2019-10-30 02:51 /
1.地图引导,这个东西已经被吐槽过太多了我就不细说了,地图几乎可以说没有作用,总之所有玩过异度之刃2的人都会为开头这个东西感到劝退。
2.教程,烂的无与伦比,可以和e社比肩的垃圾教程,都是不会说人话系列,讲一大堆讲不清楚,还tm不能回看,这个东西也导致后面要说的战斗部分体验极差。
3.战斗,首先说一下cg欺诈,cg里面各种走位拼刀,实际战斗一个都没,大部分时间站在原地自动攻击,这样导致boss一点压迫感都没有,所有战斗都是以一种慢悠悠的节奏进行的,给人的感觉就是一群人在各自跳自己的广场舞。
另外,战斗实际上并不复杂,但是教程完全讲不明白,导致异度之刃贴吧永远不缺人问怎么战斗。总结就是一级二级三级大招按规定的顺序放,完了会挂上球,救人能量满了按加号键破球造成超额伤害。很多人吹这个游戏的战斗,说复杂值得钻研,我的观点是战斗应该简洁但有深度,而不是开头就劝退。这方面我觉得至少得达到一般的手游水平吧(现在大部分手游就是上手简单,但是要玩好又需要搭配),但是异刃2明显是不达标的。
异刃2的大招顺序已经给人定死了(右上角……然而没有人指点根本看不懂),我觉得这方面还不如学一下塞尔达的烹饪系统,就是顺序随意玩家决定,但是特定组合有额外高伤害,个人感觉比现在这个好多了,也不至于那么多人问怎么挂球了。
还有一点要说的,这个看起来是一个即时战斗,本质还是回合制,还是贼jb蛋疼的回合制,走位居然会打断自动攻击?掉的回血瓶要人主动去捡,还走的慢得一匹。boss放大,自己走位还可以躲一躲,队友憨憨硬吃?属实迷惑行为。
但是说实话,本来异刃2的战斗可以更好的,我是玩到了后期突然发觉,其实这个战斗系统和剑灵非常相似(当然比起剑灵差了十万八千里),把倒地浮空作为一种明面的异常状态,由技能触发,这和剑灵简直一模一样(又或者说是和网游很像?无奈我就玩过剑灵一个网游,并且已经弃坑好久了),如果异刃2能学到剑灵一星半点的皮毛,战斗也不至于如此让人乏味吧,剑灵打击感在网游里面应该算是顶级了吧,异刃2感觉就是软绵绵的,打在敌人身上没感觉,甚至比传统的回合制打击感都弱。
4.剧情,真正让异刃2如此吸引人的就是剧情了吧,说实话我感觉异刃2除了剧情其他方面可以说都是减分项,但是剧情也没有想象中那么精彩,这方面也是因为自己的期待值放得太高了吧。另外一个导致剧情带入差的原因,就是cg演出,纯3d的jrpg我就玩过两个,一个最终幻想15,一个异刃2,要拿异刃2去比ff15,可能确实强人所难了,但是我已经有了一个大概的感受之后,就很难去接受更差的东西了。和ff15比,异刃2的cg异常僵硬,看惯了全程真人动捕的cg后,再看这种用游戏内动作拼凑的cg就感觉特别粗糙(实际上,这种粗糙感遍布整个游戏,ui设计都感觉上了年头了),我甚至觉得用文字对话的形式配上一张画师精心绘制的情景图都比这种辣鸡cg代入感强。
总结一下,配音配乐10分剧情8分其他东西5分以下,极度不推荐新人去玩,特别是惯用掌机模式的人,玩得眼瞎
#1 - 2019-10-30 11:20
其他我都同意,但xb2唯一能吹的难道不是音乐吗
#1-1 - 2019-10-30 22:29
五个馒头
音乐确实不错
#2 - 2019-11-1 04:49
看到这简评恍然大悟,怪不得我玩起来这么难受
要不是妹子好看我要受不了这游戏系统了
#3 - 2020-3-2 02:22
(ありがサンキュー)
教程稀烂这是m社十几年的传统,你不要觉得xb2教程烂,xbx,xb1,xenosaga ep123没有一个不比这更烂。回看是可能的,我记得按下暂停有操作说明。
#4 - 2020-4-25 02:10
那个,走位不就是用来断自动攻击的吗?走位取消后摇既可以加快武技填充速度,又可以使战斗更有节奏感。“战斗系统并不复杂(仅为了通关可以不复杂,实际上非常复杂)”“开头就劝退”只能说明教程垃圾,并不能说明系统本身差。另外,上手比(大部分)手游难,上手之后比(大部分)手游有意思,想追求顶尖搭配也比(大部分)手游难,所以你说的战斗系统不如手游我难以苟同。全异刃ss毕业两百个小时足矣,再上网抄个作业也就能极难挑战全通关,但还有很多人能玩出400+个小时,也足以说明战斗系统对于一部分人来说就是非常好玩,但回合制就是不适合大多数人,只能说小众精品吧。
#4-1 - 2020-4-27 20:20
五个馒头
最主要的问题是上手难
#4-2 - 2020-4-28 00:15
春日花抄
五个馒头 说: 最主要的问题是上手难
主要问题不是上手难,是教程差,在b站随便看个几分钟的入门教学视频就很容易上手了,问题就在于这个教程连“几分钟的视频”都不如