2019-10-14 02:55 /
不是瑠夏不努力,怎奈千鹤会用计。

漫画都一百一十一话了,剧情到现在和前期已经没啥必要关系了,也不知道经开头那一波清洗筛选后认真看下来的人有多少。

水原千鹤,本名一之濑千鹤,本漫画的女主角,作者亲女儿,亲到什么程度呢,亲到周刊漫画每一话都必有她的一张大特写分镜让粉丝们awsl,待遇可谓极尽优势。

宫岛亲言,千鹤是他理想中的女朋友体现,自己则化身和也与她恋爱。凑不要脸为此宫岛可谓是把一切他觉得美好的品质都塞了进去,尽全力营造这么一个“完美女友”形象,美丽、善良、温柔、孝顺、努力、聪明、冷静、低调、节俭、会做饭、自谦、善解人意、随机应变、会读空气、演技好、生活品味足、独立自主、理想爱情观…………以上品质你随便抽几个,基本都能凑出一个完整优秀的角色出来,写到这我已经要被闪晕厥了,完美到耀眼,你从她身上几乎找不到任何缺点。

除了她缺钱

千鹤就是这么的无敌。

到一百话阶段,宫岛又给千鹤添加了一个重要人设:追梦。 这个成为女演员的梦想承载着故人的愿望,千鹤爷爷的故事十分感人,宫岛将分镜发挥到最佳水准,令千鹤光脚爬山那一段感同身受,十分优秀且对故事意义非凡的纪念回。

但我却觉得味同嚼蜡。

终于要到文章真正的女主角更科瑠夏了,等等,在这之前我们要先说一个其他作品。

桂正和的i's

is(以下简称)作为男性向恋爱漫画(并非严格意义上的后宫喜剧)的巅峰,在大纲上和彼女是十分相似的。男女主是作品的核心人物,主线是俩人的情路发展,而登场的其他女角色只起到粉饰这条主线的作用(对,作者开头就钦定了,你们必输无疑)。

但俩者有个决定性不同,这个不同来自桂与宫岛创作思路的不同,导致彼女终难以企及is的高度。

is中登场的其他女主角,季子,小泉,小熊,她们与一贵的相遇使得一贵在不同故事阶段消灭疑惑并阶段性成长,令一贵和伊织更难以分割。

彼女中登场的其他女主角,麻美,瑠夏,墨,她们与和也的相遇,是为了抓马拖剧情………………和也并没有从她们身上成长,而是在水原这里“成长”,并逐渐变成了水原的大舔狗和财布。

对,我说的是难听了点,但事实就是如此。你把彼女次三女主删掉,对主线发展也完全没有任何大矛盾。如果不为了长期连载,我觉得宫岛同志把其他所有女角色删掉的心都有。

麻美还算是劳苦功高,前期剧情恶心到了不少人,在dmzj还有这漫画的时候,评论区就已经吵的不可开交,这样颇具争议的开头具有很大的话题性,我本人也是,要不是这漫画开头如此炸裂,我也不会继续追看等发展。直到最新进度,麻美这个大炸弹伏笔还没有展开,估计得是宫岛的底牌了(麻美本人也下线很久了)。

然后就轮到另一个租借女友,瑠“花”登场了。

既然有一个租借女友,为什么不能有第二个呢?大概是以这样的灵感,把租借女友“瑠花”引进了故事中,经过一番操作,“瑠花”毅然决然辞去了租借女友的工作,高中生更科瑠夏与木下和也成为了临时情侣。

瑠夏喜欢上和也的合理性暂且不提,我对这个漫画最大的意见,便来自于对瑠夏这个角色过于随意的态度。

瑠夏成为和也的女朋友(临时)以来,就充当了拖剧情任务的第一把手,因为和也是必须喜欢千鹤的,无论瑠夏使出什么样的手段,都不能成为和也心中的第一位,瑠夏就头铁地不停冲撞,撞得头破血流和也还是没有怎么正视她(甚至在有千鹤在的时候把她当累赘和麻烦)。

过夜,见家长,开房,献吻,这位短发姑娘使出了浑身解数,哪怕即将突破至肉体关系时都不曾畏惧过,但和也对她展现出的最大亲近,仅是在觉得自己被千鹤甩掉后想跟瑠夏转正……

只要有千鹤,瑠夏就永远低一头,只要有千鹤,瑠夏就永远是个工具人。

千鹤很贪婪,她既想要梦想,也想要爱情,她喜欢上和也后,在清清楚楚明白和也对她感情的情况下,选择保持距离极尽暧昧。无论是甜甜的恋情互动还是和也一次又一次掏几万日元的“租借”约会,她都牢牢把控,享受着感情与物质的双重蛋糕。

