2019-12-28 05:29 /
写给不小心点开这篇日志的人的建议:
倘若你是宇宙科幻作品中的“虚无派”,即你喜欢看人类在更高端力量前无力的影视作品例如普罗米修斯、异形、异星觉醒这类电影的话,我觉得你应该会喜欢这动画,至少是三部曲中的第三部,我真是爱死它带给我的刺激了。当然你也可能不喜欢,毕竟有些东西需要对的上电波,即你也曾思考过这个问题然后电影完美地把这个问题呈现出来,你就会高兴的说太棒了。
以上。

自己的记录:

刚下完盗版看完后两部,很兴奋,抓紧写写这些精彩情节。

---------------------以下涉及剧透------------------------

第一部,几个月前我在电影院和几个女生看的,她们估计是奔着声优表去看的,我是看电影时才注意到声优阵容豪华。
第一部故事很一般,地球出现了哥斯拉(怎么来的忘了,第三部里好像说是核弹炸出来的),人类打不过逃到了太空,人类的飞船里还有另外两个异星种族,怎么认识的忘了,一个叫毕鲁萨鲁多人,特点是科技发达,帮人类造飞船什么的,有什么高端的纳米技术;另一个是艾克西夫族,平常行为特别宗教,相信他们的神,偶尔给出神的预言且一直正确。
主角小时候被带离地球一直很不甘心,所谓的hero角色,他率队重回地球用计谋除掉哥斯拉,细节略略略,电影结尾出现了更大的一只哥斯拉,原来他们杀掉的只是机械哥斯拉(似乎是原来用来对抗哥斯拉用的)

第二部,主角被一个土著人救了,土著人有一个地下生活区,似乎是地球上的幸存者,他们能正常呼吸(主角他们要借助面罩),能心灵感应交流,有自己的神,不会人话但似乎学得很快。他们很友善帮了主角一行人,主角们就计划杀掉真正的哥斯拉,杀的过程主要靠毕鲁萨鲁多人的纳米金属技术,这种金属的特点是能编程并不断自己增殖,以至于主角一行人发现时已经变成了一座纳米金属城市。然后迎来了第一个让我兴奋的情节:
【1】毕鲁萨鲁多人爆出阴谋,当然在他们的角度不能叫做阴谋,确实是理性的。原来这种纳米金属可以吞噬人的肉体让人的灵魂合为一体,类似人类补完计划。这样一来大家都变成有思想会增殖的纳米金属,就可能变成一个更厉害的机械哥斯拉。主角很生气,但没时间争论了,只能先进行计划。后来主角春生和优子被还有一个毕鲁萨鲁多人驾驶三艘战机执行引诱哥斯拉任务,在最后关头因为哥斯拉的热屏障无法接近,毕鲁萨鲁多人强行启动了纳米金属合并。

主角因为之前被土著人救助,治疗过程中身上产生了某种抗性无法合并,但优子无法阻止。此刻主角面临着融合灵魂杀死哥斯拉还是拒绝融合,毁掉纳米金属控制中心放任哥斯拉的二难抉择。这里第一次出现两个种族的不同立场:毕鲁萨鲁多人认为只有和哥斯拉一样强的机械哥斯拉才能战胜它,舍弃肉体和多余的情感是一种进化,而人类方直觉上必然难以接受。(这个纠结的情节其实和真嗣那里的主旨很像,可能人直觉上总是无法丢掉心之壁的吧?尽管这只是来自于无理取闹的不理性的直觉罢了)

最后主角选择了摧毁纳米金属控制中心。第二部完。最后彩蛋处,艾克西夫人的神棍代表告诉主角毁灭他们星球的另一个怪物的名字,留下伏笔。

第三部开头重复说明了艾克西夫种族之前一直在观察人类,似乎有更高于人类的文明,并且能接受神谕,而人类因为是群居动物自由意志不够,想要人类接受神就需要“英雄”的出现。之后有一组金色的分形镜头,很具有暗示作用,某种高维的感觉(这也是我后来看到神的本体时才察觉到的)

