2019-11-2 04:15 /
观感:不是我不行,而是前辈(君名)太强。
首先,因为我看之前就看到很多对天气之子的评价基本都是往贬的方向走,所以期待值就拉的很低,所以会导致我对这部作品的评价大概会偏高吧,但并不妨碍我吹音乐,音乐是真的棒,能从开头吹到结尾那种。
先说总结:因为画面,音乐都和君名很像,但剧本却完全没达到君名的高度,所以很多人评价都不高,这无可厚非。   但许多场景音乐的表现都太棒了,甚至掩盖了剧本的不足。 所以我觉得依旧是部好作品,值得一看。
先说为什么觉得剧本不行吧,原谅我总是会和君名比,因为君名是诚哥的上一部作品,也因为这作从整体风格来说确实就是类似君名(特别是男主最后的跑步,简直像是和三叶跑一个模型刻出来).
君名中泷和三叶,有身体互换,有泷为三叶踢桌子,三叶帮泷助攻前辈.泷帮三叶去藏口嚼酒(其中还主动踩水里湿鞋子背三叶的婆婆),三叶去东京找泷,泷给三叶写自己名字,三叶最后看到的是喜欢你....等等增加两人情感碰撞的情节,其中一些单独拿出来都是能变成闪到爆炸的闪光点的部分...天气之子在这方面与其对比的话,真的完全不如. 至少我是这么感觉的,天气之子男女主的情感碰撞,都太平淡了,甚至他们的相遇环节,都有一种强行安排的感觉.而且男主开头救女主,女主还怼了男主的那段剧情,甚至令我对女主整个人的评价都拉低了...这就十分不好
君名的世界观是彗星,结缘,穿越. 这次是天气控制,代价. 相比上次来说,这次理解剧情就简单了很多,但也导致了深度不足.深度不足也间接导致无法令两人感情碰撞更深,剧本总体层次也低了很多.我甚至很多时候都觉得,女主就是剧本工具人,开晴天,出代价.
我感觉诚哥这作想表达的是:去tmd世界,这个世界本来就已经足够疯狂了,那我为了和我爱的人在一起,同样疯狂起来又如何? 没有人能决定我们的命运,我们的命运应该由我们自己决定.我是赞同的,就好像我不喜欢FZ里面切嗣正义的伙伴这种观点. 我从来就不是那种为了多数人的利益会牺牲自己利益的人,为了1个重要的人,我会毫不犹豫的抛弃不认识的100个人的利益.这也是从总体上来说,我并不觉得剧本差的原因,只是和君名一对比,就显得差了很多罢了.
说完了贬的部分,就该说吹的部分了,画面已经是不必要吹的了,完全的君名+水准,绝对看得爽. 我主要吹得还是音乐氛围,我上面说的君名的剧本闪光点,有没有想起那几个场景里面神一样的音乐氛围? 这作一样有,而且氛围感更强,虽然可能没达到君名那时,三叶看到手上写的是:喜欢你. 然后音乐停顿,鸡皮疙瘩瞬间起来这种高度的氛围. 但很多场景的音乐氛围真的是吹爆.比如枪响,停顿,然后BGM开奏.妈的这一段,我整个人都燃了起来,氛围完美带动,真的棒飞起. 这作也加入了许多女声主唱的音乐,开始我还有点不习惯,但后面节奏被带起来的时候,就觉得妈的这女声,绝了. 本来我也是偏喜好女声类的,只能说一本满足.
最后的总结就是:只要你把对剧本的期待值拉低,然后准备好好的感受诚哥的精美画面,强大的音乐氛围,那你就会看得很爽,绝对是值得一看的作品.