而瑠夏什么都没有,她只能不停地向和也献媚,祈求他向自己施舍一点“恋爱的感觉”。

瑠夏喜欢和也的原理与千鹤类似,都是被和也不拘颜面的真诚所打动,而瑠夏的生理缺陷使得她除了和也没有别的选择,千鹤却可以从她接触过的客人中选出更合适的。

这也太不公平了。

我知道这漫画的核心终究是和也与千鹤的感情路,但现阶段,至少是现阶段,这仨人的关系更像是舔与被舔的关系,这种不对等的关系持续下去,只会让瑠夏这个本就定位低微的角色显得愈发被欺负。

上文也提到,和也的确是“进步”了,但这种进步很微小,只是让他从被女友甩了的落魄清纯男转变为了勇敢追求爱情(舔)的专情男,和也不缺物质,可以放心大胆地追是他的优势,但就算条件如此优越的情况下,男主和千鹤依然没有什么实质进展,what?

宫岛在不停画千鹤的美丽的大特写时,却没有一点点合理地描写她的心理状态,千鹤到底是如何看待自己和和也的关系?她知不知道现在做这样很“绿茶”?究其原因,还是宫岛的塑造手法太过低劣,把千鹤捧在“女神”的位置,低三下四跪着服侍她,千鹤的地位甚至凌驾于作者之上。

千鹤没有进步,和也没什么进步,瑠夏也没有进步,麻美也没有进步,墨也没什么实质性进步。

浑浑噩噩拖剧情,现在又搞个拍电影,哈哈,又能拖个几十回,噢,邻居有一个新漂亮妹纸,看来又要乱入进来搞事了哈哈哈哈……

误以为和也与千鹤已经过夜过了的瑠夏,只能无助地蹲在走廊埋头哭。

宫岛塑造了一个真实、可爱,实质符合许多人心目中高中女友形象的瑠夏,却以最为残酷的手段,安排无理的情节凌虐着这位仅仅想体验心动的姑娘。为了所爱可以即刻丢掉工作,为了喜欢的他每日不断地发邮件,为了男友想方设法地寻找共同爱好的姑娘,是如此令我这个大龄单身颤抖心动。

