2019-11-2 23:19 /
  我不喜欢《弹丸论破》的设定。这是我在写了《逆转裁判》系列的感想后,在收到多次关于弹丸这个系列的安利的时候仍然没能下决心入坑的主要原因。嗯……把一群超高校级的优秀人物聚在一处强迫他们玩类似于大逃杀一样的游戏,被蛊惑出了心魔的某人在对身边的人们痛下杀手之后,还要面对有败无胜的学级审判,从一开始就没有任何退路,简直疯了。其实单从凶案侦破的角度讲,弹丸系列的逻辑性较之逆转系列要强一些,比起后者总是强行把案件相关人员拉到证人席上、通过对他们的证言吹毛求疵来求取案情进展,弹丸里大部分证据的获得都来自于玩家的现场调查,并且嫌疑人被限制在游戏里仅有的十几名出场角色里,也比逆转系列里经常单纯地通过证人证言来寻找新的怀疑对象更合理一些。但即便如此,我依然更喜欢逆转。大概是因为笔者并不是一个纯粹意义上的推理爱好者,相比起总是要时刻担心戏份吃重的主要人物在接下来的剧情里要么杀人要么被杀,逆转系列里至少绝大多数主要人物还是比较安全的,哪怕前面都挂了凉透了后面依然可以任性地诈尸,我可以不用太过顾忌地对那些角色投入感情。

玩《弹丸论破》的过程中我就经历了好几次这种——明明刚刚才喜欢上一个角色了,结果下一秒这个角色被杀了/杀人了——十分郁闷的时刻。喜欢的角色被杀了,心情自然不会好;喜欢的角色被杀了还要在剩下的角色里找出凶手把之前相处还很融洽的同学送上绞架,则更加让我兴奋不起来。充满恶趣味的处刑方式对于我这种内心柔软的玩家来说并不有趣,哪怕被处刑者确确实实是自作自受。这种心情直到最终大结局也没有丝毫缓解,整个事件的幕后黑手被处刑时我依然感受不到痛快,只有心累。老实说《弹丸》是一款挺好玩的游戏,要论玩法的话比逆转系列要丰富,剧情也相当不错,但我好像不太适合玩这种类型。

不适合的原因倒也不仅仅是世界观设定的残酷。更重要的理由是,作为一个动作类游戏苦手的手残玩家,弹丸系列里占据较多比重的动作操作环节,例如言弹发射、无休止议论、闪耀字谜尤其是机关枪辩论,都属于我很不擅长的部分,PSP的摇杆控制方式也非我所喜,直接导致整个游戏一路玩下来觉得特别的累,只有在诸如高潮推理这种比较安静的环节时才能够找到状态。再加上案件发生前的探索部分和日常剧情实在是有些拖沓,如果不是故事确实挺有意思,我也许坚持不到通关。这些花样百出的玩法对于游戏气氛的营造非常有利,尤其是无休止议论部分的演出极之炫酷,使用言弹击碎他人发言时有一种当面打脸的快感,爽的一比。这种爽度和逆转系列里将证据丢到证人脸上逼得证人搞颜艺玩变身时的快感哪种更强烈,我一时间还分不出高下来,但弹丸剧情主线里天生就具有的悲剧性和致郁感在某种意义上是会削弱这种爽度的,这是该系列在游戏体验方面可能不是很有利的地方。当然玩家若是能够欣赏这种残酷就不一样了,把你的同学逼上绝路,将他送上断头台,看着他被一万枚棒球轮番砸死或是被熊熊烈火烧死,谁让他自找的为了从学校里逃出去就去下手杀人……哎不行我还是欣赏不了这种美学,在这方面我其实挺玻璃心的。

