2019-12-13 14:43 /

本文写于动画 Charlotte 开播时。现在只是搬运和备份,文中一些观点或用语可能已经过时,请注意。

依旧不是那么重要的剧情。有价值的大概就是最后有宇附身到有史身上进行的那个神秘的「实验」。

概括内容:

继奈绪他们昨天帮助柚咲惩罚了一下追赶她的人之后,第二天柚咲就转入了星之海学园,而且和奈绪他们同班。接着课间,熊本通知奈绪他们到学生会室,并指出新的特殊能力者在关内学园以及有着念动力的特殊能力。然后奈绪他们到关内学园找到特殊能力者福山有史,一番说教并未能劝服有史,最后约定周日下午三点到星之海的操场进行一场棒球赛,通过输赢来决定有史是否继续使用能力。

最后,经过一番努力,奈绪他们赢了比赛,有史也承诺不再使用能力。接着有史说道,虽然自身水平不佳,但为了同队的球技优异的隆人,为了能进甲子园,才使用了念动力来改变棒球运行的轨迹进而得分赢得比赛。结束比赛后,有宇听从奈绪的命令,附身到有史身上进行了一个「实验」。

晚上,有宇回到家,等待他的依然是加了乙坂家秘传披萨酱的晚饭。

先说一下这个标题。我觉得可能是说在有史最后的那一次投球时有史的决心,也有可能是有宇的决心。这个可能在以后回顾的时候才能明白了。

而且奈绪似乎一直都在尝试改变有宇的性格或兴趣。第1话说服有宇转学,第2话的一起行动,第3话甚至忙到了午夜。而这一话有宇自己也很惊讶会因为赢得了棒球比赛而高兴。虽然这对后面剧情的发展奠定了基础,但最重要的还是那个「实验」。而那个柚咲,只是为了提高受众而设置的角色吧?

衣服上的「cholocate」(巧克力)。还有后面的翻到5月份的日历。这为确定故事时间提供了非常重要的线索。

所以我前面以为是下半年的猜测是错误的。这也是因为在前面并没有提到这是下学期。

这里出现的漏洞是,在第2话,上图的座位是有人的。不然有宇也可以选择这个座位。

地图换成了西东京市。关内学园即是田无高中。

这里的 8K 电视一开始并没有注意到,其实在第2话就已经出现了,虽然只是电视的右边。

不过这个学生会室居然还有电视,资金非常地多啊。和之前的阳野森形成了非常明显的对比。

纯粹是有趣的画面。这一话更多的是通过语言制造的笑点。

图就这么多了。

下面说一下美砂经常说的「センス」,也就是 sense 。我觉得翻译成「直觉」或许会更好,「美感」读起来很奇怪。但如果是「センスがない」,就应该翻译成「没品味」。虽然翻译不一,但这种意译对理解句子应该更好吧。

这一话也就这样了。每一话都是一个单元,并没有一个接着一个的样子。所以说,后面的剧情想猜,也很难。

对了,到这一话为止,都没有说步未的事情。一直都是通过有宇来侧面了解她的。所以后面会描写她在学校的活动的。但没想到依然是一话就结束,根本就没有让人喘息的机会。

才想起一件重要的事情。

其实有史的念动力真的只能用在棒球上的吗?而且对象一定只能是自己投出的球吗?

或许这就是奈绪说的那个「实验」?

特殊能力的出现只是因为特殊能力者的念想的实体化?

有宇的对象只能是人类吗?其他动物?或者植物?或者没有生命的物体?

同样地,奈绪能从动物的眼中「消失」吗?高城能有方向地「移动」吗?

柚咲的附体为什么只有美砂才能发动?美砂的放火看起来是完全的,但却要借助柚咲的身体。

这些疑问相信到了后面会有明确的答案的。

还有一个要调侃的地方。柚咲不仅转学,而且转到奈绪他们班,甚至加入学生会,但也不会对他们的特殊能力感到震惊。

但有働,还有有史,最后似乎只是劝说一下就结束了。那又有什么必要让柚咲转学?鸡肋!鸡肋!
Tags: Charlotte