如果那一晚和也没有撸那一管,没准租借女友就该完结了。

天佑圣女原千鹤,人祈碧玉瑠夏花。

墨酱,连被虐的资格都没有(笑)
#1 - 2019-10-14 14:40
说起来几个配角里面我最喜欢的其实是墨酱,温柔可爱贴心,只是她连上台参战的机会都没......
#1-1 - 2019-10-14 14:59
#1-2 - 2019-10-14 16:04
DDpzj
玉米 说: 添加进来吸引新读者用的角色,不知道电影主线中能不能分到合理戏份。
很难吧,电影主线估计是水原瑠夏正面互动,隔壁妹搞事,前女友搅局,把墨酱安排进来有点奇怪了
#2 - 2019-10-15 11:04
你还会看下去吗
#2-1 - 2019-10-15 16:03
玉米
同类型没有更好的作品了,只能看下去咯。
#2-2 - 2021-8-19 22:04
瑠不夏
玉米 说: 同类型没有更好的作品了,只能看下去咯。
现在你也弃书了。(我从奶奶当工具人死掉那就弃了,太能拖了)
#2-3 - 2021-9-1 02:49
闪耀Ene
瑠不夏 说: 现在你也弃书了。(我从奶奶当工具人死掉那就弃了,太能拖了)
现在才注意到时间,我已经很久没追这个漫画了b38,回想一下让我没动力看下去的原因,确实是作者太能拖了
#2-4 - 2021-9-19 11:42
玉米
咱们弃书的时间点差不多,电影篇拖了五十回毫无进展太让我失望了。
#3 - 2019-10-18 20:05
这漫画就是把某方面做到了极致了 现在销量240万说明他成功了
这个方面就是他的画风和画工 不吹不黑恋爱漫里画工比较叼的河下大妈 桂正和 流石大妈都不够宫岛老贼打的 他笔下的妹子都太可爱了 哪怕前女友 对比他之前的AKB49画工进步巨大 而且不知道他是不是恋爱经验丰富 对女孩子的穿衣搭配设计吊的一逼 有帖子统计过女孩子们衣服不下百套了 扉页也有介绍穿衣指导
希望他下部只画再找个编剧就好了
#3-1 - 2019-10-29 17:07
玉米
这些都是支持我看下来的优点,说能胜河下桂正和过了。我这里批判的主要还是宫岛的创作思路。
#4 - 2019-11-6 01:24
(做一个天真且成熟的人。)
像极了作者和读者www
想要叫好又叫座真的是一件很难的事情
已经看过很多优秀的作品因为销量不高被腰斩的情况了
作者怎么可能不知道这样子很恶心读者啊,只希望哪天开始能画出他真正想画的漫画吧,不是因为钱,而是为了自己,为了读者。
(这么说来,该做的人物关系像极了作者和读者啊XD)
#4-1 - 2019-11-19 17:08
玉米
听说正是因为加入了瑠夏和墨两个角色的关系漫画销量才飙升,心里五味杂陈(bgm38)
#5 - 2019-11-11 16:25
心疼小瑠夏
开始其实我对瑠夏是无感的,毕竟这个喜欢的理由比亚撒西还扯(后面作者发现了,也开始把喜欢的理由往亚撒西上靠了)再加上第一次开房的时机,真给我人都看晕了。 后面千鹤的一系列操作跟瑠夏的一系列举动,才扭转我心中两者的地位。
先说千鹤,我说句有点引战的,宫岛的剧情设定和把一切好付诸于她的行为搞的她有点婊。自己也喜欢和也,也知道和也喜欢她。但就是不说,硬吊着。瑠夏发起挑战,置之不理。和也用“有你就够了”和“想一直陪伴”来表述心意,也被千鹤用租借女友巧妙回应过去。和也也不止一次提出结束租借,也都被千鹤劝阻。到这里硬洗千鹤还没理顺自己的心意也可以。但是后面生日宴了,听了瑠夏的宣战,急急忙忙赶回去反杀瑠夏。这个时候你该好好正视这份感情,好好谈恋爱了吧。 并不。继续暧昧的租借关系。我理解宫岛想把千鹤塑造出为了梦想努力拼搏可以舍弃很多东西的闪光女孩。但是顾着自己的梦想,对和也没那么上心,又不让别人染指的行为我就说觉得婊。 就和也这样,千鹤说:我有必须早日实现的梦想,我需要我现在这份工作,恋爱只能等我梦想实现之后再说。他能说个不字?
#5-1 - 2020-3-28 22:13
天泽同学
BGM没有点赞功能太可惜了!
#6 - 2019-11-11 16:55
再说瑠夏酱吧
她给我的感觉就是敢爱敢恨,有那种不成熟的盲目于炽热。后面又体现了自己的成熟。她对男主的喜欢其实有些高中女生对临班男生或者哥哥的朋友那样。因为一个活几个点就喜欢上。最后很可能没有开始的终结,是多年后用来回忆的绮梦。只不过这里瑠夏要去当打对擂的工具人,所以她义无反顾的爱上了男主,用尽了自己的方法去讨好男主,因为工作不能恋爱,就辞掉工作。去男主身边打工、讨好男主家人、不断的宣示主权,献身,献吻却只能品尝到淡淡的苦涩酒味。(我看到瑠夏kiss只有酒味的时候好心疼)只能说瑠夏来晚了吧。所以只能一遍一遍的发起必败的冲锋。
而且很让我气愤的是很多人婊瑠夏。瑠夏表白的手段却是不怎么光明正大。但是首先瑠夏也没说不接受就泄密,更重要的是,本来男主就打算向朋友坦白了,瑠夏说不说有什么影响么? 如果不是千鹤为了省事把男主推给瑠夏,当时能不能成都两说。后面瑠夏成了临时女友,自然是打算推剧情,堆好感的。千鹤又不接受和也,又不跟和也说自己的心思,怎么就不允许瑠夏追了,更何况瑠夏早早就对千鹤说了,如果你也喜欢和也,就拿出同等的觉悟来。
本质问题还是书里的工具人门太工具人了,这部书的名字也不叫《我的jk小女友》。之前看了山田居与七魔女。里面也有推屁股型工具人宁宁,也有低年级倒贴学妹诺亚,也有一出场就正宫气十足的女主白石。虽然吉河美希的编剧能力也一般,但我看的时候完全没有租借女友的胃疼感。 我现在看这部书的动力就是想知道小瑠夏的结局来。虽然说注定败犬,但我还是希望能好一点,尽可能的好一点。 好像宫岛想画200+ 目前看起来差不多就是注水的拍电影剧情结束就到结局了吧。  不知道会怎么安排瑠夏酱(我能想到的最狗血的说用心率不齐来说事)
#6-1 - 2019-11-12 18:20
玉米
最后当然是你我同舟,共泣瑠夏。(bgm38)
#6-2 - 2019-11-14 16:38
瑠不夏
玉米 说: 最后当然是你我同舟,共泣瑠夏。
瑠夏党的抱团取暖
#7 - 2019-11-18 18:22
(運命の果実を…一緒に食べよう!)
要不要开启小圣杯组件来为瑠夏建塔呢(bgm38)
#7-1 - 2019-11-19 16:20
玉米
怎么搭啊(bgm38)
#8 - 2019-12-6 13:58
被瑠夏感动了,现实生活中有琉夏这种女生追,相信没几个男生忍得住。
可惜男主舔千鹤太厉害,不管千鹤出发点怎么样,各种事件中千鹤的手腕是非常高超,把男主玩弄于手掌之间,最终男主能否感动千鹤,还是未知。