毕鲁萨鲁多人计划的失败给了艾克西夫神棍机会,他召集人给他们传教,告诉他们不被纳米金属同化是因为神的奇迹(实际是因为他们之前接受了土著人治疗救治有了抗性)
主角发现神棍有些问题跟他对峙,后者给出了让我拍案惊绝的关于神的描述:
【2】“任何先进的科技都和魔法无异”...神的存在只是个数学结论,是你们还未发展出来的伽马特隆演算技术,帮助我们和高次元建立了联系,...我们艾克西夫可以靠神明打败哥斯拉。

主角问他既然有这种技术为什么现在才说,神棍说是因为需要等到主角的对哥斯拉的愤怒大过对神明的怀疑。主角就是他选出来的“英雄”,关于这一点我记得从第一部就开始铺垫,一直有神棍称赞主角英勇并鼓励他带人参战的情节,看来早有预谋。
【3】后来主角和土著妹妹的对话也很有意思,后来想来这里是介绍土著们价值观的至关重要的铺垫。土著妹妹对他说他一直想输,主角问她对于他们来说赢和输意味着什么。她回答生存繁衍就是赢,死亡、挑战哥斯拉就是输,她希望春生赢,随后解衣宽带准备和春生繁殖后代w,春生拒绝了。

【4】后来土著姐妹的另一个被神棍抓了,加上后来主角的梦境里惊悚炖人肉情节,真是虐妹虐的好爽啊(我是看完后才注意到虚渊玄)这一段表现力很强,一下子利用女人牵动了我急切想知道后面剧情的情绪,不要害土著妹妹呀~~~~

【5】重头戏,神明出现!之所以我觉得召唤出一只金龙(神明基多拉)战胜一切这很自然,就是因为之前关于何为神明的铺垫。换句话说,假设你跟我一样怀有“人类虚无”的宇宙观,相信有更高维我们无法阻止的力量存在时,下一秒地球爆炸什么的都是可能且合理的,至于我们人类内部的逻辑、科学、社会概念,什么都算不上。而且这动画把这一切刻画的很自然且具有美学,比如基多拉的出场方式是从这个黑洞里钻出来,而黑洞本身就是我们当下关于宇宙物理研究最前沿的对象,对它我们显得十分无知。

后来在虐杀哥斯拉时,基多拉把哥斯拉的射线偏移,这一点和爱因斯坦的广义相对论联系起来又别具意味。

【6】后来主角找到神棍想要阻止他,神棍展开了精彩的教育。神棍说他们的祖先达到了科技鼎盛,甚至可以预测未来,他们穿越时空,寻找真理,最后预测了时间的尽头,得出一个结论,永恒并不存在。宇宙是有限的,一切将消逝。因此,我们必须前往灭亡的彼岸....从恐惧中解脱得到永远的安息,是所有有理性生物的夙愿...恐惧使怪兽成为怪兽,憎恶使人类成为英雄,英雄的祈祷使神明成为神明.......

这很长一段构成了这部的主要内容,说的很好,没有什么反驳的余地,正如QB,寄生兽,人类补完计划,这些文艺产品中表达的“绝对理性”构造的很不错。然后主角不干,虽然他说了一串理由但我觉得和上面提的作品里的那些主角的理由一样像是无理取闹,总之就是任性。
因为神棍是作为神明传播毁灭的传教士似的存在,基多拉要借助他的眼睛在这个维度探测。当主角按爆了神棍的眼睛,基多拉就不行了,哥斯拉就打赢了。(这个关于不同维度不可探测,要借助观测者的设定也十分不错,很有物理意味)
【7】我本以为完了,后来的结尾也十分有韵味!幸存的人们和土著人一起生活,主角也娶了姐妹中表情严肃的想跟她做爱却不知道怎么脱他衣服的那个玛伊娜(这个姐妹设定也真有趣)但是为什么男主看向的方向是米亚娜?作画失误嘛?

主角第一次看到了春天花开的样子,这就是他名字的来历,所以中文翻译成晴生是错误的。

精彩的来了!因为一个手下兴奋地向主角说残留的纳米金属有很大作用时,主角脑海里又会想起神棍的教导,神棍觉得时间站在他们那边,迟早人类会再次兴建文明,导向灭亡。

这使得主角很愤怒和恐惧,他带上之前半纳米金属化的优子的尸体和部分纳米金属化的战机飞向哥斯拉自杀。在离开前主角问米亚娜她憎恨哥斯拉吗。

这里的对话和之前关于输和赢的对话呼应,再次表现了土著人的价值观和人类是不一样的,他们没有像人类那么有欲望,还不会愤怒,只求生存。所以主角决定带着可能使得他们变成人类的东西:纳米金属的残渣一起消失,不让神棍得逞。
他本来是这么想的,但是!!!!彩蛋再次翻转!!!!
伴随着节奏缓慢的打击声,土著人们做着祈祷,渲染出一种诡异的气氛。(那股子绝望劲来了!)

