2019-11-9 13:21 /
  国人是能做出好游戏的,但老实说,我不觉得《隐形守护者》的成功能被复制。

《隐形守护者》能取得不错的反响,首先是因为有个好剧本。fantasia当年基本上是仅凭借这个剧本,让硬件配置简陋的《潜伏之赤途》成为了橙光上的传奇,如果国产文字冒险游戏里也有“同人三大奇迹”的说法的话,那么《潜伏之赤途》必占其一,而另两者或许至今仍虚位以待。这样的好故事数年难遇,此次是被New One Studio抓住机会捡到宝了。况且由于审核原因,不可避免地魔改掉了原作里虽然敏感但堪称精髓的内容,导致后期故事让赤途的爱好者们意难平,可即便如此,因被俊男美女吸引而新入坑的玩家们,在玩到这个只还原了原作七成水平的游戏后依然感到惊喜,称它的剧本“吊打抗日神剧”的并不在少数。说真的,拿抗日神剧来跟fantasia的剧本做比较,多少有点拉低了这部作品的逼格,赤途的故事应当对标更高一个档次的影视剧,在这个领域里能写出不次于甚至强过这个水平的神级编剧其实大有人在,但他们基本不会参与游戏创作,因此游戏厂商们再找到一个同等级别的好剧本非常之难。即便是fantasia自己,短时间内还能否写出媲美《潜伏之赤途》的作品,我也持保留意见,毕竟据说《隐形守护者》魔改后的剧本也是他来做的,纵有原作作者加持,呈现出来的成品质量亦只能用差强人意来形容。

解决了剧本这个主心骨的问题,后面的制作流程便可以走上正轨了。如何选角,如何布景,如何搭戏,其实都已不再是游戏的领域,而更多地接近影视剧的做法。包括作为游戏最关键因素的与玩家互动的问题,原作的选项也都是现成的,应不是他们需要考虑的重点。说句题外话,作品在宣传时号称是“创新性互动映像作品”,这个所谓的“创新”,只是缘于国内之前缺少这个类型的游戏。真人演出领域,日本有《街》和《428》,欧美则有《夜班》(还是全程动态);而要说到互动电影,比它早几个月的《底特律:变人》也火了好一阵。若论故事的精彩和深度,我个人觉得《隐形守护者》比前面提到的几作只高不低,因此只要能够保证演出质量,凭借制作方相对充足一些的资金,能够在游戏体验方面超越原作,甚至与上诉作品比肩,未必是痴人说梦。如今看来效果还不错,即使在剧本已经改成那种样子的情况下,凭借演员、配音、场景、道具等一系列出色的发挥,依然牢牢地抓住了大批玩家的心。从我个人尝试这几部作品后的感觉看,《隐形守护者》的游戏体验,整体上已在《夜班》之上,但比之《底特律:变人》和《428》仍有差距。

这倒不是一种客气的说法。玩过《夜班》的朋友应该都清楚这个游戏的差评点在哪里,不能存档不能快进这个事情实在太致命了,纵使全程动态又怎样,它的故事又没经典到足以让玩家心甘情愿N周目的地步,多好看的电影才能让玩家愿意在不快进不拖动的情况下五刷六刷啊。《隐形守护者》至少在这方面不会遭你的烦,可以自由跳跃剧情的设计是很贴心的。至于比不上《428》,这个还真不能强求,该作在游戏史上之所以能具有不同凡响的意义,其实跟其前卫的设计理念有着很大关系,某种程度上已经到达了艺术品的范畴,实非《隐形守护者》这种在线播片游戏所能挑战的。而且从制作方后来的一系列动作来看,New One Studio给我的感觉也并不像是那种愿意为了游戏事业奋斗至死的匠人,而更像是借着做游戏的外衣去实现他们别的人生目标的从业者。他们毫无疑问能用心做出精致的好游戏,但同时他们也很难承担起国产游戏的未来,因为他们的理想不在这里。李九霖、潘铭允、田倚凡这些年轻漂亮的演员们大概会借此机会往影视行业发展,而导演帝王金以后想要走的路似乎也是介于游戏和影视之间的比较暧昧的那种。很多人会认为《隐形守护者》对于国G来说是一个开始,而我个人对此说法保持谨慎,我愿意给它打一个很高的分数,但我不会因此就判断国产AVG的春天就此到来了,还是开头的那句话,它的成功,不好复制。

