2019-11-1 21:58 /
本文首发于b站专栏

2019.11.1 晴

在日本本土上映将近4个月后,《天气之子》终于在中国大陆上映了。

由于这是首部提供IMAX 2D制式的日本动画电影,而在买票的时候,我所在的城市只有一家影院有这一制式的排片。只好选了这家距离我40KM的影院。虽然我平常一直去并且持有会员卡的那家影院,在上映前一天突然排出了一场激光IMAX,但是我并不后悔自己的选择。

(前面是碎碎念,影评请直接略过下面这段)

=========================
作为后君名时代诚哥的第一部作品,我对本作的关注度自然是非常高的。然而事实上这部作品在上映前公开的信息非常有限,去年(2018年)底制作发表,一直到4月初才放出第一个PV,而且看到的画面也不多。即使是5月底的PV2,相比而言也只是多出一些画面。那个时候事实上我就有些担心制作进度了。事实上这部作品也确实是在距离确定的上映日期非常近的节点才得以完成。与之形成鲜明对比的是,虽然当时公开内容非常少,但是相关讨论和视频,比如圣地巡礼之类的却已经进行的如火如荼了。

在两个PV之后,有关信息大面积放出,基本是确定制作完成也就是7月后的事情。这个时候官方还制作了名为《预报》的特番(av59782685)。当然,这个特番也就是请几个“网红”来针对两个PV扯一番,另外包含了由男女主声优做的官方“圣地巡礼”,也就是预热性质。实际上这个时候大家所知道的也都差不多。

后面随着正式上映,前线第一批评价出现,我随之是调低了一些预期的。第一时间买了日文版和中文版的小说,以及RADWIMPS的OST。后面还补齐了两本场刊。不过说实话,就连这些周边都是套路。

比如说,日版小说有初回特典,奖品有活动参加资格和诚哥的亲签。然而,想要参加,在线上购买只能在收到书以后,把书的腰封的某个图案剪下来,寄给角川。对没错,是寄过去。或者你拿实体店购买的小票拍照抽选。当时为了“初回限定”早早下单的我内心不知道跑过多少匹**马。当然了,毕竟咱们是外国人,这种活动也不是给咱们准备的。

OST也很有意思。要知道当时RADWIMPS那张君名的OST有一个“初回”版本,附赠了一本比脸还大的琴谱还是画册。而且卖的非常快,没多久就绝版了,日亚上二手的价格炒到了将近2000人民币。与后面近乎初回无限版的BD形成了鲜明反差。 有了这个“经验”,我自然也是早早就预定了这次的OST,虽然页面上是没有写有没有特典的(因为有些作品是快发售才确定特典的,一般来说默认预定就是带特典的版本)。可收到的时候,真的就只有一张店特明信片。更坑的,OST的几首剧中歌全是阉割版的,这还是直到那个《complete version》专辑公布我才反应过来的。

而场刊……可能是我见识短浅,但这确实是这两年我第一次见出两个版本场刊的片子……

当然了,吐槽归吐槽。虽然如此种种,随着8 9月份的环大陆上映,很多人明示暗示剧情,虽然说心里也知道这部“赶不上君名”,但是想看的那种心情却更加迫切了,甚至于在韩国公布上映之后一度想直接飞过去看。这段时间我也是刚刚忙完托福考试有了一些空闲时间,陆续翻译了第二个特番《前线》(av70268689),并用少有的几个PV剪了MAD(av68959865)。实话说,结合明示暗示以及翻译两个特番和制作MAD时刷的上百遍PV,大致剧情轮廓心里已经有数了,也就更加想亲自看看这部电影究竟做成什么样子。

那么就在这个时间节点上,片子惊喜地定档了。那时的心情就跟阳菜的台词一样:

ね、今から晴れるよ!看!要放晴了!

终于,在11月1日,在刷了几百遍PV、写下两三万字译稿、收了4单国际快递、循环了不知道多少次OST之后,我和小伙伴驱车40公里,跨过半个城市,看到了这部被吹死*活,见证官方各种神(褒贬义都有)操作的电影。

那么我们终于可以来谈谈这部影片本身了。

说实话,在经历上面那么多之后,看电影就变成了一件不断揭开惊喜的故事。

比如说,你会清晰记得这个镜头出现在哪段PV的哪个位置,这是OST里的第几首配乐;某个场景是在特番或者采访中特别提到的;某个位置他的真实场景和情况是什么样的……这种感觉有点像我第一次看期待了大半年的小蓝鸟的时候,就像是亲自见证自己创作的作品呈现在眼前一样,真的太奇妙了!

