2019-12-18 14:05 /
一,这系列的H其实写得不错,只是方向性不太一样。不是作为描写肉欲的场景,而是作为恋爱喜剧的一部分来写的。在近月本体还有点遮遮掩掩,到了理论已经彻底放飞自我了——怎么搞笑怎么来,完全没有“严肃场景”的自觉。

二,理论是故事核心的。近月1的生活感和日常感塑造的非常好,我以每天一小段的龟速打完四条线(现实时间就花费了很久),真正有种随着角色过了一年的感觉。理论刚开始感觉完全不对味,虽然时间周期还是存在,但是阅读体验类似被人推着走,完全没有近月1的那种悠闲感。

到艾特线这种感觉到达了顶峰——整条线打完后日常感已经比拔作还少了。理论本身就是共通线大段讲主线的类型,艾特又是个游离主角团的人物(存在感还没一众配角如黄段子女仆高),到了艾特个人线也是自顾自讲故事,强行HE。草率程度堪比很多漫画动画里给男配女配拉郎配。可以想象两个可攻略角色太少了,艾特来凑数待遇堪比后妈生的。

拼剧情不是近月系列的强项,近月系列对比一票剧情优秀的gal缺乏比较优势。妹妹线的优秀是以牺牲其他线路和日常感为代价的——整个共通线和妹妹线都在讲同一个主线。

对比一下近月1,开场是死宅妹妹和哥哥的日常,很有生活感的场景。从应聘樱公馆女仆开始,到樱公馆主角团的生活,整个流程展开像是轻百合四格漫画一样自然余裕。理论上来就是高烈度高冲突的主线剧情,到了巴黎的日常描写也以守护妹妹的骑士为主线,时间框架虽然看起来还是一年,但是整个故事节奏是连贯的。

不能说哪个好哪个差,只能说我个人更喜欢近月1的风格——近月系列说到底是不能细品的,以轻百合动画和剧情片的不同心态来观赏,违和感的差异会很大。
#1 - 2021-4-21 19:28
(100%纯死人)
后理论有艾特线重置(官方都觉得烂),另外还有迪特琳德线(其实也不咋样)