2019-10-14 01:04 /
相比起来,第二季确实在剧情感染力上更优一些,虽然它没有第一季中的某几集那么吓人。第二季里发生了三件大事,即(参考某位BGMer的概括)四一更换右眼、小羽与母亲和解、四一坠楼,其中我认为第一件和第三件最直接地表现了四一的成长,刚好我自己也有些想法,所有想说一说。

第一件事告诉我们的道理带有日本人特有的细腻:在与他人的长期亲密关系当中(这里不涉及与陌生人的关系),你的整全存在具有最高的价值,意识到这一点,不仅是对自身价值的尊重、珍视,更是对与你有亲密关系的人的体贴、温柔。因此,即使是在这种关系中,也不要轻易给别人添麻烦,不要轻言为别人作出什么牺牲,因为从那个人的角度来说,他也会为你的整全存在受到损害、不珍视自己的价值而痛苦。这种带有日本人思维特征的想法倒是让我受到了一些启发。

当然,我们可能会反过来想,这是不是意味着,在亲密的人遭遇重大事件时,不要轻易伸出援手、持一种冷漠的态度呢?这个问题可能只有中国人能问出来,因为它暗示了一种对家庭伦理、对身边的人际关系(父母、兄弟、进而延伸至朋友)高度重视的文化背景。事实上,只有长期的亲密关系才容许极度不对等的交易(不仅是经济上,举个例子,父母一方为他们患有尿毒症的孩子捐出肾;动画里,百目鬼为四一捐出右眼)的发生,也正是这种极度不对等的、偿还期限可能非常长的交易,加深了彼此的亲密关系;这种交易发生了之后,最好的偿还办法就是心怀感激,带着他人的那份珍贵的善意,继续好好地活下去。而日本人强调的是作出牺牲的人对 接受这份牺牲的人可能有的愧疚、痛苦 的体贴,这为我们对亲密关系的理解与实践提供了一个独特的观照视角。

我对第三件事的理解是,在看清了事物的本质之后,仍能坚持自己的选择,这时,你的选择才真正是你自己的选择。在认识到小葵的特殊体质后,四一仍然接受、并愿意继续跟小葵一起玩,同时承受这个选择可能带来的后果。成长就是看清自己的选择,并且愿意承担它所带来的一切后果——这是个被讲烂了的道理。

此外,我还想说一说我对“偶然”与“必然”的想法。虽然侑子小姐认为四一在生活中的各种经历都是必然,包括与他人的缘分、相识;但从四一与百目鬼的缘分中,我却明显地看到了“人为安排”的偶然性的痕迹,他们是在侑子小姐有意无意的撮合、点拨下,才最终意识到彼此之间的牵绊。在动画里,我们可以认为侑子小姐是必然性的象征,她只是在服从某种必然性;而这种必然性的依据,我想,最终都只可能是两人相反相成的体质吧——但这种体质上的“因”能否演变为两人惺惺相惜的“果”,其实是存疑的,显然,离开了侑子小姐的推动,“因”与“果”很难串联起来。当然,如果说拥有无限魔力的侑子小姐就是必然性,她的一举一动被宣布为必然,那也说得过去。然而,无论怎么说,动画里面这种“必然”的命运与偶然的行为之间的张力还是存在的,这可能也是生活本身的张力。
#1 - 2020-4-7 08:36
(いつでもどこでもハコをもちあるくこと)
如果说侑子的助力也是必然会发生的事呢?
#1-1 - 2020-4-7 18:44
木下愚辈
最终解释权归C妈所有(冷笑