2019-11-4 21:09 /
这是一个非常浪漫的标准世界系故事。

它糅杂了各式各样日本人所钟爱的浪漫要素,对神社和梅雨的情结,就像我们所遇的刀剑与酒的相逢,不免就脑中构想出一幅萧萧瑟瑟的江湖浪荡之旅。而天气之子与这种充满古风古色的潇洒不同,它嫣然是一幅描绘现代年轻人的浪漫。

从无尽的八月到summer pockets,这些作品中无一不在讴歌夏日的日常所带来的奇迹,而许多作品也统统选择了夏天作为故事情节发展的背景板。没有人可以拒绝夏日和与夏日与生俱来的悠扬又青春的暑假、烟花、祭典这些充满浪漫的情结,而将夏日与颇具情怀感的不绝梅雨结合,又具有了不一样的味道。本质上大多数作品中夏日感与梅雨带来的压抑和阴霾是冲突的,我们几乎见不到着重笔墨于阴雨中的夏日的作品。而在天气之子中的阴雨的压抑,又使得在阳菜祈求放晴后的瞬间对比之下显得难得可贵。伴随着夏日气息十足的都市传说怪谈,元气姐系JK又是献身神社的巫女,在压抑的梅雨季中祈求转瞬即逝的放晴,而这份受益于盂兰盆节或是烟花大会和祭典中的光芒,足以将夏日的浪漫渲染到了极致。

天气之子中的人也是浪漫的。

电影导演岩井俊二:新海诚描绘的世界,仿佛是日本年轻人内心风景的真实写照。科学的进步、对未来的不安、对往事的怀恋。沉浸于漫画和动画作品中主人公的世界、俊男美女的爱情故事中。对这些虚构的情节产生同感和共鸣、仿佛身临其境。回头审视现实、看着镜中的自己,会不禁发问:这家伙是谁? 在都市里被孤立的、紧闭的心,已经到了没了虚构的世界来填补,便无法生存的地步。新海诚是在重现当今日本青年的内心世界。每每看到他的作品,都不禁这样想。用动画的笔触和语言描绘现代生活的画家、诗人。这就是我认识的新海诚。
新海诚笔下的主角或多或少都涉及了日本年轻人的生态。你的名字中就有希望脱出城市平凡日常的桎梏和迷茫的泷,对东京有莫名憧憬的三叶,到本作中切实走到东京去飘荡的帆高,前者是年轻人对自我的迷失的写照,后者的如今那些难以触及东京圈的“乡下”年轻人对东京圈以外的不自信和恐慌。而本作中的帆高则是为了也许不切实际的理想和追求自我认可的年轻人的影子,切实选择了闯荡漂泊的路线,尖锐刻薄的社会环境也是将这份北漂味道的苦涩浪漫写的厚重了不少。乡下人对东京充满不切实的乐观,以为可以唾手可得的高薪工作,又在社会的压力下被迫求助于仅有一面之缘的圭介,期间的从住廉价网咖度夜到暴雨之下露宿街头,饥寒交迫的处境很难不予观众以代入感。新海诚下的角色往往又是充满行动力的。若仅仅是切肤之痛地描述闯荡东京圈的困顿是难以将年轻人寻求自我和社会认可的浪漫跃于荧幕之上,年轻人面对社会的坎坷仿佛是这个东京夏日里的阴雨,而帆高和阳菜两人,用年轻人特有的轻狂去改变现状寻求在偌大东京之中自我价值的勇气,才是阴雨之后伴随晴日一望无际的城市天际线的浪漫,毕竟没有人会拒绝一个仿佛是曾经自己的少年去实现未曾完成的理想的童话。

本作中的浪漫巅峰,还是阳菜和帆高的选择。
阳菜和帆高在旅馆里的那个桥段,阳菜问帆高“你希望晴天吗”,潜意识中是渴求帆高说“晴天和你的选择中我选择你”,是少女纯粹情感寄托。她被迫在自我奉献和个人情感之中做出选择和碰撞,作为巫女的神性和社会理所当然的期望她知道也乐意做出牺牲,只是心中还有那么一丢丢作为少女的自私,才会有了那段似乎是必然的问答。帆高不经心的一句“嗯”,音乐戛然而止,少女也随之做出了自己的选择。
这是一个所有人都能幸福的选择,也是看起来最好的选择。
但是她没有这份责任,她拥有的仅仅是追求自己幸福的权利。
杨朱学说其中提到。“古之人,损一毫利天下,不与也;悉天下奉一身,不取也。人人不损一毫,人人不利天下,天下治矣。”
少女可以选择牺牲自己去拯救这个世界,这是正确的,但是少女为了心中小小的自私而放弃这份责任,绝对称不上是错误。选择的权利在少女手中,作为局外人是没有逼迫少女选择的权利,他们可以称赞少女的牺牲,却无法从正确与否去否认少女的自私。
在自我与世界的选择中,少女选择了自我牺牲而拯救世界的做法,这无疑是“正确的选择”。而在帆高去寻找少女的抉择中,毅然选择了“错误的事情”。于是这成为了一个“不正确的故事”,一个少年们自己选择自己命运的故事,即便进入了无法挽回的世界,整个世界必然与最初相差甚远,但他们也可以在这个不正确的世界里继续充满希望和轻狂坚持生活下去的故事。
最初阳菜从为别人祈祷,到两人重逢之后帆高叮嘱“要为自己祈祷”,说出了那晚未能说出的话,这份小小的自私才使得少年们更加具有了“真实”,也才是整个剧中最棒的爱的告白。

三年之后的相逢,那时阳菜的祈祷,是否还是放晴呢?
#1 - 2019-11-11 00:45
(今夜无眠)
作为一个从小到大每年都要体验一波梅雨的人,衣服和被子会发霉一点都不浪漫,空气中弥漫着潮湿和发霉的气味,一天下来出一身闷汗,衣服也只能阴干总是有种怪味,也不适合外出只能在室内开着除湿熬过去,看到男主在雨下蹲着的时候就会想到汗液混合着发霉的臭味,梅雨结束又直接遇上一个月的苦夏,基本天天大太阳晒的人脱水乏力,吃饭也没胃口,晚上还要被蝉叫和蚊子搞得难以入睡。
至于浪漫,天气之子难以体现出世界系独有浪漫,也很难体会出物哀之美。至于现代年轻人的焦虑在我看来也完全被男主个人的歇斯底里压过了,我接触的社畜包括我自己没有人和男主发生共鸣,现当代年轻人的焦虑应该更加细腻复杂一些,其中也有我这样歌颂现实世界美好的虚无主义者,新海诚这部分着实有些毛糙了。当然整部电影结构上的问题也很大,前面太拖沓乏力,中间日常缺乏剧情上的亮点,大部分细节伏笔都被一笔带过,后期爆发点过于集中等等,这些也是导致许多人“看不懂”这电影的主要原因,我和朋友交流的结果,他们大多没有注意到许多伏笔(因为一边看一边内心吐槽),包括东京沉没的结局、晴女设定的内在表达、枪所代表的反抗等等。
我个人认为这部电影如果能走更加艺术化、情绪化的路线,同时丰富女主的设定加强演出效果让人能爱上女主(许多人对这个女主不感冒,大抵后面都不想去救她),会好很多,然而这样做就不是新海诚,是汤浅政明了。