2019-12-18 00:21 /

本文写于动画 Charlotte 开播时。现在只是搬运和备份,文中一些观点或用语可能已经过时,请注意。

这一话和主线有关的应该就是有宇的那个梦和步未生病了。至于高城说的那句话,还有后面附身到齐藤后能使用其能力,或许和主线有关,但感觉并没有那么突出。

剧情概述:依旧是熊耳告诉奈绪他们新的特殊能力者的能力和地点,然后奈绪他们到了大山里等着特殊能力者齐藤的出现。在大山里的第一晚,奈绪因为有宇听到 ZHIEND 的歌时和自己的反应一样而把自己的 MP3 播放器送给了有宇。接着有宇在听着 ZHIEND 的歌进入梦乡时,在梦中又梦到了那个神秘的男子。守了两天,终于等到了齐藤自投罗网。解决了事情之后的有宇回到家里,却发现步未发烧了。

其实这一话一开始时,柚咲的受欢迎,和奈绪被找麻烦,是形成了强烈的对比的。而且柚咲和奈绪的座位还是相邻的。在前一话也是这样,奈绪和走到自己旁边的空座位的柚咲打招呼时,班里人的反应。

这些也就高城能够理解,可能是因为他是学生会的一员吧。但是学生会就这几个人而且还都是高一同一个班的,怎么也解释不通。日本动画老是用学生会做题材,这个我是坚决反对的。

奈绪被别人打了,而有宇站在一边偷偷看。可是事后你就没必要出来还说一句「你没事吧」,这是什么糟糕的行为啊?

接着是熊耳进来指出特殊能力者所在的地方和说出其能力。这里的地图同样与前几话的不同,这次的是日之出町附近的地图,因为目标在大山里。所以地图的更换也是 Charlotte 里的一个谜。

然后去超市买东西,准备蹲守。奈绪买玉米和肉,而有宇却买了蔬菜。先不说这些费用是否公费报销,就这样的分歧也能吵架,也是挺神奇的。难道不应该是荤素都买的吗?而后面蔬菜只有有宇一个人吃,果然都是怪人啊。

可以肯定的是,熊耳找到特殊能力者是周五,当天奈绪他们就去超市买东西,进山是周六。周六和周日蹲守,下周一的中午终于等到了齐藤。有宇在周六上午打电话给步未告诉她要在外露宿时,步未最后有几声咳嗽。

所以在有宇离开步未的这段时间,也就是三天里,步未可能根本就没有吃药,所以导致病情加重,最后发烧。下周一的白天,步未被人表白,但拒绝了。这里有点莫名其妙,不管是表白这样的剧情,还是有宇和步未之间的对话。总之就是非常不能接受。而接下来大反转的第六话更是过于突兀。

这应该就是做成单元剧的弊端。虽然时间跨度不一,剧情发展快慢不同,但最后都不会留下悬念,也不会交代下一话会发生的事情。其实并不是很喜欢这样子的安排。因为剧情突兀会导致其瑕疵。这样子看根本就没有汲取经验啊。

关于那个 ZHIEND 。这一话直接给出专辑封面、名字和曲名。同时也说出了主唱兼作曲是双目失明的。但目前给人的感觉是,这个 ZHIEND 是和柚咲这个角色一样,都是为了周边而强行存在的。完全感受不到和主线有很深的关系。所以这样子的话,只有13话,让我感觉失望会大于期望,这应该再追加13话才对的吧?剧情紧凑并不是太好。

关于那个梦。我觉得这个梦,应该和第一话里出现的那个梦,时间上是很相近的。步未和那个人的衣服都和第一话里的一样。这样子的话,我之前说的可能居住在涉谷,应该是错的。因为有宇在第一话开头的衣服和在梦里的衣服并不一样。如果是先居住在涉谷并获得能力,那有宇之后不应该穿着黄色的衣服。

首先,他们三人的年龄差都是两岁左右,这应该是对的。是否有搬家,并不确定。但他们三人一起住的那房子从布局和物品来看,可以肯定是有宇之前在仲野区的房子。在这之前,有宇的妈妈已经获得了抚养权,但却把有宇和步未委托给了他们的舅舅。接下来,我猜测是有搬家到仲野区的,毕竟要分开生活,至于搬家前在哪里住,不清楚。

第三个人是否是有宇的哥哥还不确定。也可能是其他感情很深的人。而且,在这第二个梦里,他们吃的是米饭!没有加披萨酱!这肯定是一个疑点。因为步未似乎从第一话开始就没做过米饭,都是些奇怪的料理。那会不会米饭是这第三个人做的呢?第三个人不见了之后,就只能由步未来做饭了。然而步未不会做米饭?

所以有宇之后为什么又会在涉谷?是发生了什么事情吗?后面可能就会知道答案了。

「特浓牛乳」。

话说高城既理解奈绪,又和柚咲关系很好。甚至好像还知道有宇的一些秘密?也是很值得去关注的人物。

日之出町附近的地图。没想到使用的是国土地理院的地图版本。以后找地图应该就方便多了。

这里是柚咲说一谈论到她的姐姐话就滔滔不绝,停不下来。而有宇说的能够理解。指的是步未和他,还是他和什么人呢?

ZHIEND 的「Clouded Sky」。

奈绪的 MP3 Player 的背面文字「KENGROVE」。不过在这之后,就是有宇的了。

在有宇眼中,奈绪从未有过的表情。

「omRan」。其实我还真没使用过电子型的,一直都用着传统的水银型的。

漏了出租车。お67-94 。
Tags: Charlotte