2019-11-28 03:13 /
有點意思,真的有點意思
兩種視角的詮釋體現出更為真實的感受,因為懷抱著不同的心情,所以對劇情有不同的解讀。

原本單一的事實,在兩種觀點的渲染下產生不同的道德想法。劇組為了劇情的張力,而一定程度上的改編了,但我認為這種改編相當適切。
從K的視角,出現的事實與老師的視角出現如此大的差異,如此想法之下,我不禁為K感到同情。我想......「如果你知道我的過去,那麼你就應該原諒現在的我」這句話很適合形容K的內心,那糾結與不安,以及偏差的視角誕生的理由(看別人評論大概了解K的背景故事)。

K選擇自殺,什麼話都沒說,讓兩人留下心中的陰影。他們來不及責怪K,還不及批判K的行為,K就如此死了,因為死了,所以沒辦法沒機會知道K的想法。
不,應該是遺書中什麼都沒有,沒有傾訴愛意,沒有責怪老師,因此讓他們留下了陰影,留下一種難以言喻的心裡壓力。

但我也不認為老師的視角接近現實,實際上我認為,擷取雙方的片面畫面才會拼出真正的樣貌。在老師的角度時,我相當氣憤,覺得K就是噁心。只覺得K的死非常突兀,認真去思考的話也是一種解不開的結,因此我選擇放棄思考,直接的認定K的個性是糟糕的(恰巧和先生與女生被困於其中相反)

但是在加上K的角度,我拼湊出事實。當然,這也是我的角度的事實。

心 這個改編作,或者原作想說的應該不是這種羅生門的故事吧。但我的知識也就僅限於此,只能想到這樣的寓意。
看看網上的評論,看看原作,也許能有更多不同的想法和感受吧......如果我有空的話
Tags: 動畫 心得