2019-12-27 00:14 /
不得不说,这是个颇具争议的作品。
当有人说它设定牛逼的时候,就会有人指出它的一堆bug;当有人说它人物牛逼的时候,就连老粉恐怕也会表示亚丝娜真就是个游离在剧情之外的工具女主角;当有人说它帅的时候,自然也会有人跳出来表示第一季加起来也只有三场能看的打戏;当有人说它音乐牛逼的时候……呃……嗯,这个是真的牛逼。
那么这样的作品究竟要怎么评价呢?
说设定好的人可能不是绝对合理而是觉得有趣,比如“用唯物的方法构建一个唯心主义的世界”这种,但觉得这种设定“不合理”的人不知道你说的是“有趣”,见你说这个设定好,就会说你说的不对这设定bug多多。
说人物牛逼的时候读者可能加入了自己的解读,比如我作为桐人厨(是有这种人的!),我就对这个角色进行了很多作品之外的解读:从SAO时期的过分理性一直到被优吉欧救赎后理性与感性并存,从“实力的差距仅仅是情报量的差距”到“思考才是人类最强大的武器”——即使他解决问题的方式永远都是意志力,即使他的撩妹能力起初完全不合理(其实后来逐渐合理了,虽然还是作者恶趣味),即使他是桐谷傲天开挂乱杀——在我的过度解读下也依旧觉得这个角色有血有肉。然而,并没有进行解读的人可能就觉得我在胡扯,这就是普通的龙傲天,毫无特色。
很多问题都是这样,任何一部作品都能成为镜子反映出读者自身,每个人都只能看到自己能看到的。而刀剑神域这部作品这一点尤为突出,因为它真的“涉及”了很多要素,要素多到足以吸引各个领域各个方面的观众,而它每一个要素基本都没玩好,都仅仅是在入门的基础上稍进一步。
那么如何评价才是正确的呢?
其实……或许都是正确的,我不认为一部作品有所谓的“客观评价”——“美”这种东西,是没有其“客观实在”的。
我被“试着去相信,去感受世界的真理”的言辞打动,又觉得这能建立在一个唯物的设定上非常浪漫,但同时,如果别人说“谁更能意淫谁牛逼的设定也太沙雕了吧”,我也会承认他说得对。我觉得曾经封闭自我、在虚拟的世界寻求真实的桐人非常动人,但如果有人说“这不就是个游戏废人吗”,我也会承认他说得对,并顺带补充一句桐人的名台词,“虚拟和现实的差异仅仅在于情报量的多寡”。我和大多数人一样都觉得川原的作品总是过分的唯心主义,主角永远都是靠“意志力”这个可以随便乱吹的东西解决问题非常令人失望,但不同的是批判者对此持全盘否定态度觉得这就是龙傲天,而我则认同其中“就算你唯物,你想要去做什么也要先试着相信”的部分,并将作品中此要素仅仅当做这一论调的放大化,去肯定它的正能量。
如果一部作品真的要有一个客观评价,那大概就是所谓的“时代的选择”,我没有资格对此作出批判,只是我想说的是,讨厌一部缺点很多的作品并不高贵,喜欢一部缺点很多的作品也并不卑微,往作品中埋进什么只是作者的权利,而从作品中挖掘出什么则是读者的能力。
我承认刀剑神域是一部缺点非常非常多的作品,但鉴于我从中获得的艺术体验,我依旧不会给它打低分,并且我知道,我作为喜欢它的人没有错,而别人作为讨厌它的人也没有错。
大家只是看到了自己能看到的东西罢了。
#1 - 2019-12-27 14:46
说的我也很赞同,但不是每个人都只能看见自己想看见的东西。
不是抖M的话,再不喜欢它的人也不会想看见自己不喜欢的东西。只能说是喜欢它的人看见了自己想看到的东西,而讨厌它的人正相反。
我也是这样,第一季以为是个关于“游戏”的故事,用游戏机制致胜,用mmo里的团队合作来推进,结果大失所望。第二季以为是个紧张刺激最后揭露谁也预料不到的作案动机和手法的悬疑故事,结果自然也是大失所望(不过某种程度上确实是谁也预料不到,谁也没想过动机和手段能那么low的)第三季以为是个讲述两个男主之间羁绊,各自获得幸福的王道热血故事,结果自然不用说。
对我来说川原的故事开头总能引起我一点兴趣,后面的发展总是会击中我的坏球区。
还有我个人认为喜欢的心情是很主观的,恐怕任何人都有喜欢某些评价不怎么好的作品,甚至说不出来为什么,但就是很喜欢。但就算很喜欢我也不会否认这些作品被批评的那些方面是因为别人“不懂”或者是别人“没有思考挖掘”。
喜欢是主观的,但批评是可以很客观的。
#1-1 - 2019-12-27 17:09
纤墨
嗯……看来是我遣词造句有问题,我想表达的不是“批评”就是“不懂/不想”(事实上,这种将喜欢视作优越的想法正是我想抨击的,反之亦然),批评也是自己看到的东西,批评的反面(期望)就是这些观众自己挖出来的东西。
不过也正因如此,我坚持批评也是一种主观,因为“艺术手法”这种约定俗成的东西也不过是约定俗成而已,并不是正确,只是主流文化所接受的事物罢了——比如你刚刚提到的low,在审美与主流不同的人眼里也许就不是low,在另一个时代背景下同样不一定显得low。
毕竟“美的客体”是不存在的啊。
#2 - 2019-12-29 22:27
(胡子!)
就是高水平制作人设优秀但是剧情emmmmm的典型代表了
#2-1 - 2019-12-30 18:28
纤墨
啊……?刀剑的制作水准虽然称不上差,但也不可能算好吧……而这要说部作品剧情好不好,主要是看观众在意的到底是什么吧。逻辑还是情感还是氛围还是内核……甚至于是想看到的小段子与作者的私货,被有的东西服务到的观众自然会被剧情打动,而没有和自己的预期不符自然也会失望……说到底我这篇文章就是在反对这样一概而论的评价吧233333麻烦看正文再回复啊23333
#2-2 - 2019-12-30 23:16
伊藤誠
纤墨 说: 啊……?刀剑的制作水准虽然称不上差,但也不可能算好吧……而这要说部作品剧情好不好,主要是看观众在意的到底是什么吧。逻辑还是情感还是氛围还是内核……甚至于是想看到的小段子与作者的私货,被有的东西服务到的...
你说了很多,总结就是硬件不差,内在不少软肋。我无意就制作水平能不能算“高”跟你展开辩论,动画依旧只是一种形式,决定作品好坏还是看内容,而原作本身就是……扶不起来……我不否认本系列拥有能打动人的部分,但能感人的片子多了去了,或许我上面的回复太简单让你产生了误解,我的看法这东西的争议其实就在于好看程度并没有跟上看起来那么火热的现象水平。最后,本系列最有趣的是没有铜人的GGO外传,作为沙雕片完全合格了