2019-11-4 23:01 /
        最近看完天气之子之后发现刚好核心矛盾是一个完全相同的价值观问题,阐释这个问题刚好还能成为这个系列的一个推荐。
        标题出自一位我非常喜欢的轻国大佬jaming为红系列做的评价,具体的内容涉嫌剧透就不全放出来了,原文地址:                                http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e83b7990100brxu.html。相关的核心内容除了标题这一句,还有一句总结“如果为了九凤院这个名字的传承就必须要牺牲任何一个九凤院人的幸福(不单单是女人),那么这样的家族,干脆灭亡就好了。或许,这只是一个两个人一起追求幸福的简单故事而已。”如果个人幸福和一个世界系作品中常见的大矛盾——不论是世界还是某个家族的存亡放在一起,那他们之间的价值就是平等的,仅仅是一个个人选择的偏好问题而已。如果这其中真的存在问题,那问题就是这个选择本身,而不在于选择某个选项上。最简单的例子就是fz中切嗣碰到的电车难题,唯一存在的解决方法很简单——一刀把圣杯劈了就是了。如果是做不到这个的情景,那选项只有后果的问题,而不存在正误的区分。
而这样成熟而又贯彻到底的价值观,红kurenai和同系列的电波系彼女中所有主配角身上都可以看见。早已崩坏的红真九郎,支撑着他最后善良的紫。脆弱而又喜欢逞强的柔泽十,嘲弄着他矛盾的雪姬,支撑着他的正义的堕花雨。这些富有魅力的角色每个人都有自己独一无二的价值观和行事准则,而且很多源头都合逻辑地讲得一清二楚,这些价值观的碰撞非常自然地就能引出精彩的故事,也是最大的看点。这种级别的描写能力,在当年的巅峰轻小说中可以说是随处可见,再看看如今的大多数作品,真是令人唏嘘不已。
        jaming大佬的书评也从各种犀利的角度评析了这些精彩作品的很多不易为人所看出来、讲出来的内涵。同时这个博客本身也等于是一个当年各种类型中的顶尖轻小说的推荐,稍后做个书单转载一下,每一本都是接近业界内“独一无二”的精彩作品。
        最后还想补充点对于世界系的看法,世界系从伊里野的天空,UFO的夏天开始,它的核心一直就是将个人和世界放在同一个天平上,并描绘由此产生的冲突。只不过最初它是以“保护世界”这个表象所表达出来的,也正因为如此,在EVA那个年轻人一片虚无的时代,这样的作品才繁盛一时。而当个人的主张更加激烈后,这个就会以“放弃保护世界”为表现显露出来,这样的情节在最终兵器彼女中也可以看到。而到了最后,在天气之子得到“完全放弃世界”的结论之后,偏偏这部作品并不是什么小范围内的自High,而是最和大众相关的作品。自然而然也就会引起激烈的反弹,而这反弹的方式也不会有什么哲学或者逻辑上的正当性,只是动用道德、社会的力量,用多数人的暴力彻底消灭这样的想法和价值观,它要面对的敌人并不是什么主张,而是从进化论就已经开始的“系统性构造”。只需指责对方是“精致的自我主义者”,就无需在乎自己是不是随时能牺牲一切拯救世界的圣人,也无需考虑本人任何的想法,在道德和社会上立于不败之地。所以新海诚如果有错,肯定就错在他成为最大众化的导演之后,还在其中这么明目张胆的夹杂私货了吧。
#1 - 2019-11-5 04:33
仔细想了想,天气之子其实还涉及另一个问题,他们不声不响的用异能赚了钱但之后又没付出任何代价,这其实很奇怪,在赚钱的时候就能忍耐身体变透明,但却不愿为大众幸福牺牲自己两相对比下是不是有一点精致的利己主义的感觉?