2019-11-27 03:27 /
        这座城市里只有说谎的人,因此它的故事如童话般温柔。
        能感受这样的温柔,城市由谎言组成又有什么关系呢?

前言:通宵通完桜都的一点小感言,写的东西可能不读起来并不顺畅,本文只想表达一些对作品的感想…

话先说前头,我并不对樱都感到满意,樱都无疑是一部立意十分优秀的作品,以谎言作为开端,又以谎言作结尾,但是编剧比起他的思考和文笔而言,他的剧本手法实在太糟糕了,可以说是一手好牌打的稀烂也不为过。如果说以素晴日、樱之诗、海猫三者为10分顶点的话,那么这一作至少也是8-9分,但是这写故事的手法我只能给6分。

游戏的主要内容:故事发生一个只追求正确的未来世界里,人类抛弃了所有情感沦为了机器人,世界也变成了一片废墟。此时只有唤出女主——铃的感情,再加之认知魔方的力量,不仅追溯了时间还创造出了充满谎言的隙间都市———这是一个只有“骗子”才能进入的谎言都市,在这充满温柔的樱花都市里,在被现实冰冷所冷漠的主人公优真和妹妹咲良二人踏入其中,见证了许多温柔的“骗子”:为了寻找自身独一无二的意义的巧可、为了独立而离家出走的霞、相信了护士的话而坚强的活下来的音音,在樱乃的生活中,在听说了“谎言就是真理”的传闻以后的优真,为了把某个“谎言”变成真实,开始和宿舍女生们一起对樱乃进行探索。

本作令我最不满意的地方就在于这最终线上,我相信有大多数玩家也和我一样的感觉——在好不容易进入主线之后竟又是一段冗长的日常,这无疑是对玩家耐心的极大考验。而在本作最好宣泄情感也是最精彩的打斗部分用草草用几句话带过,这是让我感到有些遗憾的,原因我想在于共同回忆太少了,如果能多花几个小时酝酿一下情感,最后再来一个又酸又苦、一种两人天隔一方的意境岂不美哉?

然后谈文笔,本作的文笔虽然比不上提笔就是正统文学风范的那几个中二编剧或者兼职小说作者的家伙,但是在一些关键的地方还是能丢出像模像样的核心台词的,虽然掺杂了一些曲折的联想,不过结合核心思想倒也没错,总而言之,都是在承认谎言,认可错误。妹妹咲良最后和母亲和好也是一个意思,不是出于真实(即并非以牙还牙以眼还眼),而是出于谎言(选择原谅和宽容)。

个人线的话我也不知道说什么好,让我印象最深刻也就是咲良线,特别是咲良那让我很有感触的那句话:“为什么我喜欢喝炼乳可乐,因为这份爱实在太苦了”,再结合一下咲良的经历,加上之后和男主之间的相互自白,直戳我内心的泪点。总之这条线让我觉得比最终线好一百倍(划去)。

总结一下,整个作品虽然有些不足之处,但是它带我的感动是毋庸置疑的,
无论是“谎言”也好、“温柔”也好、“哭”也好、“笑”也好,都是人类所特有的“情感”,是冰冷的无机物永远无法体会到的。那淡淡的又随处可见的温情才是最温暖人心的地方。是的,就是“宛如谎言般的幸福”。
#1 - 2022-3-23 00:15
(看上去很美)