2019-10-27 13:51 /
本文完全无剧透版本)本文轻微剧透,谨慎食用。
断断续续地,总算是完整地通关了这部 Danganronpa 2。
出于某些原因,笔者能安安静静地坐在桌前鼠标键盘一应俱全地游玩弹丸论破的时间,在一周中只有为数不多的几个小时。所以游玩这部续作并没有在暑假里一天通关的酣畅淋漓之感,但是在一周中的其他时间,在无聊的时候对游戏内容回忆时,对本作诡计的架构反而加深了一些理解。
就诡计的设计而言,二代是超越了一代的。在笔者看来,一代的推理很常规,这样的推理可能放入一篇名为《弹丸论破》的小说中也毫无违和感,并没有发挥其作为游戏的特点。而在二代中,尤其是第四章的建筑诡计中,只有真真切切作为日向在惊奇屋中四处奔走后,才会在揭晓真相时感受到这个诡计的精妙。而且其实一代的很多人设只是起到吸引眼球的作用,在二代中职业与案件更加地息息相关,每个人的特长都在侦破案件时有所体现。一代中赌徒并没有通过赌博杀人,同人志画家也没有画同人志,占卜师更没有通过占卜来推理凶手;而二代在第一个案件中就很好地运用了每个人的特长,轻音少女的听力,摄影师留下的影像,诈欺师的乔装打扮……在贴合人物塑造形象的方面二代取得了长足的进步。通过运气杀人这个设定听起来很扯淡,但游戏在大量的铺垫后,狛枝凪斗的形象栩栩如生地立在了玩家的面前,这份强运如此地有说服力,令笔者大吃一惊却又心悦诚服。
一代的杀戮是冷冰冰的:失去记忆的他们,虽然嘴上说着是伙伴,但互相仍是才认识几天,不是你死就是我活的陌生人——这点十神认识的很清楚。而二代的开始,黑白熊就向他们抖出了一代中最大的包袱:失忆。他们面临着从前就相互熟识的事实,这时的谋杀不再是出于自己的欲望,而更是基于互相守护的意识。剑道少女对九头龙的守护,田中对濒临饿死的同伴的守护,凪斗对七海(希望?)的守护……这些超高校级的绝望残党,在羁绊面前心中却洋溢着希望,燃烧着牺牲自己的天蝎之火。那个动机不再煽动人心中的阴暗,却极尽展示了人性的美好。亲情,忠诚,爱情,友情,希望,每一次的谋杀不再像一代一般缺乏温度,而是温情脉脉地面对死亡。不可饶恕的是杀人,二代在动机处理上更多地带有了人文情怀,使玩家在面临行刑时更多地带有惋惜,而不是或多或少地带有罪有应得的理所当然。
在笔者看来,二代不仅仅是对一代世界观缺陷的补充,而从主旨层面做到了升华。这次“校外活动”的动机是重拾希望,而我想他们从没有失去希望。一代讲了一个悲伤而曲折的故事,我的触动点是曾经的挚友失去记忆反目成仇的懊悔;而二代触动到我的,却是大家不灭的希望之火,就算失忆也无法消除的那份羁绊。
这次的游戏系统较一代有了很大的提升,加入了等级(跑步)系统和希望碎片来约束技能,黑白熊硬币的获得也不再是看肝度而是看眼力了。另外在学级裁判中新加入的逻辑深潜和拼刀(忘记叫什么了)游戏性是最强的,对手残党也是最不友好的。恐慌论战我在玩一代的时候是蛮怕的,但在二代时却没什么感觉了,不知道是熟练了还是简单了。总的案件推理还是非常流畅的,除了在“田中的仓鼠叫什么”上面卡关了,普通难度的操作是完全不会影响剧情的体验的。最出彩的是最后一次学籍裁判巧妙地将操作与剧情结合起来,将笔者更好地带入游戏中,感受了面临最后抉择的艰难。
在笔者看来,该作的遗憾之处在于对于结尾的处理。终章的Happyend在笔者看来不免有些都合主义,(或者是笔者没看懂?),其实有的时候悲剧会让故事变得更美不是吗((bgm38))。脚本上总感觉还是有点赶,有些地方不知道是因为笔者的原因还是脚本本身的问题,需要我回读体会才看得懂。
总的来说,Danganronpa 2是一部非常优秀的作品,十分值得一玩。对于笔者来说,在这座南方小岛度过的20小时是非常充实而有意义的。
再见了,绝望学园。Goodbye,despair.
#1 - 2019-11-25 15:37
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
破坏神暗黑四天王(bgm39)
狛枝不就是个彻头彻尾的疯子嘛,意欲拿自己的命去换七海以外所有人的命,结果阴谋被七海粉碎了,代价却是自己的名,想来真是讽刺。
#1-1 - 2019-11-25 22:05
#1-2 - 2020-2-23 22:12
竹田千爱
FFFeiya 说: 但是这毕竟是建立在他知道只有七海不是绝望的前提下的……我觉得他确实是做到他最开始说的那样,追求希望,只是方法太过偏激的点……
并不是的,狛枝也并不知道谁是希望。高潮推理间日向说“设局者也不知道谁是凶手”。狛枝是设局完成的凶手的寻找
#1-3 - 2020-2-23 22:12
竹田千爱
但毕竟还是希望(bgm38)
#2 - 2020-1-4 23:59
其实田中也不是为了友情,只是他想做那个破局的人
#2-1 - 2020-1-8 22:24
FFFeiya
但是最后学籍裁判还是升华成了友情守护对吧……大家对田中的罪行,还是感动多于责备吧
#3 - 2022-1-20 00:47
这就是用一篇文章把囊括了我想说的,写的真好。
#3-1 - 2022-1-20 19:43
FFFeiya
过誉过誉(bgm38)