2020-1-8 20:15 /
        作为一个gal玩家来说,从这部作品里得到的快乐可以打九分,大量gal圈相关的搞笑梗充斥着全篇,看的人前仰后合,如果有从动画过来的观众可能会十分困惑,因为动画非常正确地把这些很“宅”的小众内容给全部去掉了。虽说丸户老贼离开业界已久,但这部作品从角色、玩梗到核心的立意其实还是给gal圈玩家享受的,可以说是没有忘本(不过普通读者也有上乘的美少女角色就是了)。
        撇开党争,仅仅从作品的立意来说,惠这个角色的存在和她胜利的意义可以为这部作品加上最后的一分,对我来说变成十分满分的作品,一如同那些90点台的gal一样,除开生动的角色之外还会有一个不落俗套,有前瞻意义的主题。如果对近年的厨空间高分作品有了解的话,可以感受到现在“廉价的悲剧”占据了绝大多数,真女主和某条TE的模式几乎遍地都是,而“恋爱”的日常部分也基本沦为了悲剧的附属,这真女主的地位基本是由她身上背负的悲剧有多重而不是男主有多喜欢她,或者她和男主的相性有多好来决定的。这个模式本身当然是没有问题的,丸户自己也是玩这套的个中好手,90点台的帕露菲毫无疑问是这个类型的一个巅峰,其中也有一个巅峰的悲剧少女撑住了这个分数。但是这个模板的泛滥,使得在角色上下功夫的人也确实越来越少了。面对这个问题,丸户给出的答案是什么呢?那就是‘惠’这个角色,她和男主过去没有任何的因缘,不是前女友也不是幼驯染。从头到尾她只是非常纯粹地,用“日常的互动”和纯粹的对男主的支持获得了恋爱的地位(当然还有逐渐多出来的厚黑属性),一如她自己在girl side 3 中哭诉的“我的恋爱里不需要什么起伏或者戏剧性”,13卷的后记里面也有提到,她这样一个纯粹只重视日常互动的角色,赢过那些传统的戏剧性“模板角色”(当然以丸户的功力角色还是超过模板不少的),就是这部作品最大的立意。抛开党争、个人喜好不谈,丸户给出了一个自己的答案,这也回归了真正恋爱的本源,正常的恋爱选择对象,肯定不会纯粹按照对方身上有多少的悲剧或者包袱(过去的因缘等等)来排序的。不过当然这个答案有一个最大的问题——一般的作者根本没法把这么个没特征的角色给写出啥独到的萌点,他们的日常功力根本就没法做到纯粹靠日常来吸引人,丸户也一如既往地证明着自己就是日常类作品的巅峰。所以泛滥着廉价悲剧的根源,其实也就是作者水平的下降。今后我们可能也只能看着越来越多基于似曾相识的悲惨过去和包袱的“高分”作品,一边回忆着过去galgame的荣光时代了吧。
#1 - 2020-1-8 22:20
(你想活出怎样的人生?)
其实,身为一个丸户吹,我觉得丸户的日常也没有那么nb(
#1-1 - 2020-1-9 10:20
B.A.D
#1-2 - 2020-4-21 13:27
红炉点雪
B.A.D 说: 当然也不是说他啥日常都写的好(而且无视那些段子手)。。帕露菲的很多线我都是c过去的,但是像花鸟玲爱这样的角色是真的强,业界内见不到比这更强的恋爱线了
……这点不敢苟同,纯白交响曲先不提,各神作的真女主TE也不提,煌煌舞台千绘线,向日葵天空鹅卵石宇宙篇,纸上的魔法使,交响乐之雨朵鲁妲二周目,少女理论主线等等
#2 - 2020-1-8 22:55
(迈向大和抚子之路)
其实,身为一个路人女主爱好者,我觉得这本书是教人如何组社团做同人游戏去CM出摊然后被大手看上成为业内人员的(指丸户自己的经历)
#2-1 - 2020-1-9 10:20
B.A.D
首先你要认识画师。。然后就没有然后了
#2-2 - 2020-1-9 10:48
日立温
B.A.D 说: 首先你要认识画师。。然后就没有然后了
可恶,那我只能自己学画画了(
#3 - 2020-4-21 13:28
(此账号已停用)
丸户用加藤惠给人气完败于冬马的雪菜一个漂亮的复仇,英梨梨党暴雨哭泣
#4 - 2020-11-1 23:22
虽然这么说,但是丸户为了写好故事还是添加了不少戏剧化的冲突的,不知道未来能不能见到纯粹的、不具备任何冲突的传奇作品诞生