初恋选择千鹤,有失败经验的选琉夏。千鹤满足了纯情处男对女人的幻想,美丽,会穿衣打扮,善解人意,身材好,身世可怜,有梦想,是个事业型的强女人,但实际上和这种女生谈恋爱结婚非常痛苦,卑微,看看男主角跪舔这么久都没有结果,现实生活中你得到的是更惨的结局。琉夏虽然有些小孩子气,各种小缺点不少,但敢爱敢恨,一次次追求撞得头破血流也没有放弃,但是人正是由于有缺点才可爱,如果事事完美,无漏无缺,只是个没有感情机器人而已,正是由于缺点而可爱,真实。

生活中,结婚恋爱要选择爱自己的人更幸福,而不是自己爱的人。这点上来说,现实生活选择琉夏更好。

从剧情发展来看,琉夏出场之前选择千鹤,琉夏出场几次后选择琉夏,至于墨酱,出场太晚了,如果没有琉夏,就选择墨酱了。墨酱真惨

我为琉夏呐喊续一秒!!!!!!!!!!!!!!!!
#8-1 - 2019-12-10 14:49
瑠不夏
不是瑠夏不努力 也不是男主不动心 几次反攻的号角都被剧情杀了 认命吧 千鹤就是官宣女友了
#9 - 2019-12-6 14:24
琉夏主动撩男主的动作实在是太快准狠了,从没见过哪个妹子这么厉害
想撩汉子的妹子可以好好学一下琉夏

曾经被学妹一句xxx,我要和你生猴子撩得心动不已。
为错过的青春和女孩默哀
#10 - 2020-1-25 13:17
(看你的评论就像看完好莱坞大作后的认真观后感(笑)
男主不能算舔狗,因为男女主设定上互相喜欢

琉夏这个角色设计的真的是舔狗舔到最后一无所有
#11 - 2020-7-13 13:49
(婚后生活~)
男主至少算是个成功的舔狗吧(笑)
#12 - 2020-7-15 00:00
(神不为者人为之)
虽然我是水原党,但不得不说楼主和楼上几位说的真的很对。看漫画的时候就老有一种低配I''s的感觉,又说不出差在哪,看了这个帖子才发现本作中女配的作用完全就是为了拖章节,而且相比苇月伊织,同为钦定正宫的水原千鹤似乎有些德不配位。不同于I''s中读者时刻都能感受到女主对男主的爱意,本作对于千鹤的心理描写实在太少太浅了(一个背对着门害羞的场景到底要用几次),对于这个角色本身更是细思极恐,吊着有女朋友(临时)的男主,好像也不是真的很喜欢他,却一直接受着他的种种付出,而且相比于伊织,千鹤的事业心太重了点,伊织可是一直把男友放在事业之前的,千鹤却没有给我这种感觉,这样的女生,放三次元里,如果我是男主那样的人,大概会敬而远之吧
#12-1 - 2020-8-10 23:13
如果连结局都复刻i's那就更搞笑了
#13 - 2020-8-16 10:42
(Death is the gateway to Eternity, my dear.)
我就不喜欢这种钦定正宫角色……其他角色都是完全铺垫
#14 - 2022-2-16 22:39
“无论是甜甜的恋情互动还是和也一次又一次掏几万日元的“租借”约会,她都牢牢把控,享受着感情与物质的双重蛋糕。”
就很真实了,已经看到222话了,还没有走上正轨。我的耐心真的是被耗尽了。水原真的太绿茶了,这么久了也好意思。(气急败坏
#15 - 2022-3-19 11:39
这作品对瑠夏的恶意太大了。要用的时候就登场闹一下,不用的时候就放一边挂机等死,我看的都气。对瑠夏说分手也是轻飘飘的,谁不清楚男友的心意啊?谁接受的了这样的分手啊?正常来说,早该好好将一切和大家说清楚,再将自己的情感传达给瑠夏和千鹤,这样瑠夏肯定也能接受的啊。然后到现在227,还逼着瑠夏自己让步,让他们继续撒谎,继续恶心人。瑠夏啊,快跑吧,真的不值得,不值得。
#16 - 2022-7-30 23:10
(キラは神だ、人間は勝てない。)
作者的画风确实不错,妹子很漂亮。应该像矢吹老师那样找个编剧合作。
(在租借女友里寻找真爱是否搞错了什么)
#17 - 2022-9-17 11:18
一拖再拖,麻美中间完全没出现过,可能宫岛中间都忘了这号人了,后面又出来诈尸,助攻推进剧情,麻美才是顶级工具人