2020-1-13 16:20 /
是在电影院看的,因此以下的评价皆以ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 - 永遠と自動手記人形 -作为动画电影而非仅仅深夜动画的OVA为标准。

京都的画面还是一如既往的美,通过声之形和利兹与青鸟的成功,京都动画作为一家深夜动画公司,已经证明了自己拥有足以掌控大银幕的作画实力。这种实力,在这部京紫外传中也得到了充分的展现。

然而,京都近几年剧本上的短板也同样暴露无遗。自从京都决定吊死在KA文库这颗病树之上,几乎没有拿出过与自身制作水准同样优秀的剧本。观影过程中,除了一些作画上的高光点,我几乎是全程内心毫无波动。看完之后,身边甚至好几个人说没看懂。作为一部几乎没有剧情曲折的电影,能让人看不懂,可见故事重心的缺失。看似讲了很多东西:友情,亲情,重要物品,战争的残酷,邮递员工作的意义......然而每一个主题都是蜻蜓点水,没能深入。

此外,故事前半后半的割裂感也很明显,就像是两个故事强行拼接而成。据说剧本原本就是作为两集的,这种临时拼凑的剧本对故事的流畅度影响很大。

最后,结尾强行狗血的“相见不相认”剧情也看得我如鲠在喉。如果说是两名旧情人,在双方婚后不相认,不打扰对方的生活我还能够理解。但是姐妹也玩这一出,只让我满脸的黑人问号。(bgm38)

这部电影就像是依云牌的矿泉水,法式的风情,贵族的包装,依然无法改变白开水的本质。如果真的想体验一下京紫的魅力,恐怕电影院是唯一合适的地点了。如果是在家看的下载版,少了影院的画面和音效的冲击,我恐怕会睡着。
评分:6/10

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
一点私货:看之前,看豆瓣和各大论坛的评价,满屏幕都是谈百合的。我本来以为会是京吹第8集再演,然而我一直看完,愣是没发现百合度有多高。薇尔莉特一个钢铁直女,象征少佐的绿宝石摸了好几次,这咋看出的百合?充其量是女二有那么一丁点单箭头而且最后还雷了。明摆着的百合欺诈也能这么high,现在河豚的脑补能力已经如此强大了吗?(bgm38)
#1 - 2020-1-13 17:18
本来就是那个风格,要说缺点肯定很多
TV作为话题看了就算了,如果不喜欢这个类型的,那么一个粉丝向的剧场版还专门花钱去看,这种心情是不是可以称为又爱又恨?
#1-1 - 2020-1-13 18:15
喵了个咪的
可以说是又爱又恨吧bgm38。不过粉丝向我不太认同,至少到目前为止的所有宣传都是“没看过原作也可以看”的电影。而且一般来说,对剧场版期待高于原作不是很正常吗?如果故事能有TV第10集那个水准,也足够了。
#2 - 2020-1-14 08:54
我姐看完后吐槽里面世界观设定好久
#2-1 - 2020-1-14 12:15
#2-2 - 2020-1-15 09:11
SUP
喵了个咪的 说: 大概她没看过TV版?我也觉得如果能花个3分钟讲一下基本设定会对路人友好一点。
她看了的 她不解的是里面科技发展程度的BUG 还有各种国家文化混在一起,为什么贵族会去找一个军人当家教等等设定
#3 - 2020-1-14 09:41
我认为白开水的主要原因是因为通篇没有明显的节奏变化。故事并没有哪个场面让你精神突然紧张,也没有那个场面让你舒缓放下心防,来保证后面的爆点给你致命一击。倒不如说,这个剧场版就没有爆点。
这么处理有好处也有坏处,好处就在于整个故事没有情感下滑的机会,至少我个人是这样的。前30分钟我是略微觉得有点过于平淡的,但是感情调动起来之后,之后的观感就越来越好,而且这部剧场版也确实埋了大量的伏笔和细节穿插起了前前后后看似零散的片段,等人去发现。
所以这就又回到了京紫一直被诟病问题,确实太文艺了。TV当时就有类似现象,节奏变化稍微明显一点的,就被人吹神回,节奏稍微舒缓一点的,就一群人说白开水。外传就是后者,确实不太适合更喜欢看剧情、喜欢被人直击G点寻求高潮的观众。

