2019-12-3 12:25 /
二、自我与孤独的缔结
三、对绝境的辩驳
四、漫画的总结

一、认识的局限
      有一句社交网络里被大量转发的话:“如果你在重合式的人际交往中觉得其他人都很好,那你就是最傻逼的那一个。”这句话隐含了两个前提:一是一定会有傻逼,二是傻逼程度是可以被量化的。
      关于第一个前提,倒不如说是人一定会有傻逼的一面,以大一的女寝四人为例,阿雪追求竞争性的优秀不愿意帮助室友解决学习方面的难题,小静无法融入话题只能百度随大流附和,本子说话毒舌不给人留情面,小白用绿茶手段讨好所有人尤其是男性。同时你会看到阿雪深夜在床被中学习的刻苦,小静为照顾人际关系苦咽愁涩入肚的退让,本子敢作敢当意识到错误会心有愧疚的直率,小白协调冲突的游刃有余。所有的性格都具有两面性和多面性,被碎片化的优点与缺点来自同一本源,我们如果不能接受缺点,也就拒绝了优点。人格的整体,是由无数个细小碎片一齐组成,排斥若干的组成单位,就不会对个体有完整的认识。
      关于第二个前提,也可以理解为人们对有关于认同的与不认同的有一个可区分轻重的评判标准。这份标准贯穿于你的行为处事,影响着你对他人互相的评判优劣。漫画中本子与老高表现得最为突出,而阿雪与伟哥的标准如何被外力影响是作者描写比较详细的。阿雪在大学前一直被老师与长辈打压作为女生的自信心,于是她渴望成为男孩,剔除传统意义上的女性化特征,认为符合社会公认的男性特征才是优秀的。伟哥没有选择她反而选了一位她瞧不起的女生,这才令她对自己的标准产生茫然。伟哥从小就目睹了家庭和谐的不易,所以事事从家庭出发,在环境的纵容下成为迎合的产物。即使上大学后与价值观鲜明叛道的人接处,他还是自洽于普世的重茧。老高评价伟哥是“利他包裹下的利己,一个黑洞,不产生光和热,但夺取别人的能量”,在我看来过于刻薄,无论是伟哥平时对室友的多加照顾,还是默默为老高的恋情送助攻,在不涉及自身利益的情况下伟哥的处事不至于被诟病于此,享受了便利的人更不应该全然否定。处在上帝视角的读者可以理解角色各自的苦衷与困顿,而主角们无法通过大学四年的时间俯瞰对方的人生全貌。即使被对方倾诉多年的辛酸,对方也会囿于价值判断形成鸡同鸭讲的荒诞局面。
      漫画如此,现实亦然。我们既不能收集所有的人格碎片拼凑出无缺的人生雕像(即使拼凑的是自己),也不能完全突破自身的评价标准去共感不同社会环境塑造的其他个体,对此的深刻认知造就了小白与老高的孤独。

二、自我与孤独的缔结
      一开始小白与老高是外在形式截然不同的孤独,小白隐藏自我的本性甚至舍弃自我讨好所有人,老高从远处用手术刀剖析自我,不与自我贴近。
      《海鸥》是老高为本子和小白挑选的剧本,他预见本子肆意任自我发展演变为傲慢会品尝到命运苦果,小白割舍自我后随之泯灭的希望被理解的渴求。
      《海鸥》中的妮娜一开始并不像小白一样遭受挫折,她的美貌只在乡间的麦香与犬吠里传播,她渴望逃离乏味的一成不变的乡野生活,认为做一名成功的女演员是唯一的途径,她对成功的向往投射在一名成功作家上继而爱上了他,可作家在接受她之后又抛弃了她衰弱的身体、夭折的孩子、难堪的处境,不记得他曾结合她而写的灵感素材。就如素材所说的那样:“只是因为无所事事,就把她,像这只海鸥一样,给毁灭了。”被搁浅在生活苦滩的妮娜亲自体验过生活的悲剧后才明白,她要成为的不是成功的演员,而仅仅是一名演员,是一只追逐幸福与自由的海鸥。海鸥的长鸣惊醒了小白,生活是无序可循的旋涡,每一个人被迫交织其中成为矛盾的罗网,但总得明白自己的梦想,在漫长坚持下完成微小的自我胜利。这是小白在《海鸥》中的蜕变。
      小白暂时完成了自我的解放,老高则在孤立的自我中画地为牢。每一个人的自我都是不同的,即使摒弃了一部分自我,也不能与他人紧密相连。人就是孤独的,没有任何人可以帮助任何人,人唯一拥有的只有自身,甚至连他自身都无法掌控,因为还有所谓的命运存在。而对于所爱的人,我们总是有着双重的误会,先是对他们有利的误会,而后是对他们不利的误会。老高观察到了潜伏在生活表面下的荒谬与骄矜的自我,他投身书籍的阅读和知识的理解,以便将自己剖析为无力反抗的无法逃离的囚徒。临近毕业的小白指出爱是不纯的,因为总是夹杂着自己的欲望,她受不了在一段关系里被消解,被部分地装点别人的人生。她走向了与老高一样浮离生活的绝路。

三、对绝境的辩驳
      观察到生活的荒谬,不可能是一种终结,仅仅是一种开端,认识自己并非是自我意识的终极目标,改造并完善自我才是。
      人是社会属性和自然属性的辩证统一,不能脱离社会单独存在。我们的人格碎片随时在消失,随时又在产生,他们不是凭空进行更替的,而是在社会的种种难题中你做出了属于自己的选择,你的思想内核并没有改变,可你思想的力量在逐渐强大。而当你拾起一枚人格碎片端详时,会发现倒映着的不只有你,还有一路风雨兼程相遇的人们,他们的言行成为了你的一部分影响着你,你绝不是孤立的。
      人与人之间不能完全理解,但不能因此彻底否认人际交往的全部意义,思想与思想的流通能令人感到温情的慰藉,而思想与思想碰撞的结局不是单方面的落败,发现自身与对方的思想局限,去拓宽它、超越它。因为社会塑造着你的同时,你也在尽自己的微薄力量塑造社会。如果否定了他人又否定了自己,那么人们有自由去追求各自幸福的时代到来遥遥无期。

四、漫画的总结
      《戏精宿舍》从相对自由的大学生活下笔,展露了当代青年在迷茫与发醒间无止境地徘徊的长久挣扎,女寝组刻画得最为细致,从大一刚开学四位女孩的各飙演技假装和气一团,在自以为正确的茧中洋洋得意,直到现实的冲突将其抽丝剥离,人不可能任何时候都在说谎,真心的层层掩饰不是永远坚固,那为何不去创造一个能让真心被安放的环境呢?女寝组用她们的实际行动证明了这一点。相较而言男寝组则逊色很多,比如欧阳的社恐还没有治好,伟哥依然合谐大社会的基调,主席被社会达尔文和官僚主义毒害的程度反倒加剧了,老高顾影自怜月亮的失场、纸板箱的留白。可以说男寝组人物身上的矛盾都被弱化了,并且作者也没有再费笔力去描绘他们的成长,这是件遗憾的事。当然也不是所有人在大学四年里都能有这样的收获,男寝组两派的泾渭分明需要更多的耐心理解去消融,这是他们所不具备的,遗憾也成为了情理之中的妥协。这警示了故事之外的我们,感受痛苦是理解真心的途径。
#1 - 2019-12-8 12:18
写得太好了,感动!!!
#1-1 - 2019-12-8 13:02
石芯
我也感动你能在这篇头重脚轻的文章中看到真意呢~