游戏里的几个案件,都算是中规中矩的本格推理,难度也并不高,对于初级推理玩家来说是很好的选择,从头玩到尾,并没遇到那种能让我印象比较深刻的作案手法,这帮超高校级的天才少年们在犯罪领域上实在谈不上多有才能。倒是剧情主线所使用的核心诡计很有意思,玩到最后一章的时候我确确实实地感到编剧很有想法,有种不虚此行的感觉。这个诡计用现在的眼光看其实也不算新颖了,我前不久刚玩过的一部作品就用了类似的套路,只是在玩《弹丸论破》的时候尚未体验过这种套路,看到事情真相原来是那样时颇为惊讶。主线诡计的营造是弹丸优于逆转系列的地方,毕竟后者根本不存在主线诡计这种东西,而到了两年后的《超级弹丸论破2》,小高和刚将奉上更为精彩的一次发挥。说到这里,我觉得我必须表明一下自己对推理游戏的抱怨了,真的,这么多年了,业界还没出现能够媲美逆转系列的作品,哪怕是弹丸系列,也只是用另辟蹊径的方式做到了素质上的接近。自从三年前我第一次接触到《逆转裁判》之后,这几年里一直在寻找能够让我满足的新的推理游戏,也就只有《弹丸》能够勉强做到这点了,其他的同类题材,大大小小下载了十几部,没有一部能够玩得尽兴的。再玩不到足够好的推理游戏的话,我真的要重回小黄油那边了啊,虽然这些年我也没怎么从那边离开过。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

PSP的摇杆操作方式我不太喜欢……当然这是个人习惯问题,与系统无关……嗯,别的地方我倒没多大意见啦,就是礼物页面翻页这方面做得很不贴心。

【剧情】A-

主线核心诡计做得还是不错的,剧情中段的时候笔者有所怀疑但毕竟没有往深处想,因此玩到后面的时候还是很惊讶的。各章节的案件设计方面算是比较基础的本格推理吧,难度其实比较初级。

【人设】A-

算得上个性十足吧,倒不如说角色都太有个性了感觉跟一群神经病似的……部分角色我很喜欢,但整体来说是那种很扁平的塑造方式。

【画面】A-

小松崎类的画风很有个人特色,属于一看画风就知道是他画的无疑的类型。画面质量还是不错的。

【音乐】A

十分魔性洗脑的BGM,总之听到这种类型的音乐别无二家。

【声优】B

只是较小部分句子有语音,未能覆盖全场景有些遗憾。感觉这么多大牌声优的能量都没怎么发挥起来。

【游戏性】A-

是个推理游戏,同时还是个动作游戏,某种意义上还是个养成游戏?但老实说哪一样都不算很好玩……

【工口】E

非18禁。朝日奈葵的CG倒是可以舔。

【鬼畜】C-

整个游戏就是鬼畜的化身(误)。我觉得设定挺鬼畜的,但由始至终的荒诞氛围冲淡了这种鬼畜。

【总体评分】93

我个人不太擅长这种动作性操作比较多的游戏类型,所以玩得不是很尽兴,但作为一部推理题材的作品,弹丸的优秀是可以排在同类型前列的。

笔者喜欢的角色排名:雾切响子>朝日奈葵>不二咲千寻>舞园沙耶香>塞蕾丝缇雅·卢登堡>十神白夜>苗木诚>大神樱>叶隐康比吕>大和田纹土>江之岛盾子>腐川冬子>石丸清多夏>黑白熊>山田一二三>桑田怜恩;

笔者喜欢的章节排名:希望>全体道歉>男生的绝望>装甲勇士>青春的绝望>力求生存。
#1 - 2019-11-3 19:03
(想在一瞬间变成天上忽明忽暗的云。)
礼物界面在电脑上我记得是上下键(ws)移动,左右键(ad)翻页来着
#2 - 2019-11-3 21:34
2代各种意义上都比1好,
#3 - 2019-11-7 12:45
(游戏评分施工中,很多游戏能回忆起来就顺便评个分,回忆不 ...)
慢慢来,还有v3
#4 - 2019-12-10 12:23
(我将小径分岔的花园留诸若干后世(并非所有后世))
不知道阁下对弹丸论破v3怎么评价
#5 - 2020-2-5 15:54
((」・ω・)」唔!(/・ω・)/喵!(」・ω・)」唔!(/・ω・)/喵!( ...)
初代推了好久没推完 倒是二代的剧情展开人设解密都比一代优秀一口气推完了