2019-12-22 22:55 /
第六章,苦啊,为什么会变成这样,爱情真是自私,明明是最美好的情感,却总要局限在最最狭隘的范围内才好。我还是更喜欢立花,更希望苏芳也喜欢立花,我真陶醉于第六章弹钢琴那幕,但为什么两个人体会到了幸福,就像是在享受第三个的痛苦呢,搞不懂,真搞不懂。

第七章前半,苏芳被立花“公开交往”后,苏芳的独白还不是“与朋友散步”,与“立花的关系没什么变化”吗?看着立花洋溢着幸福的微笑的脸,心理真不是滋味,爱与喜欢。别与普通的陷阱啊,不可调和和痛苦来源。这关系会破裂的,像浮动的气泡,明灭可见,却随时会破裂。它破裂后,立花的现在的幸福只会加倍偿还到未来的痛苦上,难道能以mayuri的事情相逼,一直过下去恋人游戏吗?立花不会这样的,立花不会想这样的。立花不是不明白,只是有一点点侥幸,一点点盲目的爱“如果这是梦,我愿长醉不复醒”。
在终将到来的破灭之日前,忘却一切地享受幸福,即使是幻灭的幸福的泡影...
屏幕外的我又何尝不是呢?上帝视角的我比立花本人更清楚,结果依然在享受着立花与苏芳的甜蜜。也许立花还能用“在交往中喜欢会变成爱的”来暂且麻木自己,而上帝视角的“我”,才是真正的自欺欺人吧
和立花一起享受虚假的幸福,并和立花一同祈祷着,终将到来的那一天,晚些,再晚些
也许这才是角色与玩家的最美好的关系吧不是傲慢地“老婆老婆”地赏玩,不是兀自地“如果是我...”地代入,更不是自说自话的爱慕
是追求成为角色本身,体会角色的痛苦,享受角色的幸福,在心情上与角色融为一体,这才是我追求的最高级的享受。

mayuri线已通,初见时,觉得立花不接受苏芳的过去并放弃追求苏芳的情节有些刻意生涩了,但是后来越琢磨越想,在人际关系上遭遇挫折后就郁郁寡欢从来都不是立花的表现
正如之前,得知苏芳在amite里最喜欢mayuri时,误认为给自己的生日礼物其实苏芳送给mayuri的,甚至包括偷看到“苏芳和mayuri练习芭蕾时摔倒”,立花从来都是默默接受,为了不让别人感到难看,努力地装作释然的,想必这次也是吧。
下面我以,立花的视角从头到尾来考量一下吧
第七章,仅仅是苏芳陷入了三人和谐和二人世界的挣扎取舍吗?内心细腻,做事周全的班长——立花的纠结与痛苦更只会多,不会少。
最终,她在最后一次的强吻苏芳被拒绝后,选择主动退出“恋爱竞争”,用一个的永远界不到的伤痛,换取两个人——一位爱人,一位挚友的幸福。
或许她在最后显得失魂落魄又不自然,是因为即使温柔如她,宽容如她,也难以接受“放弃与自己爱的人成为爱人的权利”,更别说完美地掩饰出,说到底,立花也只是位面对初恋的少女啊。
理解了这些后,我真正懂得了,若是真正喜欢立花,才不会让她去继续追求苏芳,比起将amite的和谐全部破灭来换取自己缥缈的两情相悦,选择独自抚平自己的伤痛换取看着自己爱的人的幸福的权利,才是立花的浪漫与温柔,才是她的伟大之处,才是我真正喜欢立花的原因
#1 - 2019-12-25 21:07
这也是游戏选择方式的一种遗憾
普通的选择肢是是否想要增加好感
而flower的选择肢更多体现的是两个人是否类似
玩普通游戏会想要第二种
而玩flower又会想要恋情再清楚明白一点
#1-1 - 2019-12-25 21:33
genser
人类生来喜欢用模型化去认知,表现世界
为了满足人们模型化世界的天性,战斗游戏有了血条,恋爱游戏有了好感度。flowers也有选项后变色和提示音
但是世界上大多数东西本就是模糊不清的,爱情更是其中的甚者。
也许flowers的模糊令玩家“胃痛”,但只有这样才更贴近于真实的心灵,才能达到属于flowers的深刻的体验吧。