2019-11-3 19:08 /
算命婆婆说的话其实是剧透,这种事情对身经百战的观众来说很容易意识到吧。

男主角帆高之后对此的评价是“就像轻小说设定一样”,再加上全片遍布着像是《麦田守望者》之类的浅显的隐喻,说一句本片是“故意做成像写给初中生的轻小说一样的世界系作品”并不过分。

初中时的我看这片子大概也不会喜欢上的吧,想想看《EVA》或者《伊里野的天空》这类优秀作品,本作没有什么世界层面的危机,也没有什么绚丽的大战,像个半吊子。这片好像想要逃避现实,但处处都是现实[1]。现实在世界系的滤镜之下变形了,却没有敌人,没有特务机关,超能力的使用方式也一点都没意思。于是很多事情片子里都过于牵强,观众没有办法甩开现实去接受这种设定(suspension of disbelief)——怎么会就这样捡到一把开了保险的枪,怎么第一次用枪不会被后坐力给弄脱手,怎么那么容易从警察局跑掉,怎么才能…

整个剧情中都很突兀的枪其实可以看做男主角的“超能力”一类的东西,是改变讲道理的世界的不讲道理的情节设置。两次开枪都是在用最强的力度去改变“理所当然”的发展——小孩子理所当然不是大人的对手。虽然碰巧捡到把枪也是很半吊子的“超能力”,就像整个片子一样。

如果将其看作一部故意做给成年人看的、有自觉的中学生酸臭世界系故事[2]或许更加有趣一点。主角们卡在中学生和大人之间,敌人是大人世界的价值观和逻辑。即使不真实,但我们总会有过自己可能是故事里的主角,有一天能觉醒超能力接触秘密机关在世界的暗处和人作战的期待吧。而这部片子(尤其是结尾)有点像是对那时候的自己说“这样一点也不可笑(比大拇指”一样。

所以我还蛮喜欢这部片子的。

缺点是这部片子的节奏并不好,并不能抓人,很难让人接受这种设定。大半都是不断高扬的节奏,而对我来说反而很不安。前半段一直在不安的状态度过,真的坏事发生了我才安心了下来。

[1]: 大叔在全片承担了一种常识人的大人目光的角色。想想看别的世界系作品的大人,经常是特务机关的工作人员。
[2]: 用稍稍牵强的语句来说的话,有可能这是一部关于世界系作品的世……算了太牵强了。
#1 - 2019-11-3 23:36
(人说世上永远不存在永远)
我也一直没能从现实跳脱出来,男主的高一学生的设定本身就给我很强的无力感,现实生活中一个高一的学生根本什么也做不到。而且,和女主阳菜的情感脉络太模糊了,就算是中学生也不会一天到晚因为见面没多久的女人要死要活。影片看看作画就很满足了,很怕去揣摩这部片子的剧情,因为这片子的大背景框架还是现实世界,而一个中学生能做到这样的(happy ending),太让人无力了。
#1-1 - 2019-11-4 01:17
菠萝菠萝哒哟
故事的逻辑告诉我们就算是中学生也能讴歌着爱战胜可恶的现实的,而且就是会为见面没多久的女孩子要死要活的。但现实的逻辑还是藏在片子的每个角落。两者在观众脑内打架,如果现实的逻辑赢了的话那观众的体验就不怎么好了。偏偏在本片的情况现实的逻辑更容易赢。
#2 - 2019-11-4 16:51
(人说世上永远不存在永远)
是啊,严重好奇诚哥年轻时候的情感经历