那么片子实际质量呢?实话说,如果评分的话,满分10分我可能也就会给7.5分。

比如说,一向被吹爆的作画,这次却看到了一些明显的兼用卡和中近景的作画崩坏。

你猜为什么知道?因为我在那个MAD里也用了好几次“兼用卡”…… 比如阳菜伸手什么的

当然了,这都不是什么大问题,毕竟工期在那放着,赶工也能理解。有业内大佬科普过时间是比金钱更现实的制约。但作画的整体感觉确实是有些许下滑。

接下来再谈谈诟病最多的剧情。首先就是我看完之后的第一感觉——没啥感觉,我引用一条评论——

我倒也不是说懵逼,只是……真的没有上一作那么惊艳的感觉,倒是有点前面秒五的那种意思。这么说吧,君名的结局我差点起立鼓掌的。仔细想来,可能就是君名的铺垫足够多,相对而言剧情更加完整吧。

可以说,如果把故事分成两个半场,前半场的剧情真的要明显优于后半场。当然这部分也是个王道剧情——在冷眼嘲笑与挫折坎坷中寻找和创造自己的价值。这一段节奏把握真的很舒服,各种小细节包括男女主的恋爱(笑)什么的日常戏可以说非常漂亮了。但是当后半程“危机已来”的时候,忽然就变得奇怪起来了——是的,各种奇幻脑洞什么就开在这里,史上最弱东京Police也在这里。为了不剧透,这里暂且不展开,不过还请原谅我提一下君名,因为君名也是从日常转到危机的。君名的链条可以说是环环相扣:女主失联->男主寻找女主->发现女主家乡被砸->想到口嚼酒传说并饮下穿越->看到女主过去并知道女主找过自己……衔接很自然,至少说逻辑自洽。但作为对比,本作的线索感,包括行为动机就有些牵强和不自然,这种不自然再配合奇幻元素就少了代入感,这可能也是“没什么感觉”的原因。

写完上面的这些文字,我开始思考,对于这部作品我真正期待的是什么,又是否达成了这个期待。嗯,壁纸狂魔还是那个壁纸狂魔,至少背景作画和这种世界感很到位。田中老贼的画的妹子够可爱,各个人物形象刻画都很鲜活,而且讨喜。RADWIMPS的配乐?什么,你说不如君名?没有没有,作为一个循环播放了不知多少遍OST、看了各种版本甚至还翻译了诚哥和RADWIMPS的谈话的人,觉得毫无问题,甚至一定程度弥补了剧本上的欠缺。最后,确实也听完了诚哥想讲的整个故事(虽然表达的主题有点迷)。怎么说,算是比较满意吧。

诚哥当然还是那个诚哥。很多人从君名就开始觉得诚哥太商业化,太妥协了。但我觉得,能平衡商业化和文艺之间的矛盾才是最重要的。而且诚哥这几部作品也都体现着不同的尝试,这也是我一直对其保有期待的原因。感兴趣,可以看看木鱼水心对诚哥作品的整体分析。虽然时长较长,但分析还是很深入的。

有时间我大概会再看一遍小说和场刊什么的。或许会有些新的认识吧。

=========================
不知不觉就写了3个多小时…… 最后说一些小细节吧。

本片不仅有立花三叶(官方翻译成宫本茂了xswl),更有花泽绫音。

另外正片里有个声音巨熟悉,ED表发现是小草莓(市ノ瀬加那)。

君名粉+声豚一本满足。

原谅我拍屏 忍不住了

另外还是再让我自夸一下,我的字幕做的真的很走心,比官方走心多了好吗

#1 - 2019-11-9 23:27
能跑40km去看,不是真爱粉做不到,为你点赞
剧情确实差了点,甚至逻辑都有些混乱(但还轮不到我来指出,已经又很多网友指出了)。整体观看下来还是很爽的,画面很精美,好想把里面所有好看壁纸保存下来。