矿泉水到底哪家好喝,确实是一个贵族的矫情问题,你像我,就不觉得依云比农夫山泉强,是莫得说和解释的问题。
#3-1 - 2020-1-14 12:26
喵了个咪的
我自认为对慢节奏片的接受度算是很高了。平时看的番有一半都是日常类。但是优秀的作品,剧情的爆点不够,就要靠分镜、演出来补。那些好评度高的日常动画,大都有极其抓人的演出和分镜。而京紫外传一个很大的问题就是分镜和演出也很平淡,画面冲击力不够。利兹与青鸟也是偏平淡文艺的故事,但是它通过演出调动观众内心的能力比京紫外传高了一个档次。感觉藤田春香学山田尚子还是没学到家啊bgm38。
#3-2 - 2020-1-14 12:40
川水
喵了个咪的 说: 我自认为对慢节奏片的接受度算是很高了。平时看的番有一半都是日常类。但是优秀的作品,剧情的爆点不够,就要靠分镜、演出来补。那些好评度高的日常动画,大都有极其抓人的演出和分镜。而京紫外传一个很大的问题就是...

舒缓到什么程度呢?舒缓到你把两部ova交换一下顺序,从泰勒开始,到伊莎贝拉对学生时代的回忆结束,然后稍微调整一下个别镜头的拼接,这个作品的观感可能是差不多的。当然,作品表达的主题的偏重可能会有一些倾斜了。

外传中各种随意穿插的回忆剧情也说明了这一点,这部外传是没有一个非常明确的剧情先后顺序的,它所传递的东西并不需要,或者说,至少制作的时候没太去考虑让观众整理出一条剧情的的脉络,自己在脑内整理出一条起承转合的线路,勾画出一个个逻辑的节点。这个不是节奏快慢的问题,更像是大家都把动画当记叙文看,结果实际上看到的是一篇随便更换句子顺序也不影响阅读的散文诗歌。你读第一句到你去读最后一句,没有什么实质上的内容的变化,只是在一句句阅读的过程中感情在不断的堆叠。就好像喝白开水,第一口是白开水,最后一口也是白开水,变化的只有饮水量。

我个人认为动画应该是有节奏的记叙文,喝下去的每一口,应该有酸甜苦咸的变化,百转轮回,这是比较anime的。但京紫这种,我也愿意接受。
#3-3 - 2020-1-14 13:19
喵了个咪的
川水 说: 这里我所说的并不是快与慢的问题,而是波动的问题。京紫一个半小时下来,节奏是过于舒缓的,每一分钟的比重也都差不多。

当一部电影的故事不占重心的时候,想要传达出自己想传递的东西,就更需要动画技法的加持。汤浅政明在这方面就很优秀,没有什么爆点的故事,也能通过天马行空的演出和分镜紧抓人心。山田尚子在这方面也有一定的功力。

而藤田春香在这方面就有所欠缺。京紫外传的演出风格是明显的山田系。没有汤浅那种大开大合的人物和画面的夸张变形,而是尝试以润物细无声的方法,在不知不觉中将角色的内心传达给观众。

我手上现在还没有京紫外传的BD片源,没法拉片一点点抠细节,不过有一点给我特别深的映像:作画资源的分配。京紫的作画资源是很充足的,画面细节很丰富。但是它的画面信息主要都在背景和人物繁杂的衣着上。分配到人物的面部表情,细微动作的反而不多。

我还是以利兹与青鸟作对比,利兹与青鸟的作画资源分配明显不同,并没有太过在意画面背景,而是花了大量的心思刻画人物的表情、神态、不经意的小动作。比如铠冢霙撩头发这个简单的动作,山田尚子通过不同的方式刻画了很多次,既体现了她的美,也很好地传达了她不安、羞怯的心情。

这两种作画资源的分配方式,我觉得后者的效果更好。在剧情趋于平淡的电影里,故事的感情内核就要靠人物的刻画来表达。而人物刻画不止要靠对话和内心独白,更要靠神态和小动作的细节描绘。花大量资源给背景,只能让人感叹“这光,这水”,并不能将故事的内核传达给观众。这也是我之前说藤田春香能力还是不如山田尚子的原因。
#3-4 - 2020-1-14 20:31
川水
喵了个咪的 说: 你用散文来类比京紫的想法很新颖。但是散文缺少了记叙文的故事感,反而对于文字技法的要求更高,不是吗?我提分镜和演出就是这个意思。

可以做的更好,这点我也同意。
#4 - 2020-2-3 01:05
(0 0)