感覺,我不知道,也沒有經驗。但是在故事裡看到真實的情感,無論是貴樹也好,亦或者是那些在他生活中經過的人。漸漸融入小說裡的世界,體會著貴樹的煩惱。這種感覺我很陶醉,會有錯覺般的似曾相似,會有原來如此的感覺,看到了也是在迷惘的自己。

秒速5公分,是我最喜歡的部份。不自覺得在讀故事的過程中,想起過去的經驗,有認同也害怕自己正走著秒速5公分的劇情。在看太空人時也有相同的感受。雖然不是貴樹的視角,但喜歡別人而努力更加靠近的種種,使我沈浸其中。

太多太多想說,數不盡的糾結感讓我沒辦法理清思緒來打這篇文章。感性的文章卻想理清思緒還真是奇怪,整理後的想法早就不是我最初的想法、感動了吧......

在看小說的過程中,iPad的通知一直是開著的,不時穿插著的叮咚聲每次每次都讓我期待卻又失望。心裡想著會這麼巧嗎?有可能嗎?

這個世界不會總是那麼巧的。如果真的發生奇蹟的話,肯定會高興的不得了吧。

默默的打著文章心得,用的是打程式常用的編輯器,突然想到貴樹也是一名程式設計師呢。

明明只是高中生罷了,卻在2小時內體驗了15年的時光,咀嚼著20多歲人的心裡、過去,有些吃不消呢......

其實,小說的最後沒有給出有沒有見到對方呢,從電影來看是沒有見到的。無論是明里或是貴樹在最後擺脫了過去呢。不同於當時即使誤點4小時仍然等著的明里;也不再是一直凝視過去的貴樹,兩人的解脫是最好的結局吧。

以秒速5公分的接近,或許只是擦身而過、亦過者能相互交錯,彼此在那最接近的一點後終將分道揚鑣。有沒有可能存在互相漸進的曲線?......但是總想重疊呢,不在無限遠處,而是現在或不遠的未來。