说回游戏本身吧。如果按照我个人的评分标准,《隐形守护者》的最终得分一定会高过《潜伏之赤途》,并且可能会高出很多。理由很简单,对于一部游戏来说,剧本很关键,但它不是全部。为了呈现出良好的游玩体验,《隐形守护者》的制作方投入了大量的人力和资金,比起原作只是fantasia一个人的作品,其动员的成本不可以道里计,而这些投入对于这部游戏的品质来说,绝对是有极大的正面加成的。因为剧本没能完全还原原作精髓,就无视了所有工作人员的努力,继而否定整个游戏,是一种太过情绪化的评价方式。倘若这次的剧本是彻底的屎,那么没办法,无论导演演员道具怎么努力,这游戏也带不动,但它不是。改编后的剧本的确无法再被封神,可其实你能看出来他们已经很尽力了,正如我在《潜伏之赤途》里说过的那样,“在眼下这个时代,掌握着话语权的群体,还没能拥有可以容纳下它的自信与气度。这个国家刚刚才变得强大起来,很多事情都需要时间”。如果满分100分,原作因为结尾部分的升华可打90分以上的话,那么重制版经过改编的这个剧本,起码在故事方面做到了“精彩”,拿到70甚至80分的成绩不是问题。再加上系统、演出以及演员服化道音乐,足够填补在剧本上被扣去的分数。至于平台风波带来的差评效应,我认为是发行商脑子抽了的结果,纯属自作自受,但它不是游戏的一部分。风波平息下来之后,游戏还是那个游戏,没有经历过事件的新玩家会纯粹地就游戏本身带给他们的真实体验来给出评价,除去那些游戏外的因素的buff或debuff的影响,评分会渐趋合理。这也是我作为一个愿意常常写点东西的普通玩家给自己的要求,玩后感是可以情绪化一点的,因为那代表着刚通关完这部游戏后的真实心情,但评分的时候还是要尽量冷静下来,因为那很有可能会影响到后面的玩家对作品的心理预期。当然我这点评分能对游戏起到多大的作用并不重要,但求对得起自己的内心吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A-

差评点在于必须联网才能进行游戏,真·在线播片。但除此之外,系统的体验感很好,路线图跳跃功能好评。

【剧情】A-

在《潜伏之赤途》卓越的原作基础上进行删改后的剧本。由于原作本身的质量打底,故事质量得到了最低限度的保证。但原作里最后的精髓部分终究难以得到还原,导致后半段剧情颇多瑕疵,感染力亦大打折扣。

【人设】A-

真人版尽可能地在试图还原原作人物的特征,并且出现了一批很受好评的角色,如肖途、武藤纯子、冯一贤等。某些角色如胡一彪等与原作差异较多,却意外很受认可。也有部分角色由于人设魔改的缘故失去了原作的精髓,如高源和董旺成,颇为遗憾。“坏女人”庄晓曼人气很高,但实际上并没有完全重现原作里张晓梦的风采。

【画面】A

与系统并为重制版的两大优势之一,玩游戏如同看完一部电影。但老实说有些演员的修图效果很奇怪,像方敏的演员就深受其害。

【音乐】A-

大部分场景下的BGM都使用了原版游戏音乐的变奏,但也有部分场景使用了新的曲子。游戏里有五首插曲,单拿出来听感觉一般,但放在游戏里效果不错。

【声优】B+

大部分角色的配音效果都很好,很入戏。个别角色如高源等则有较为明显的违和感。

【游戏性】C-

繁杂的选项树,BAD END的数量相比原作只多不少,但整体通关难度其实比原作要低。

【工口】E

非18禁游戏。

【鬼畜】C

和谐掉了原作里最丧心病狂的部分。但日本线结局的残杀剧情得到了保留。

【总体评分】87

确实是用心之作。原作强大的剧本是游戏能够获得较大讨论热度的支撑,而制作方也尽力而为了,最终呈现的成品有遗憾,但实非人力所能左右,总的来说是一部足以拿得出手的佳作。

笔者喜欢的角色排名:武藤纯子>庄晓曼>陆望舒>方敏>肖途>楚娘>方汉州>李峰>顾君如>胡一彪>武藤志雄>荣金山>董旺成>徐先生>王大拿>丁力犀>王平安>冯一贤>蒋旭之>阿秋>柳诗诗>郑小云>黄老板>郑副局长>荣三>吴明达>沈兰清>荣银海>孙正清>浅野博文>赵忠义>刘振民>孙祖明>高源;

笔者喜欢的结局排名:红色芳华>丧钟为谁而鸣>美丽世界>扶桑安魂曲。
#1 - 2019-11-11 16:52
说到底,这作品的成功不就是靠“复制”来的吗
“国内首个”之类的套路,不知道还能风行多久
#2 - 2019-11-17 01:18
(可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓)
话说谭亭大大有没有玩过馄饨仙人的那几部作品?感觉质量还可以的
#3 - 2020-1-18 19:10
(死宅从小就很可爱!)
原作 赤途 哎 可真的是。。。
#4 - 2020-5-26 23:56
后期我基本都在为了拯救纯子而奋斗。