土著人的后代学会了恐惧!崇拜的神里有了愤怒之神!而且形状还是那架战斗机!!

这是已经老了的姐妹中的哪个?不知道,总之一定是无法理解为什么主角要自杀而产生了主角不希望他们拥有的情感!!愤怒!恐惧!啊啊啊!!!!主角你好惨啊!!!白死了!!!终究是没能逃脱神棍所指示的未来啊!!!!!!
对没错,这种人类的挫败感正是我之前所说的这类科幻作品的精髓。挣扎于直觉和理性,最后拒绝理性,又无法改变命运的人类啊!!!!好爽~
#1 - 2019-12-28 23:41
被安利成功,我去Netflix账号续费了((
#2 - 2019-12-29 00:39
真就这么好看?那我也去看看
#3 - 2019-12-29 19:17
(敌基督者)
以人类虚无论来说,此作远远比不上沙耶之歌,而沙耶之歌也仅仅占了一个时间早、同类少。

讨论的东西都太浅薄和陈词滥调,但这并不是什么大毛病,毛病是太不够视觉奇观了。老虚给虚斯拉安了一个很唬人的歼星武器、地球霸主的名号,但实际上的视觉冲击力还是太弱了。你说这只哥斯拉靠光线改变了整个地球的生态吧,但这么小只的东西真的表现不出压迫力和说服力啊。。。
#3-1 - 2019-12-29 20:40
wakaka
沙耶之歌这种gal不能同类型相比,虽然我还没玩过。狂气的gal大多是一种思想实验式的构造,它不需要用现代科学解释,只需从思维方式上构建即可。相比下科幻类电影受限于符合当下人们对科学的认识,对论证可行性的要求较高。

我觉得这动画表达的立意很深只是站在宇宙科幻类这种genre下说的,是陈词滥调的讨论但有些新趣味,比如三个种族以及土著人四大不同的关于生死价值等问题的立场的矛盾展现的很不错了,有种史诗感,几次剧情的翻转给我的刺激很不错。至于哥斯拉的象征效果如何,我同意你说的,也只有日本人觉得哥斯拉是最强怪兽,有这种情怀罢了。
#3-2 - 2019-12-29 21:04
山鲁佐德
wakakap 说: 沙耶之歌这种gal不能同类型相比,虽然我还没玩过。狂气的gal大多是一种思想实验式的构造,它不需要用现代科学解释,只需从思维方式上构建即可。相比下科幻类电影受限于符合当下人们对科学的认识,对论证可行性...

第一部是比较正统的打怪兽电影,第二部是理性vs情感、集体vs个人、机械论vs有机论的迫真对立,第三部是沙耶的生本能vs死本能。要说是剧情片吧,主题比较陈旧,剧情也一般,尤其是贯穿第二、三部的男主救女主的故事很俗套,但有些地方的气氛确实做得还不错,比如飞船上的压抑感、活性金属都市的恐怖感、原住民部落仪式的神圣感;但要说是氛围片吧,最关键的哥斯拉设计的压迫力又不足,像哥斯拉如何支配地球又需要你借助剧情文字的说明去脑补,需要想一圈才能接受原来这么小只的怪兽实际上改造了地球的生态。两方面都不够出彩,有点儿不上不下的。
#3-3 - 2019-12-29 21:11
wakaka
山鲁佐德 说: 我觉得与其说虚斯拉是科幻动画,不如说它其实是带点儿科幻元素的异悚片,比如异形。所以我才说主题不深但问题不大,因为异悚片主要追逐的还是视觉上的奇观感,但虚斯拉的概念设计真的挺一般。

第一部是比较正统的...
嗯,你总结的很好,完全同意。看来我喜欢第三部可能是因为我注意力也没放在哥斯拉身上,加上我看之前根本没注意是虚渊玄原案,期待度本身不高,以至于后来的剧情节奏提速意外的惊喜。